Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗА МЕДУСЛУГАМИ – В РОССИЮ

ЗА МЕДУСЛУГАМИ – В РОССИЮ

Как сообщил заместитель Ммнистра здравоохранения РФ Олег Салагай, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», за первое полугодие 2019 года 530 тысячам иностранных граждан была оказана медицинская помощь в российских медорганизациях.

«Задача развития экспорта медицинских услуг была поставлена 204-м Указом президента, которым предусматривается увеличение объемов до 1 млрд долларов в год (не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом. – С. И.). Если говорить о первом полугодии 2019 года, в РФ медицинскую помощь получили около 530 тыс. иностранных граждан (если мы говорим о государственной системе здравоохранения). Для сравнения, в 2018 году около 300 тыс. иностранных граждан получило медпомощь в РФ; в 2017 году их было порядка 120 тыс. Динамика устойчивая и положительная. Если говорить о тех профилях, которые являются приоритетами с точки зрения спроса, то здесь, конечно, можно отметить и кардиологию и стоматологию, офтальмологию, травматологию-ортопедию и неврологию – это те профили, которые наиболее востребованы в государственном секторе. Если говорить о частном секторе, то можно добавить также репродуктивную медицину и эстетическую», – сообщил Олег Салагай.
В настоящее время около 60% медицинских туристов приезжают из стран Центральной Азии, 37% из европейских стран, лидерами среди стран Европы являются Белоруссия и Сербия. По словам Олега Салагая, в проекте по развитию экспорта медицинских услуг уже участвует 71 субъект РФ:
«Не только федеральные учреждения вовлечены в развитие экспорта, но учреждения субъектов, которые сегодня, действительно, предоставляют медицинскую помощь очень высокого уровня».
На рост количества желающих лечиться в России влияет доступная цена, высокое качество медуслуг, а также возрастающая информированность иностранных граждан. Как уточнила руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта Сабина Грин, на сопроводительную коммуникационную кампанию, направленную на повышение уровня информированности граждан, в год тратится около 30 млн рублей.
«По нашим подсчетам, за первое полугодие 2019 года около 230 млн. долларов получилось заработать через оказание медицинских услуг иностранным гражданам. Средний чек, которого нам хотелось бы достичь к 2024 году, – около 800 долларов. Он бы нам обеспечил достижение заданного показателя», – подвела предварительные итоги и поделилась планами Сабина Грин.
Причем увеличение экспорта медуслуг, по ее словам, пойдет за счет использования свободных мощностей медорганизаций без ущерба коренному населению. Как отметил директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Сергей Муравьев, важным этапом развернутой рекламной кампании должен стать Национальный конгресс по экспорту медуслуг, который пройдет в Москве с 3 по 5 декабря 2019 года, в ходе него будут подведены итоги первого года реализации федерального проекта.

Справка
Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» является частью национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в 2019 – 2024 гг. В задачи проекта входит разработка программы коммуникационных мероприятий по информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых в российских учреждениях, а также формирование системы мониторинга статистических данных медицинских организаций по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top