Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ ЮДИНОЙ

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ ЮДИНОЙ

4 декабря в театре «Новая опера» стартует новый образовательный проект «Время великих – история через музыку». Главными героями проекта станут актер Леонид Каневский и пианистка Басиния Шульман.

Первая программа под названием «Следствие одной пластинки» приурочена к 120-летию со дня рождения легендарной советской пианистки Марии Юдиной. Она строится вокруг удивительного эпизода ее отношений со Сталиным.
…Искусство неотделимо от контекста времени, а эпоху создают личности. Эта мысль стала определяющей для создателей проекта. Его уникальность состоит в воссоздании контекста, временных и географических координат определенного события, на которое, как на нитку, нанизываются судьбы и музыкальные произведения.
Рассказ о Марии Юдиной, чье творчество тесным образом связано с присутствием… другого человека. Например, Прокофьева, Шостаковича, Пастернака… Как исполнение шедевров классики повлияло на Сталина? Об этом расскажет литературно-музыкальный спектакль по сценарию Елены Пчелкиной в постановке Михаила Довженко.
Леонид Каневский, широко известный по сериалу «Следствие ведут знатоки», поможет зрителям погрузиться в атмосферу того непростого времени, когда порой лишь музыка и бесстрашие выдающихся людей помогало выжить и обрести нравственные ориентиры. Басиния Шульман и симфонический оркестр театра «Новая опера» исполнят знаменитый Фортепианный концерт Моцарта №23 – тот самый, который Юдина играла в Москве в далеком1944-году.
Также в концерте прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, с которым Мария Вениаминовна была дружна, и фрагменты театральных произведений Сергея Прокофьева, по иронии судьбы покинувшего этот мир в один день с Иосифом Сталиным. В концерте принимают участие солистка театра «Новая опера» Анастасия Бибичева(меццо-сопрано) и солист Большого театра России Максим Пастер (тенор). За дирижерским пультом Симфонического оркестра театра «Новая опера» – Юрий Медяник.
Концерты цикла «Время великих – История через Музыку» пройдут на различных площадках Москвы. Литературно-музыкальные программы в традициях великолепных рассказчиков Жанны Дозорцевой и Святослава Бэлзы будут интересны как подрастающему поколению, так и людям взрослым.

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top