Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОРЬБА ЗА ТИШИНУ И НЕ ТОЛЬКО

БОРЬБА ЗА ТИШИНУ И НЕ ТОЛЬКО

Стройнадзор

За 10 месяцев 2019 года Мосгосстройнадзор выписал штрафов на сумму в 41 млн. рублей за нарушения санитарных и экологических требований, а также за недочеты при организации строительства.

«По сравнению с прошлым годом все цифры увеличились. Нами за этот год оформлен 931 протокол об административном правонарушении. По нарушениям санэпидтребований – 264, по нарушениям экологических требований – 412 и по нарушениям за содержание стройплощадок – 255. За нарушение санитарных требований наложено штрафов более чем на 12 млн. рублей. За нарушение экологических требований – более чем на 18 млн. рублей. За нарушения при организации строительства – более чем на 11 млн. руб­лей», – сообщила начальник Управления специализированного надзора Комитета государственного строительного надзора г. Москвы Наталья Киселева в ходе итоговой пресс-конференции.
Рассказывая о работе подразделений ведомства, Наталья Киселева отметила, что Санэпиднадзор особое внимание уделяет объектам социального назначения, образования, здравоохранения, жилью: «В этом году очень серьезные объекты были на надзоре, такие как бассейн в Лужниках, парк развлечений «Остров мечты», многофункциональный центр в Сити, Дворец гимнастики в Лужниках, одна из самых больших школ на 2 тыс. 500 мест на Автозаводской (ЗИЛ), больница в Коммунарке, ТПУ «Саларьево» и много жилых домов, в том числе, по программе реновации, а также объекты дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры».
2 тыс. обращений с сообщениями о различных нарушениях на стройплощадках поступило от горожан. Причем большинство жалоб, по словам руководителя ведомства, подтвердилось: «Нарушения подтвердились, например, на таких объектах, как: Ереванская, 6, Юных ленинцев, 117, Юных ленинцев, 42, Кузьминки, 115. Там везде проведены эффективные противошумные мероприятия. Измерения уровня шума проводит наше подведомственное ГБУ «Центр экспертиз, исследований и измерений в строительстве». В этом году у нас превышен нормативный уровень шума в 254 случаях. По всем этим измерениям приняты меры. На сегодняшний день уже вынесено 184 постановления о наложении штрафов на сумму больше 45 млн. рублей. Но штраф это не самоцель, поэтому также принимаются определенные меры, т.е. выдаются предписания об устранении нарушений, и строители в соответствии с проектом принимают меры по устранению».
Большое внимание при проведении проверок уделяется также благоустройству и озеленению. Во многом благодаря этому за 10 месяцев 2019 года на территориях новостроек было высажено более 10 тыс. деревьев, свыше 215 тыс. кустарников, устроено 187 гектар газонов и более 55 тыс. кв. метров цветников. Порой на то, что не все в порядке с зелеными насаждениями, жалуются москвичи: в этом году жалоб было около 500, и в основном они касались незаконной, с точки зрения заявителей, вырубки.


«Но ни одно из этих обращений не подтвердилось – наши вырубки производятся законно. Это проверяем мы, проверяет Департамент природопользования и окружающей среды. Надзор за этим ведется долго, и строители понимают всю процедуру. Пример наших прекрасно благоустроенных объектов – школа на территории «ЗИЛа», где высажено 107 деревьев, 1 тыс. 200 кустарников, 600 квадратных метров цветников, сформированы газоны на площади 10 000 квадратных метров. Интересный проект был в жилом квартале «Царская площадь» на Ленинградке. Там высажено 111 деревьев, 628 кустарников, организован газон на площади 3600 квадратных метров, организована площадь с сухим фонтаном перед Царским павильоном (сохраненный объект культурного наследия), сохранены существующие и высажены новые деревья. Интересное благоустройство было для Дворца гимнастики в Лужниках. Там высажено 369 кустарников, организовано 766 квадратных метров газонов и 123 квадратных метра цветников», – подытожила Наталья Киселева.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top