Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТАНЦИЮ «ЗЮЗИНО» НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ БОЛЬШОЙ КOЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В 2021 ГОДУ

СТАНЦИЮ «ЗЮЗИНО» НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ БОЛЬШОЙ КOЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В 2021 ГОДУ

Станцию «Зюзино» запустят в эксплуатацию одновременно с участком БКЛ протяженностью около 20 км, состоящим из 10 станций. В настоящее время завершена разработка грунта котлованов будущей станции. Ведется устройство основных конструкций. Общая строительная готовность станции составляет 20 процентов. В ближайшее время планируется запустить тоннелепроходческий щит.

– Все идет по графику, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства. – Хотя, конечно, работы огромный, непочатый край. И, чтобы выполнить те работы, необходимо напрячь все силы и работать в напряженном графике, выполняя те задачи и объемы, которые поставлены перед строителями.


По словам главы города, в историческом районе Москвы Зюзино проводятся работы по программе реновации, в ходе реализации которой большинство жителей переедут в новые дома из хрущевок. Станция «Зюзино» улучшит транспортную доступность районов и снизит загрузку улично-дорожной сети.
Будущая станция расположена между станциями «Воронцовская» и «Каховская» на пересечении улицы Каховка с Севастопольским проспектом.

Станция мелкого заложения, колонная двух-пролётная с островной платформой. Два вестибюля обеспечат выход пассажиров на обе стороны Севастопольского проспекта и улицы Каховка, к жилой и общественной застройке, остановкам наземного пассажирского транспорта.


Станция запроектирована из монолитного железобетона. Ширина платформы составит 12 м, длина – 163 м, высота – 6 м. При типовой конструкции она будет иметь яркий индивидуальный образ, сочетающийся с эстетикой района типовой застройки 1960-х гг.
В дизайне «Зюзино» будут использованы серые, черные и желтые цвета. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями. Колонны облицуют светло-серым мрамором, имеющим выраженную текстуру.


Главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде пчелиных сот, который создадут из алюминиевых пластин разных размеров и множества светодиодов. Сложный ритм потолка будет контрастировать с простым рисунком пола, отделанным двумя разновидностями природного камня – светло-серым гранитом и черным габбро-диабазом.
До конца нынешнего года планируется завершить проходку обоих перегонных тоннелей от станции «Проспект Вернадского» до станции Улица Новаторов». Полностью пройдены перегонные тоннели от «Воронцовской» до «Улицы Новаторов». Проходка правого перегонного тоннеля от «Каховской» до станции «Зюзино» полностью завершена.
В настоящее время здесь ведется монтаж ТПМК Herrenknecht S-219 «Роза» диаметром шесть метров для проходки тоннеля до станции «Воронцовская» протяженностью 2,1 тысячи метров. Как сообщил председатель совета директoров компании-подрядчика строительства «ИБТ» Владимир Петрук, начало проходки запланировано на 28 ноября, окончание – на август 2020 года. Тоннель пройдет под действующей Калужско-Рижской линией, а станция «Воронцовская» станет пересадочной на станцию «Калужская».


Открытие южного участка БКЛ от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская» позволит улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черемушки и Зюзино с населением порядка 550 тыс. человек, Снизится нагрузка и на центральные и южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий метрополитена, а также примерно на 10-15 процентов будет сокращена интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top