Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИТОГИ РАБОТЫ: ДОСААФ, «ЮНАРМИЯ», «МЕГАПИР»

ИТОГИ РАБОТЫ: ДОСААФ, «ЮНАРМИЯ», «МЕГАПИР»

В этом году движению «Юнармия» исполняется три года – можно сказать, что первую проверку временем организация прошла. На пресс-конференции начальник главного штаба ВВПОД «Юнармия» Роман Романенко, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков и председатель Общественного совета при Минобороне РФ, председатель совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Александр Каньшин провели пресс-конференцию.

– Юнармейское движение – это мощнейший фактор, который серьезно перестроил все процессы патриотической и военно-патриотической работы в стране, – такую характеристику дал председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. – Такого мощного движения не было в стране с советского времени. И сегодня по регионам заметно, как это движение развивается и насколько оно себя зарекомендовало.

– Из трех наших организаций ДОСААФ – самая серьезная, с огромной историей, базой, наработками, – сказал Александр Каньшин. – Именно ДОСААФ готовит для армии специалистов. Ну, а «Юнармия» становится связующим звеном между настоящей армией, между ДОСААФ и школой. Как хорошо сказал один журналист, «через «Юнармию» армия становится шефом школьников». И это очень хорошо, потому что армия всегда была и будет школой жизни, школой мужества. На современных ребят и девчат сейчас очень много чего навешено – тут тебе и казачьи организации, и юные моряки, и юные летчики. Но именно «Юнармия» – самая четкая организация, имеющая свою сильную базу.

Об этом подробно рассказал начальник главного штаба ВВПОД «Юнармия», Герой России летчик-космонавт и депутат Государственной Думы РФ Роман Романенко:

– За полтора года нам удалось увеличить численность юнармейцев более чем в два раза. Сейчас в наших рядах насчитывается более 590 тысяч мальчишек и девчонок от 8 до 17-18 лет. У нас 85 региональных отделений и 19 641 юнармейский отряд. Причем наши границы расширились: юнармейские отряды есть в Беларуси, Южной Осетии, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Приднестровье.

Однако, заметил Роман Романенко, штаб «Юнармии» гонится не столько за количеством, сколько за качеством. И за почти три года юнармейцы смогли добиться больших результатов.

«Юнармейское лето» длится с апреля по декабрь. За эти месяцы в лагерях отдохнуло более 150 тысяч детей. Ребята не только отдыхали, но и «набирались знаний, прокачивали свои навыки в болевой, строевой и тактической подготовке».

Всего было организовано более 1800 юнармейских лагерей по всей стране. На федеральных площадках – «Орленок», «Артек», «Смена», «Океан» – отдохнуло более 1000 ребят. Для 32 тысяч юнармейцев были организованы отряды в муниципальных и региональных лагерях. Ну, а самый востребованный, самый популярный формат – это, конечно, школьные лагеря.

Развивается шефская помощь под кодовым названием «Миллион добрых дел». Здесь, как сказал Роман Романенко, «Юнармия» пошла по проверенному пути тимуровцев. За ветеранами Великой Отечественной войны закреплены целые юнармейские отряды. Помощь предоставляется не только участникам боевых действий, но и труженикам тыла, детям войны – особенно тем, кто потерял родителей и стал воспитанником детдома.

Еще один пласт работы – обустройство захоронений. Ребята активно ухаживают за памятниками и обелисками участников войны.

– Мы запустили совместно с Российским военно-историческим обществом акцию «верни герою имя», – пояснил Роман Романенко. – К следующему Дню победы в парке «Патриот» откроется уникальная мультимедийная галерея, в создании которой сможет принять участие каждый. Достаточно будет загрузить на сайт фотографию и информацию о своем воевавшем предке на сайт «Дорога памяти» – и она появится в общей экспозиции. Наши юнармейцы во всех регионах помогают родственникам погибших и ветеранов проделать такую работу.

Кстати, следующий год для ДОСААФ и «Юнармии» – да и для всей страны – будет знаковым. 75 лет со дня Победы! Поэтому основные мероприятия штаб «Юнармии» планирует провести под эгидой «Года памяти и славы» и уже активно готовится к этому юбилею.

Тем более, что опыт уже есть. Юнармейцы участвуют и в акции «Бессмертный полк», и в акции «Георгиевская ленточка». Особый предмет для гордости – в этом году в День Победы 9 мая юнармейцы приняли участие в парадах в 28 городах страны. Всего в общевойсковом строю прошло более 23 тысяч юнармейцев.
В этот юбилейный год юнармейцы также пройдут в военных парадах и в колоннах Бессмертного полка. Также планируется провести масштабный международный автопробег по местам боевых действий – совместно с коллегами из Беларуси и стран СНГ.

Следующий год будет богат на военные юбилеи. В конце 1930 года – то есть 90 лет назад – под Воронежем была создана советская воздушно-десантная часть. Так что в программе «Юнармейское лето-2020» запланированы совместные прыжки молодежи и ветеранов. Первые прыжки юнармейцев будут посвящаться памяти героев воздушно-десантных войск.

И еще один юбилей, уже из совсем нового времени. С 29 февраля по 1 марта 2000 года шел бой на высоте 776 – один из эпизодов Второй чеченской войны. Как обещал Александр Колмаков, в 2020 году пройдут памятные мероприятия, посвященные воинам-десантникам 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка. В ноябре этого года Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России начала реализацию информационно-просветительского проекта о ходе боя на высоте 776. Будет смонтировано 84 видеосюжета о каждом десантнике.

В общем и целом, ДОСААФ, организация с 90-летней историей, может по праву гордится самой молодой (и в прямом, и в переносном смысле) патриотической организацией страны.

В этом году заключено 16 соглашений между региональными штабами «Юнармии» и центрами подготовки к военной службе ДОСААФ России.

– Когда нам предложили стать юридическим соучредителем «Юнармии», мы не колебались ни секунды, – отметил Александр Колмаков. – Сегодня мы гордимся тем, что уже три года выходит газета «Вести ДОСААФ», и что в ней есть вкладыш, посвященный «Юнармии».

И напоследок – еще немного о планах на следующий год. В «Юнармии» стартует КВН. Школа открывается уже на следующей неделе, появится и своя Лига КВН. На первых порах игры будут проходить между отрядами, но Роман Романенко предполагает, что у юнармейцев-квнщиков будут и более блестящие перспективы. В конце концов, армейские по находчивости всегда «делали» штатских.

В следующем году юнармейские отряды получат почетные звания – эту работу предполагается завершить к юбилею Победы.
А еще в следующем году планируется провести Всероссийский конкурс на лучший поисковый отряд и лучший отряд по военно-патриотической работе.
Так что юная военная организация становится все серьезнее и серьезнее.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото ВВПОД “Юнармия”.

Добавить комментарий

Loading...
Top