Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЛЬГА ЛЕСНОВА: ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ИСТОРИЮ «ПРО СЕБЯ»

ОЛЬГА ЛЕСНОВА: ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ИСТОРИЮ «ПРО СЕБЯ»

Ольга Леснова долгое время жила в Лос-Анджелесе, где работала над фильмами голливудского уровня. Хорошо знает структуру фильма производства в США, да и в России успела многое сделать в творческой карьере: съемки в кино, продюсирование, и вот новая работа. С 23 октября 2019 года в прокате фильм «Дикая Лига», а 23 января 2020 состоится премьера фильма «Марафон желаний». В этих картинах О. Леснова выступает как актриса.

– Ольга, в чем плюсы и минусы «продюсерского кино»?

– Я считаю что кино едино и на первом месте стоит история. А вот как ее донести до зрителя – дело авторов. Но при профессиональном разговоре мы можем разделить кино по стилю, картинке и даже по особенностям монтажа. Кто-то использует более авторский подход при создании картин – и такие фильмы пользуются интересом киноманов и тех, для кого «смотреть кино» – это целая профессия. Другая категория фильмов ориентирована на широкую аудиторию. При создании таких картин учитываются кинотренды, которые сменяют друг друга время от времени. Причем на каждом из рынков есть своя специфика.
Я же больше всего люблю именно так называемое продюсерское кино. Потому что оно создаётся для зрителей. Качественные фильмы такого плана могут принести удовольствие от его просмотра большему числу людей.

– Отличие его от режиссёрского кино?

– Режиссерское кино чаще всего это самовыражение конкретного человека, глубокой сложной личности, творческой натуры, имеющей собственное видение и собственный взгляд. Такое кино также может быть интересно. Но все же зрителей, посмотревших историю про самовыражение другого человека, меньше, чем тех, кто хочет увидеть историю «про себя».

– Вы работали в американской киноиндустрии. В чем ее отличие от российской?

– Главное отличие в том, что в Америке кино существует именно как индустрия. У нас все было четко выстроено в советское время, а в современной России система только формируется. Устанавливаются правила и определяются игроки на этом поле. Пока это точечный набор каких-то элементов связанных с кино – отдельных студий, персонажей, специалистов. Но часто конкретный фильм в России держится на одном человеке, а не на индустрии.
Также в кино, которое производит Голливуд, есть четкий регламент. В каждом подразделении — сценарном, актерском, продюсерском – существует своя гильдия и свои правила. Например, если к определенной видеокамере положено 5 человек персонала, то нельзя, сэкономив бюджет, взять всего четверых. Вы либо нанимаете пять сотрудников, либо берете другую камеру. Такие стандарты во всем, и они строго соблюдаются. Одна страница текста в сценарии равна одной минуте экранного времени. А для этого он должен быть написан определенным шрифтом, интервалом, и так далее. В России все более свободно. Рекомендации о том, как оформлять сценарий существуют, но не всегда выполняются. В США правила соблюдают все, даже именитые авторы. У нас скорее посмотрят на то, кто его принес, а не на то оформлен ли он «в соответствии со стандартами».

– Почему сегодня так много женщин идут в продюсеры?

– Не так важно кто ты, женщина или мужчина. Важно найти свой путь и быть профессионалом. По факту, сильного пола в продюсировании больше. Нам же нужно совместить присущую мягкость и женственность с ответственностью и обязательствами, необходимыми для этой профессии. Но если в женщине есть эти качества, то она может вполне успешно реализовываться в этом направлении. Повторюсь, гораздо важнее найти своё призвание и понять кто ты в этом мире.

– Но вы ведь и хорошая актриса. Я смотрела фильмы с вашим участием. А что вам больше самой нравится – сниматься в кино, снимать кино или его продюсировать?

– Мне очень нравится профессия актрисы. Это огромное удовольствие – играть, «быть внутри кадра». В нескольких небольших фильмах у меня главные роли. А вот в крупных зрительских проектах эпизоды и роли второго плана. Там я сосредотачиваюсь на продюсерских вопросах и совмещать это в равных долях с актерской деятельностью не рискую. Продюсирование кино – это призвание и любимое дело. Хотя в моём ближайшем 15-летнем плане на жизнь и актерству тоже отведено место..!

– Какие премьерные фильмы с вашим участием как актрисы и продюсера можно увидеть в этом сезоне?

– 24 октября вышел мой продюсерский проект, драма «Троица», режиссера Ян Гэ. В нем я играю в одном из эпизодов и выступаю как продюсер картины. И так получилось, что в этот же день стартовал прокат исторической картины про зарождение футбола «Дикая лига». Там я снималась в небольшой роли вместе с такими актерами, как Эдриан Пол, Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, Владимир Яглыч, Олеся Судзиловская. Сейчас этот фильм претендент на номинацию в категории «лучший фильм на иностранном языке» в «Золотом глобусе». Фильм официально отобрали представители Голливудской Ассоциации иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA). Так что, ждем оглашения результатов!

И хотя работа над этими двумя фильмами велась в разное время, получилось, что релиз у них состоялся в один день. Хорошо, что премьеры по датам не совпадали, и мне удалось побывать на каждой из них! А в январе выходит комедия с Аглаей Тарасовой «Марафон желаний», где меня тоже можно будет увидеть на экране. Как продюсер сейчас я работаю над семейной фантастической комедией. Это история про мальчика, который сам себе выбирает родителей. К съемкам планируем приступить в следующем году.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top