Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ВЫЛЕТЕЛИ В ЕВРОПУ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ

РОССИЙСКИЕ ДРОНЫ ВЫЛЕТЕЛИ В ЕВРОПУ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ

А знаете ли вы, что в 2005 году эксперты-аналитики говорили о том, что в ТОП-10 профессий будущего войдут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, программисты и космические рабочие. И вот наша действительность: согласно данным самых популярных в России сайтов по поиску работы в числе наиболее востребованных вакансий оказались пиарщики, аналитики, программисты.

Какими же навыками они должны обладать? Системным мышлением, умением работать в условиях неопределенности, способностью к межотраслевой коммуникации, клиентоориентированностью, умением работать с людьми, управлять проектами и знать несколько языков.
О новых российских цифровых технологиях в образовании, профессиях будущего, цифровых стартапах, системах, методах и практиках управления инновациями на этой неделе будут говорить лучшие программисты нашей страны, аналитики, веб-дизайнеры и интернет-маркетологи в рамках проходящей в Варшаве «Российской цифровой недели», организованной Россотрудничеством.

По словам руководителя российского Центра науки и культуры в Варшаве Игоря Жуковского, в настоящий момент возрождается обмен студентами между российскими и польскими вузами в области обучающих IT-программ.

– Нам, конечно, хотелось бы, чтобы такой обмен был более активным, потому что польские университеты по технологическим специальностям очень сильны в мире. На чемпионатах мира по программированию команды России и Польши всегда соперничают друг с другом в споре за первое место, – сказал Игорь Жуковский. – В нескольких крупных IT-проектах, которые реализуются в сфере цифровой индустрии в Польше, участвуют российские специалисты. Я надеюсь, что выставка компаний, работающих в сфере цифровых технологий в нашей стране, вызовет интерес у наших европейских партнеров.

Московский авиационный институт представил в рамках российской цифровой недели программу своего предуниверсария, в котором могут заниматься школьники, интересующиеся программированием, а также двенадцать своих центров компетенций для студентов.

– В таких центрах студенты вместе с представителями работодателей решают конкретные кейсы и погружаются в профессиональную деятельность, – рассказала заместитель начальника отдела управления международными проектами Наталья Володина. – Наши ученики собирают и запускают дроны, разрабатывают искусственные спутники земли и отправляют их на орбиту. Мы готовы как предлагать наши программы польским школьникам и студентам, так и принимать их у себя.

Представитель лаборатории мехатронных систем Александр Кудрявцев представил на выставке медицинский экзоскелет, необходимый для реабилитации людей, у которых повреждена опорно-двигательная система.

– Многие страны в мире разрабатывают свои варианты экзоскелетов, но у нашего есть три существенных отличия: во-первых, он модульный, то есть можно использовать отдельно его правую или левую часть, если пациенту требуется реабилитация только одной части тела. Во-вторых, экзоскелет позволяет записывать информацию о работе мышц на протяжении определенного периода времени. И потом анализировать возможный прогресс. Третья функция – это электростимуляция каждой мышцы во время тренировок с учетом заданной программы, – рассказал Александр Кудрявцев.

Также на выставке были прошла презентация образовательных программ для школьников и студентов колледжей по обучению сборке и запуску дронов. По словам эксперта Worldskills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» Татьяны Карповой, такие программы второй год реализуются в Московском государственном образовательном комплексе и в Московском Колледже бизнес-технологий. В этом году в проект включился Колледж современных технологий имени героя Советского Союза М.Ф. Панова.

– В мире квадракоптеров становится все больше, а специалистов, готовых с ними работать, очень мало, – сказала Татьяна Карпова. – Для обучения студентов используются разборные дроны, которые ребята могут сами собирать и разбирать, дополнять их видеокамерами, чтобы делать необходимую съемку, прикреплять к ним специальные держатели, позволяющими переносить небольшие грузы, как минимум, телефоны, документы. Нам бы хотелось, чтобы Польша стала таким же сильным игроком на рынке эксплуатации беспилотных авиационных систем, как и Россия.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top