Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННЫХ ТЕАТРОВ

ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННЫХ ТЕАТРОВ

С 19 по 25 ноября в Театре Российской армии пройдет 5-й открытый фестиваль военных драматических театров «Звездная маска» при поддержке Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ и Департамента культуры Министерства обороны РФ. В этом году он будет посвящен Году театра в России.

Этот популярный фестиваль представляет театры всей страны – от Тихого океана до Балтийского моря, от Черного моря до Северного океана. В программе – спектакли разных жанров по произведениям отечественных драматургов. Основная цель фестиваль – обмен творческим опытом и дальнейшее развитие культуры в российской армии, совершенствование таланта и мастерства артистов армейских и флотских театров.

Фестиваль откроется на Большой сцене премьерным спектаклем «Барабанщица» Бориса Морозова по пьесе Афанасия Салынского к 75-летию Великой Победы. Программа фестиваля обширна и многообразна. В нее включены обсуждения спектаклей после просмотра, актерские клубы театров-участников, показы эскизов спектаклей по пьесам молодых авторов, создаваемых в рамках проекта «Мастерская молодой драматургии и режиссуры», а также для участников фестиваля – мастер-класс главного режиссера Театра Российской армии Бориса Морозова.

Программа фестиваля:

«Барабанщица», 19 ноября

Этот спектакль уже шел в театре с большим успехом и был показан более 700 раз. Главную роль в нем играли великие актрисы Людмила Фетисова, Людмила Касаткина, Нина Сазонова и Алина Покровская. Сейчас роль Нилы Снижко исполнит Ольга Герасимова (во втором составе Мария Белоненко).

«Счастье моё», 20 ноября

Постановка Драматического театра им. Вишневского Балтийского Флота из Кронштадта предлагает зрителю окунуться в мир послевоенного прошлого. В центре история отношений студентки пединститута Виктории и курсанта военно-морской школы Семёна. На протяжении спектакля герои переживают целую череду испытаний, чтобы понять степень ответственности в этой жизни за себя и за другого.

«Туман над заливом», 21 ноября

Спектакль Театра Северного Флота из Мурманска. В разгар войны, когда ежедневно гибнут люди, праздник и веселье кажутся чем-то «из другой жизни». Для семьи капитана Егорушкина, военного лётчика, всё было так: безызвестность после крушения самолёта, ожидание и тягостное предвкушение выписки из госпиталя. Возвращение живого Егорушкина домой – главное событие, но не менее важным стало известие о его подвиге – двух сбитых фашистских самолётах. Но как один маленький нюанс может погубить всю идиллию…

«Любовь людей», 23 ноября

Театр Тихоокеанского Флота из Владивостока. Эта постановка ставит перед зрителями сложные вопросы выбора: можно ли построить счастье на несчастье другого, как жить спокойно и счастливо, имея за плечами груз прошлых грехов.

«Под холщовыми небесами», 23 ноября

Спектакль Театра им. Б. Лавренева Черноморского Флота из Севастополя. Рассказы Аркадия Аверченко — это смешные разнохарактерные истории про запутанные и невероятные отношения мужчин и женщин. Муж и жена, любовник и любовница, девушка, её мать и юный поклонник – их бурные отношения и захватывающие повороты событий дадут фору любому длинному роману. Кабаре-сюита – жанр, определённый для театрального действия режиссером Екатериной Гранитовой-Лавровской, это калейдоскоп быстро развивающихся сюжетов с музыкой и танцем.

«Жар-птица», 24 ноября

Театр Восточного военного округа из Уссурийска

Они встретились в Ленинграде за один день до начала войны. Город стал декорацией сказки для их любви. Он называл ее Жар-птицей, а она его Царевичем… Спектакль посвящен героизму жителей Ленинграда и 75-летию снятия блокады.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: сцены из спектаклей-участников фестиваля (предоставлены пресс-службой фестиваля).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top