Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МЭРИИ МОСКВЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ БЛАГОУСТРОЙСТВА-2019

В МЭРИИ МОСКВЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ БЛАГОУСТРОЙСТВА-2019

благоустройство

В Москве реализуется крупнейшая в мире и в истории города программа создания качественной городской среды. В правительстве столицы подвели итоги благоустройства 2019 года и обсудили планы на 2020 год.

Москва лидирует по числу благоустроенных парков, вошла в топ-5 самых освещенных городов мира, а работа по созданию качественной городской среды отмечена рядом международных премий.

«19 ноября 2019 года президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос об итогах работы по комплексному благоустройству общественных пространств Москвы в 2019 году и планах на 2020 год», – сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.

Как отметили в пресс-службе, программа создания качественной городской среды реализуется с 2011 года.

За последние годы было практически завершено благоустройство центральной части столицы. В порядок приведены основные улицы и переулки исторического центра города с наибольшим пешеходным движением, а также большинство вылетных магистралей.

Мясницкая улица, благоустройство

Однако, основные работы проводились за пределами центра. Отремонтированы городские дворы и благоустроены сотни местных парков, знаковых мест и других территорий.

благоустройство

«Всего благоустроено 410 объектов общей площадью 2 тыс. 299,3 га, в том числе 60 улиц в 2019 году – площадь Киевского вокзала, Остоженка и Ильинка с прилегающими переулками, улица Школьная и другие. Впервые реализован проект комплексного благоустройства целого московского района – Капотни. Общая площадь гранитного мощения благоустроенных в 2011-2019 гг. улиц составляет 2,5 млн. кв. м. Отремонтировано 4,7 млн кв. м покрытия проезжей части, 500 км инженерных сетей, а также более 7 тыс. фасадов зданий», – говорится в сообщении.

На благоустроенных улицах установлено 15,8 тысяч опор освещения и 504 тысячи малых архитектурных форм. Архитектурно-художественной подсветкой украшено 2 тыс. 143 зданий. Было высажено более 14 тыс. деревьев и свыше 287 тыс. кустарников.

В 2011-2019 годах в Москве была благоустроили 31 набережную общей протяженностью 55,8 км.

«В том числе, в 2019 г. новый облик получили Овчинниковская и Озерковская набережные. В центральной части города по левому берегу Москвы-реки создан уникальный пешеходный маршрут от «Москва-Сити» до Гончарной набережной протяженностью более 19 км. Отдельным проектом стало комплексное благоустройство поймы в нижнем течении реки – парка 850-летия Москвы, Братеевского каскадного парка, Братеевской набережной и Братеевской поймы. Последним участком реки, благоустроенным в 2019 году, стал прибрежный парк в районе Капотня», – отметили в мэрии.

набережные

В 2019 году были выполнены работы по комплексному благоустройству участка поймы реки Яузы в месте ее слияния с рекой Чермянка вдоль улицы Заповедная. Общая площадь благоустройства составила 34,5 га.

Итоги:

–  благоустроено 410 улиц и общественных пространств;

–  благоустроено 732 парков и зеленых территорий;

– благоустроена 31 набережная общей протяженностью 55,8 км;

– отремонтировано свыше 7 тыс. фасадов на благоустраиваемых улицах;

–  высажено около 44,3 тыс. деревьев и 779 тыс. кустарников;

– уложено 9,13 млн кв. м газонов,

– число пешеходов на благоустроенных улицах увеличилось в два-четыре раза,

– в два раза увеличилось количество летних кафе;

– в четыре раза увеличилось количество зданий с архитектурной подсветкой – 2 207 объектов;

– в три раза увеличилась освещенность московских дворов – достигнув 625 тыс. штук.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top