Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОХРАННИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

ОХРАННИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

В театре на Малой Бронной премьера – режиссер Кирилл Вытоптов поставил «Слово о полку Игореве», драматург Саша Денисова.

– Оружие, наркотики есть? – строго опрашивает зрителей на входе бритоголовый охранник. После паузы удивления театралы понимают, что спектакль начинается уже в фойе…
Постановка 16+ имеет мало общего с поэмой-первоисточником в названии. На сцене девять мужчин в черной униформе современных охранников, которых мы встречаем в городе повсеместно. («Наше дело следить за порядком, за беспорядком следят менты»). На протяжении спектакля каждый рассказывает свою историю, документально, как для отдела кадров. Особенно болезненно-пронзительно звучит монолог охранника школы: «Задачи ставят невыполнимые. А дети вообще слов не понимают, и тронуть их нельзя даже пальцем. Ушел я оттуда быстро. Мне бы теперь ангар в поле охранять, и чтобы людей поменьше». Очень сочувственно зал отреагировал на такое признание.
По сюжету всех и опрашивает отдел кадров, принимая на работу. И все вроде бы узнаваемо, из девяти охранников лишь один москвич, остальные рассказывают про свои города: «…за МКАДом начинается настоящая Россия – поля зарастают, все куплено». Как вдруг голос за кадром заставляет всех как бы в режиме теста читать отрывки из «Слова о полку Игореве». На древнеславянском языке. И тут начинается самое интересное…
В зале среди зрителей актриса Татьяна Друбич. На вопрос о впечатлениях: «Мне понравилось. С некоторого времени в стране большинство – это мужчины-охранники и женщины-бухгалтеры… Перекликаясь с древнерусской поэмой, можно сказать, что действующие лица – охранники земли русской. Если бы не «Слово…» спектакль был бы плоским, менее интересным. Сейчас он объемный, отсылающий в прошлое, напоминающий о нем».
Спектакль идет в малом зале, два часа без антракта. По ходу действия зрителей первых рядом ждет легкий такой обыск… но уже в той стадии, когда все сроднились с героями.
С премьерой, Театр!

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top