Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОБЕДИТЕЛЕМ IV СОЧИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ СТАЛА КАЗАХСКАЯ КАРТИНА «ШИРАКШИ. ХРАНИТЕЛЬ СВЕТА»

ПОБЕДИТЕЛЕМ IV СОЧИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ СТАЛА КАЗАХСКАЯ КАРТИНА «ШИРАКШИ. ХРАНИТЕЛЬ СВЕТА»

В Сочи прошла торжественная церемония закрытия и награждение победителей IV Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии SIFFA.

Среди призов лидируют фильмы «Ленин. Неизбежность» Владимира Хотиненко – за режиссуру, лучший художник постановщик, художник по костюмам и лучшая мужская роль, неожиданно, Федор Бондарчук. Несколько призов и у прекрасного якутского фильма «Надо мною солнце не садится» – лучший дебют, сценарий и операторская работа. Лучший документальный фильм – «Память – это наша Родина» (режиссер Джонатан Колодзей Дюран (Канада) Диплом «За внимание к детской теме» получил Владимир Алеников за фильм «Классная любовь» (режиссеры Алина Апарина и Андрей Тухтаманов (Россия). Диплом фестиваля от прессы достался Екатерине Шпице, Валерии Бурджуа и Екатерине Волковой «За блестящий женский актерский ансамбль» за фильм «Молодое вино» (режиссер Петр Олевский).

За 5 дней фестиваля было показано более 50 полнометражных, документальных и короткометражных картин, анимационные ленты для детей к 100-летию ВГИКа и фильмы программы «В фокусе – регион», снятые кинематографистами Северного Кавказа, либо посвященные этому региону. Помимо кинопоказов в рамках фестиваля прошла образовательная программа: лекции, мастер-классы и творческие встречи известными кинематографистами, писателями и музыкантами. Большим подарком для гостей фестиваля и сочинцев стал концерт классической музыки в Органном зале.

IV Сочинский международный кинофестиваль завершился показом картины «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, выдвинутая на премию Оскар от России. Фильм закрытия представила Президент фестиваля Любовь Балагова-Кандур.

Любовь Балагова дала нам эксклюзивное интервью, в котором она рассказал почему именно Сочи стал местом проведения фестиваля, как важно представлять российский кинематограф в Великобритании и выразила надежду, что в будущем наши выдающиеся кинематографисты, также как Александр Сокуров будут искать и находить таланты подобные Кантемиру Балагову во всех регионах России.

Добавить комментарий

Loading...
Top