Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ОБРАЗЫ И ФАНТАЗИИ»: ХУДОЖНИКИ – К ЮБИЛЕЮ «ГЛАВНОГО ЦЫГАНА»

«ОБРАЗЫ И ФАНТАЗИИ»: ХУДОЖНИКИ – К ЮБИЛЕЮ «ГЛАВНОГО ЦЫГАНА»

В фойе Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» открылась художественная выставка под названием «Образы и фантазии». Она посвящена предстоящему 85-летнему юбилею самого знаменитого на постсоветском пространстве, всенародно любимого исполнителя цыганских песен и романсов, актера, режиссера, художественного руководителя цыганского театра, народного артиста СССР Николая Алексеевича Сличенко.

Работы, представленные на выставке, относятся к разным направлениям и стилям – от реализма до абстракционизма, выполнены в разных техниках и материалах, однако все они проникнуты искренней любовью к яркому, эмоциональному цыганскому искусству и его выдающемуся представителю и творцу – Николаю Сличенко.

У каждого из художников — свой неповторимый стиль, свой почерк.

С написанных маслом картин Неки Демарти на нас смотрят, Николай Сличенко и Екатерина Жемчужная. Работы Анны Смилянской отражают грацию и экспрессию цыганского танца.

Удивительным мастерством и одухотворенностью отличаются рисунки Людмилы Фриарджу. На ее рисунках, выполненных углем, сепией, пастелью, живут и дышат не только люди (артисты, танцоры, музыканты – живые и чувствующие, каждый со своим особым внутренним миром), но и столь любимые «главным цыганом» умные и благородные животные – лошадки. Созданный ею портрет Николая Алексеевича можно назвать самым интересным экспонатом выставки.
Абстрактные работы Марии Матю добавляют выставке яркости.

Людмила Фриарджу. Портрет Н. Сличенко, сепия, уголь, белая пастель

 

Людмила Фриарджу. “Двое”. Бумага, уголь, белила

 

Анна Смилянская. «Танец»

Однако открывшаяся выставка — лишь первое из мероприятий, посвященных празднованию юбилея Николая Сличенко. 26 декабря труппа театра представит зрителю премьеру спектакля «Так бывает», посвященного прославленному артисту, в постановке его дочери, Тамиллы Сличенко.

В спектакле  переплетены вехи личной и творческой биографии юбиляра, начиная с военного детства и до сегодняшнего дня. Поклонники творчества Николая Сличенко увидят подлинные видео- и аудиозаписи ярчайших выступлений любимого артиста. Специально для спектакля создан короткометражный фильм о детстве Николая Алексеевича. Спектакль расскажет и о театре «Ромэн», с которым неразрывно связана творческая судьба юбиляра.

В конце спектакля зрителя ждет сюрприз: сам юбиляр – человек–легенда, выйдет на сцену поприветствовать актеров и всех, кто придет в этот вечер!
А 27 декабря театр приглашает зрителей на праздничный вечер, посвященный юбилею Николая Сличенко.

Марина Мосина.

Добавить комментарий

Loading...
Top