Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

В Париже, что не день, то демонстрация. Накануне это были студенты, протестовавшие против бедности – один из учащихся, получив отказ в стипендии, поджег себя у здания факультета и это всколыхнуло молодежь по всей стране.

Буквально на следующий день на улицы вышло больше десяти тысяч медиков: врачи и средний медицинский персонал, работающие в государственных больницах, интерны и студенты медвузов. И даже пожарные, тоже выполняющие во Франции функции скорой помощи. Манифестацию поддержали крупнейшие профсоюзы.
Медики требуют от государства спасти «находящееся в агонии» общественное здравоохранение: увеличить количество больничных коек, необходимых для лечения постоянно растущего числа пациентов, принять на работу достаточное количество персонала. Пока что процесс обратный: по данным министерства здравоохранения, обследовавшего 3000 больниц, в них стало на 17 500 коек меньше, чем шесть лет назад.
В 39 государственных больницах парижского региона из 20000 тысяч коек было сокращено 900. В том числе и из-за нехватки персонала: в столице остаются свободными 500 вакансий медсестер. На существующих условиях труда и при нынешних зарплатах просто нет желающих. «Эта система рушится», – предупреждали на днях в газете «Монд» 70 директоров парижских больниц.
«Белые халаты» говорят, что остановить утечку среднего медицинского персонала из государственных больниц в частные может только немедленное повышение всех окладов на 300 евро в месяц. Объявленный министром здравоохранения Агнес Бюзин в сентябре «план помощи скорой помощи» (750 миллионов евро в течение трех лет) медики считают недостаточным. План, и правда, не предусматривает ни увеличения коечного фонда, ни пересмотра зарплат.
У сложившегося тяжелого положения есть и объективные причины. В трудностях французской медицины, как ни парадоксально, частично виноваты … ее успехи. Новое диагностическое оборудование и методики, новые лекарства позволили, например, уменьшить смертность от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Отсюда увеличение средней продолжительности жизни – она сегодня составляет во Франции 82 года, и соответствующее старение населения. При этом спасенные врачами пожилые пациенты, увы, не становятся здоровыми и вновь обращаются за помощью в связи со своими, часто хроническими, недугами.
В целом в 2016 году, по данным министерства здравоохранения, во Франции (население 65 миллионов человек) однократно или несколько раз было госпитализировано 12,6 миллиона пациентов, а «неотложка» зарегистрировала 21,6 миллиона обращений. С тех пор цифры еще больше выросли. И это увеличивает потребность в медицинских услугах, особенно, скорой помощи, коечном фонде, числе врачей и среднего медперсонала и, разумеется, финансировании. Именно то, что спасает – новое оборудование и лекарства – стоит дороже и применяется чаще, чем прежде. Тот же МРТ, бывший относительно недавно эксклюзивным методом диагностики, сегодня увеличил четкость изображений в восемь раз и при этом стал повседневной практикой.
«Общественная медицина сегодня не может быть рентабельной. Наша задача лечить, а не зарабатывать»,- прокомментировал по телевизору манифестацию коллег заведующий отделением одной из крупных больниц – он же, по совместительству, муж министра здравоохранения. Стремление экономить на больницах чревато острыми социальным осложнениям. «Медицинские пустыни» – так называют районы, возникшие по всей Франции, когда ради экономии стали массово закрывать больницы в небольших провинциальных городках – были и остаются одной из главных причин недовольства «желтых жилетов». Положением в здравоохранении, по данным социологов, обеспокоены 60% французов.
На манифестацию медиков власть отреагировала мгновенно. В тот же день президент Эмманюэль Макрон заявил, что «услышал гнев и негодование» манифестантов в связи с «порой невыносимыми условиями труда», «урезанной зарплатой и оголтелым ритмом работы», отметил, что положение «даже хуже, чем считалось» и поручил правительству за неделю подготовить, обсудить и представить обществу «усиленный план действий и сильные решения».
Очевидно, что экстренные меры будут включать и дополнительные ассигнования. Не ясно, правда, коснется ли это повышения зарплат: плюс 300 евро в месяц ежегодно стоили бы больше 3 миллиардов. А долги госпиталей и так уже составляют 30 миллиардов евро. Пространство для финансового маневра узкое, да и времени для того, чтобы сбить протестную волну, тоже немного. На 5 декабря профсоюзы транспортников назначили забастовку, которая грозит оказаться совсем не однодневной, и государство прилагает все усилия, чтобы к транспортникам не присоединились медики, студенты или экологи.

Лев Танский.

Фото: Bykvu.com

Добавить комментарий

Loading...
Top