Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИСТОРИЯ МОСКВЫ. НОЯБРЬСКАЯ ХРОНИКА

ИСТОРИЯ МОСКВЫ. НОЯБРЬСКАЯ ХРОНИКА

ИСТОРИЯ МОСКВЫ

1895 год

1/13 ноября. В цирке Саламонского состоялась премьера пантомимы-балета «Японский праздник».

2/14 ноября. В Москве выпал первый снег.

6/18 ноября. В Никитском театре состоялась премьера новой оперы «Песнь торжествующей любви» шведского композитора В.Н. Гартевельда, уже много лет проживающего в России.

29 ноября/11 декабря. В Малом театре в бенефис Н.А. Никулиной состоялась премьера спектакля по пьесе Л.Н. Толстого «Власть тьмы».

1/13 – 14/26 декабря. В Манеже прошла Всероссийская сельскохозяйственная выставка.

3/15 декабря. Состоялось освящение трехэтажного дома бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных на Болотной площади. Всего в здании устроили 215 квартир для вдов с малолетними детьми. Каждая квартира состояла из комнаты и кухни. Для нескольких квартир были устроены общие прачечные.

1896 год

30 ноября/12 декабря. Начались выборы гласных Московской городской думы на четырехлетие 1897 – 1900 годов. Они закончились 16 декабря, в гласные избрали 120 человек.

 1897 год

2/14 ноября. Освятили новый храм архангела Михаила при университетских клиниках на Девичьем поле.

11/23 ноября. При Софийской детской больнице на Садовой, близ Кудрина, освятили домовый храм мучениц Софии и Татианы. А на следующий день освятили и само здание больницы.

14/26 ноября. Состоялось освящение детского приюта московского дворянства на Спиридоновке.

21 ноября/3 декабря. Открылся возобновленный Постниковский пассаж на Тверской.

1898 год

28 ноября/10 декабря. Состоялось открытие приюта для неизлечимо больных имени митрополита Сергия во временном помещении на углу Староконюшенного и Мертвого переулков.

1900 год

24 ноября/7 декабря. В здании магазина Мюр и Мерилиз, что позади Большого театра, случился сильный пожар.

1901 год

3/16 ноября. В Интернациональном театре открылись гастроли Венской оперной труппы.

10/23 ноября. Умер один из старейших представителей московского торгового мира, учредитель Прохоровской мануфактуры, потомственный почетный гражданин Козьма Емельянович Прохоров.

18 ноября/1 декабря. В помещении Дворянского клуба открылось Общество взаимопомощи отставных пенсионеров.

22 ноября/5 декабря. В актовом зале Московского университета прошло торжественное заседание по случаю 200-летия указа Петра I, даровавшего народу первые аптеки. Было дозволено устроить в городе восемь частных аптек. Первой по времени 22 ноября 1701 года открылась аптека немца Грегориуса близ церкви Богоявления Господня в Елохове. («Царская аптека», обслуживавшая царя и ближайших к нему бояр, была устроена еще при Иоанне Грозном англичанином Тренчемом.) Открыл торжественное юбилейное заседание председатель Фармацевтического общества Ф.К. Феррейн.

25 ноября/8 декабря. В Сокольниках открылся Городской сиротский приют имени братьев Бахрушиных, сооруженный на пожертвование А.А. и В.А. Бахрушин.

28 ноября/11 декабря. За Тверской заставой по Петербургскому шоссе открылась богадельня для неизлечимых больных обоего пола, сооруженная вдовой В.Б. Спиридоновой в память своего усопшего мужа А.С. Спиридонова.

1902 год

6/19 ноября. На Хитровке, в доме Кулакова «кружком интеллигентных женщин» устроен приют для 40 женщин. Увы, это благородное начинание закончилось тем, что через несколько месяцев приют превратился в зловонный и злачный притон.

16/29 ноября. В новом доме Грачева на Покровке открылась организованная журналом «Мир искусства» выставка картин и скульптур. Маститые критики обозвали эту выставку «новым искусством» и весьма скептически отнеслись как к скульптурам П. Трубецкого, так и картинам М. Врубеля, Н. Рериха, В. Серова.

19 ноября/2 декабря. В Большом театре состоялась премьера оперы Р. Вагнера «Моряк-скиталец».

1903 год

4/17 ноября. В театре «Эрмитаж» состоялась премьера одноактной оперы Ц. Кюи «Мадемуазель Фифи».

1904 год

7/20 ноября. На Цветном бульваре открылась новая панорама, написанная мюнхенским художником Фрошем и изображающая Иерусалим в момент распятия Спасителя.

1905 год

7/20 ноября. Скончался генерал-майор А.Л. Шанявский, пожертвовавший дом стоимостью 800 тысяч рублей на устройство Народного университета.

29 ноября/12 декабря. Газета «Русское слово» сообщила: «Телеграфное сообщение с Петербургом прекратилось вследствие кражи проволоки со всех проводов около Химок».

1907 год

21 ноября/4 декабря. В московского генерал-губернатора С.К. Гершельмана, когда он въезжал в Военный госпиталь на празднование 200-летия его существования, неизвестная женщина бросила бомбу. Гершельман не пострадал, а террористка в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

1908 год

22 ноября/5 декабря. Открылся заново отделанный и значительно расширенный  после пожара Солодовниковский театр, в котором начала выступать труппа Зимина.

 1910 год

7/20 ноября. Скончался Л.Н. Толстой. В театрах были отменены дневные и вечерние спектакли. Армянское духовенство отслужило в своей церкви в Армянском переулке панихиду по писателю.

9/22 ноября. Похороны Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. В Москве окна книжных и многих других магазинов были украшены портретами писателя.

10/23 ноября. В кинематографических театрах Москвы демонстрировали кинохронику похорон Л.Н. Толстого.

1911 год

21 ноября/4 декабря. В гостинице «Метрополь» Московское общество воздухоплавания устроило грандиозный бал, на который съехалась вся военная, аристократическая и финансовая элита Москвы.

22 ноября/5 декабря. В Московской консерватории прошла демонстрация новой кинематографической картины «Оборона Севастополя».

1912 год

9/22 ноября. Американка мисс Г. Хэмфрис, совершающая кругосветное путешествие пешком, пришла в Москву и остановилась в «Метрополе».

11/24 ноября. В Историческом музее открылась выставка картин В.М. Васнецова.

15/28 ноября. В Странноприимном доме графа Шереметева открылось новое отделение – рентгеновский кабинет, сооруженный на средства графа С.Д. Шереметева.

26 ноября/9 декабря. В Художественном салоне на Большой Дмитровке открылся новый зал с выставленным там панно М.А. Врубеля «Принцесса Греза».

1913 год

7/20 – 9/22 ноября. В Политехническом музее прошел Всероссийский съезд старообрядцев. На нем обсуждался законопроект о старообрядческих общинах, было одобрено предложение о создании музея старообрядчества.

9/22 ноября. На Триумфальной площади открылся новый кинематограф  «Электро-театр» (ныне «Дом Ханжонкова»), учрежденный акционерным обществом «А. Ханжонков и К°».

28 ноября/11 декабря. Газета «Голос Москвы» сообщала: «В Москву приехал известный поэт Эмиль Верхарн. Он пробудет в столице около недели и сделает три доклада: в “Alliance Francaise”, в Литературно-художественном кружке и Обществе свободной эстетики».

1914 год

27 октября/9 ноября. Возобновленной комедией А.С. Грибоедова «Горе от ума» открылся сезон в Художественном театре.

28 октября/10 ноября. В Московской городской думе был оглашен манифест от 20 октября о начале Россией войны с Турцией.

1/14 ноября. В Драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе Б. Шоу «Пигмалион».

5/18 ноября. В Большом театре в новой постановке и новых декорациях возобновлена опера А.П. Бородина «Князь Игорь».

14/27 ноября. В Музее изящных искусств имени императора Александра III  открылась выставка скульптур А.С. Голубкиной.

1915 год

1/14 ноября. Градоначальник опубликовал распоряжение о сдаче оружия населением военному ведомству.

 

Михаил Вострышев из книги «Москва при Николае II», изданной редакцией газеты «Московская правда» в 2010 году

Фото: Zen.yandex.com

 

Добавить комментарий

Loading...
Top