Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ДВОЕ» – РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ ИСПЫТАНИЙ И СОБЛАЗНОВ

«ДВОЕ» – РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ ИСПЫТАНИЙ И СОБЛАЗНОВ

«Двое» – это дебютная полнометражная картина режиссера Тимофея Жалнина, чей короткометражный фильм “F5” в 2013 году получил Гран-при фестиваля «Кинотавр». С «F5» Тимофей Жалнин стал призером многочисленных российских и международных фестивалей, таких как «Святая Анна», «Filmfestival SEHSUECHTE» (Германия) и многих других.

Фильм «Двое» был участником программы «Кинотавра» в 2018 году. Среди призов фильма «Двое» – международная кинопремия «Золотой Единорог» в номинации «Открытие года – Тимофей Жалнин» (Лондон), призы «За лучший полнометражный фильм» и «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Спутник над Польшей» (Варшава), приз «За лучший дебют» фестиваля «Амурская осень» (Благовещенск) и др.


Фильм «Двое» – это размышление на тему испытаний и соблазнов, которым подвергается человек и его система ценностей в современном мире. История тяжелого пути в работе над ошибками, совершенными героями в самом начале своей взрослой жизни.


Съемки проходили в горной тайге Красноярского края, в республике Тыва, а также на территории Тейского рудника в республике Хакасия. К некоторым локациям можно было добраться только с помощью вертолетов и спецтехники. Часть сцен снималась в Ленинградской области, где была выстроена масштабная декорация на натуре.


Главные роли в картине исполнили молодые актеры Антон Момот и Татьяна Полосина, их роли в «Двое» стали дебютом в полнометражном кино.
В фильме «Двое» много трюковых сцен, где герои борются со стихией. Актерам приходилось падать с обрыва, тонуть в болоте и по несколько часов проводить в ледяной воде. Практически все трюковые сцены Антон и Татьяна исполнили самостоятельно, отказавшись от помощи дублеров.


Тимофей Жалнин, автор сценария и режиссер: «Это притчевая история о возвращении городского человека в лоно природы. О редкой возможности сегодняшнего дня – оказаться в тишине, в том мире, где перестают действовать условности и подпорки цивилизации. Безусловно, это риск для современного человека, но в подобных испытаниях у героев фильма возникает шанс глубоко заглянуть в себя и осмыслить жизнь. Признаться себе в совершенных ошибках, побороть укорененные страхи.

По сути, фильм «Двое» – это хрестоматийная история о том, что граница добра и зла проходит внутри человека, а внешняя среда, какой бы страшной или прекрасной она ни казалось, – всего лишь нейтральный фон.
В нашем фильме природу можно назвать третьим персонажем, который влияет на ход и развитие сюжета. Я долго выбирал место съемок и остановился на природном парке «Ергаки» в Западных Саянах, где с одной стороны есть вся необходимая инфраструктура, с другой – действительно суровая нетронутая природа. При выборе натуры мы с оператором объехали много локаций. Были на Урале, в Хибинах, на Алтае, но только в Саянах мы нашли то, что искали – выразительный рельеф горной тайги, с острыми, колючими горами, которые буквально рвут горизонт своими пиками.

Этот суровый пейзаж хорошо рифмовался с острым сюжетом истории. Вообще, выбор подобной натуры и минимальное количество героев не случайны. Тайга и горы в фильме представлены неким условным миром – природным лабиринтом, метафорой городских пространств, в которых заблудились наши герои.


Уже после съемок мы узнали одну интересную деталь по поводу реки Ус, пленниками которой оказываются наши герои. Оказалось, что это та самая река, на которой в 1959 году великие Калатозов с Урусевским снимали свое «Неотправленное письмо».

И один из самых драматичных эпизодов фильма снят в том же месте, где в финальной сцене «Неотправленного письма» спасают Смоктуновского. Это открытие, кстати, нам очень польстило. Значит, мы с оператором смотрели на природу через ту же «оптику», что и Калатозов и Урусевским».

Мария Чемберлен.

Добавить комментарий

Loading...
Top