Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МРАМОРНАЯ ГЛЫБА КОНЧАЛОВСКОГО

МРАМОРНАЯ ГЛЫБА КОНЧАЛОВСКОГО

Фильм «Грех» о Микеланджело Андрея Кончаловского ждали давно. И он не разочаровал. Можно сказать со времен «Андрея Рублева», гениального фильма Андрея Тарковского, где Кончаловский был соавтором сценария, режиссер шел к этому грандиозному замыслу. Как там, гигантский колокол был символом, так и здесь, мраморная глыба, которой уделено в буквальном смысле много места в фильме, олицетворяет и грандиозность замысла, и непосильную ношу быть гением в любую эпоху.

Фильм совсем на байопик, как его будут обозначать в афишах и не рассказывает ни биографию, ни даже о полном творческом наследии одного из титанов Возрождения, как к примеру книга о Микеланджело «Муки и радости» Ирвинга Ялома. Здесь показано всего несколько эпизодов из его жизни и работы в Ватикане, Флоренции и Карраре, иллюстрирующие даже не вехи жизненного пути, а мучительные размышления художника – является ли искусство синонимом греха? Попытка представить, что было вокруг и «из какого сора» и грязи он создавал свои белоснежные шедевры.

Микеланджело, которого играет итальянский актер и режиссер, Альберто Тестоне некрасив, тщедушен, мнителен и мелочен. Он попадает в переходный период смены двух кланов в борьбе за папский престол и получив заказы от обоих семей, пытается все успеть и не сойти с ума. Заказчикам кажется, что Микеланджело тратит деньги выделенные для надгробия на покупку домика и фермы, тот, совсем как в налоговой, приносит какие-то документы на покупку лошади и осла, объясняет издержки. Он кормит своих подмастерьев одной соленой рыбой, месяцами экономя на еде, он ругается с Рафаэлем, считая его разодетым выскочкой, он живет как нищий, носит лохмотья и не моется, но сундуки набиты монетами, он не хочет сдавать работы, он все время сомневается: верен ли масштаб, хватит ли мрамора, не отравят ли его наемники покровителей? И вокруг туши мяса, горы мух, нечистоты, отрубленные головы, прелюбодеяния, обжорство, болезни, смерти. Но почему-то именно его самого чаще всего обвиняют в грехе. Микеланджело мечется как городской сумасшедший среди всего этого ужаса, бродит по предрассветному городу мучаясь бессонницей, точно так же как любой творец в любое время сомневаясь – не слишком ли много он взял на себя, хватит ли денег и сил, вытянет ли он эту ношу?


Вытянуть фильм Андрею Кончаловскому помог  Алишер Усманов и Министерство Культуры. Фильм был подарен президентом Папе римскому после показа на кинофестивале в Риме. Таковы реалии современных покровителей. Иногда кажется, что это абсолютно итальянский фильм и ближе всего к творчеству Пазолини, с его непрофессиональной массовкой и насыщенной жизнью третьим, четвертым планом каждого кадра. Деликатно сопровождает все это авторская аранжировка «Реквиема» Верди, сделанная Эдуардом Артемьевым. И это тот случай, когда оба гения звучат в унисон.


Муки Микеланджело временами растянуты, одна сцена спуска мраморной глыбы занимает почти половину фильма. Но как настоящий ценитель Италии, где он почти как дома, режиссер не мог перестать любоваться горными вершинами, утопающими в облаках, волами исполненными очей, мускулами простых работяг, рвущих жилы добывая мрамор, из которого потом выйдут абсолютные шедевры, которым будут восхищаться столетиями, а о них навсегда забудут, хотя именно они послужили вдохновением для маэстро сами о том не догадываясь. Кончаловский не дает забыть об этом и о главном: какую цену платит творец за свою гениальность. Творчество – это грех оправдывающий все или это и есть искупление всех грехов?
От этого фильма у вас внутри останется правильная тишина, в которой эхом будут звучать самые глубокие мысли. Захочется слушать только классику, избавится от суеты, поехать в Италию и не грешить больше.

Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top