Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТАРИК – ОСНОВАТЕЛЬ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

СТАРИК – ОСНОВАТЕЛЬ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

Ян Карлович Берзин

Ян Карлович Берзин, настоящая фамилия и имя Кюзис Петерис Янович, партийная кличка Старик. Родился 25 ноября 1889 года в Латвии, в семье батрака. Отсюда его ненависть к самодержавию и преданность борьбе до последнего вздоха за народное счастье.

Я. К. Берзин – политический и военный деятель, практически основатель военной разведки РККА, которая явилась предшественницей современного ГРУ. Богатая, интересная и трагическая жизнь – был расстрелян по наговору в репрессивные годы 29 июля 1938 года. Ему было всего 49 лет.
Вступив в партию РСДРП в 1905 году, он принимал активное участие в подготовке и проведении как Февральской, так и Октябрьской революций 1917 г. После победы Октябрьской революции работал министром внутренних дел Советской Латвии, а в годы Гражданской войны был начальником политотдела 11-й стрелковой дивизии и начальником особого отдела 15-й армии. В апреле 1921 года был направлен на работу в разведывательное управление РККА, где с 1924 по 1935 год стал начальником Управления разведки РККА и внес большой вклад в деятельность советской разведки. На этой должности за ним сохранилась кличка старик, которую он получил еще в революционные годы за седые волосы.
Эти годы были самыми трудными в становлении советской разведки, и военной в частности. И хотя ядро царской военной разведки сохранилось, но его надо было консолидировать. А на это не хватало средств. Как сказал один киношный персонаж – предательство стоит дорого! Вот и приходилось самой разведке выкручиваться, принимая всякие неординарные меры, упирая больше на идейные меры. Ответственность за всё брал на себя начальник Ян Берзин.
В результате «подставы», как бы сказали сегодня, случился крупнейший провал – сразу четыре ответственных работника центрального аппарата разведки были арестованы в Дании. Этот случай вошел в историю как провал «совещания резидентов». Уже в это время шла конкуренция между разведками НКВД и военной. В результате этого Берзин вынужден был подать рапорт об уходе из Разведуправления РККА. Материалы этого дела не раскрыты до сих пор.
Получив новое назначение, Я. Берзин удостоился очень лестной оценки от наркома обороны К. Ворошилова: «Преданный большевик – боец, на редкость скромный, глубоко уважаемый и любимый всеми, кто с ним соприкасался по работе…»
С апреля 1935 г. был назначен заместителем командующего войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), где сблизился с В. К. Блюхером, общение с которым ему пригодилось в работе на посту главного советника республиканской армии Испании под именем генерала Доницетти в 1936 – 1937 годах.
В Испании у Я. Берзина возник конфликт с резидентом разведки НКВД в Мадриде А. М. Орловым, по доносу которого Я. К. Берзин был отозван в СССР и попал в опалу….
В конце мая 1937 года он вновь занял пост начальника Разведуправления уже в звании комиссара 2-го ранга. Но уже первого августа был снят с должности и направлен в распоряжение Наркома обороны. Он уже ничего не мог сделать для разведки. Начались репрессии. За два года было полностью уничтожено опытное ядро руководства военной разведки. А это создавалось годами, и здесь немалая заслуга старика.
Интересна судьба и многих его легендарных крестников, таких, например, как Льва Термена, Марии Скаковской, Рихарде Зорге и других. Их работа наглядно демонстрирует и работу Яна Карловича Берзина на посту начальника Разведывательного управления РККА.
Берзин был арестован 27 ноября 1937 г. и 29 июля 1938 г. расстрелян на полигоне «Коммунарка». Был реабилитирован посмертно 28 июля 1956 года.
Безусловно, имя Я. К. Берзина легендарно, но почему-то в массе современной шпионско-разведывательной литературы это имя встретишь не часто. В этом есть какая-то загадка.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга, публицист.

Фото: https://tunnel.ru/post-berzin-yan-karlovich

Добавить комментарий

Loading...
Top