Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ХОЛОДОВОЙ РИНИТ НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ – ДЕПЗДРАВ

ХОЛОДОВОЙ РИНИТ НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ – ДЕПЗДРАВ

Достаточно носить с собой побольше салфеток

Медики призвали не злоупотреблять назальными спреями и каплями при холодовом рините. Возникающий на морозе насморк – естественная защитная реакция организма и лечить его не нужно.

«Холодовой ринит не связан с простудой, он объясняется физиологическим устройством нашего организма. Когда мы вдыхаем морозный воздух, кровеносные сосуды в области носа расширяются, согревая вдыхаемый воздух. Одновременно сухой, морозный воздух необходимо увлажнить, и поэтому в пазухах носа увеличивается секреция. Также на холоде активизируется иммунная система, которая должна обезопасить нас от проникновения вирусов и бактерий, которые циркулируют в воздухе. Поэтому на морозе жидкость вырабатывается в увеличенном объеме, чтобы опасные микроорганизмы «вымылись» вместе с ней», – приводит АГН «Москва» слова главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова.

Пользоваться средствами от насморка можно, но злоупотребление ими вызывает привыкание – медикаментозный ринит. Длительное использование назальных спреев приводит к хроническому воспалению слизистой̆, которая в последствии претерпевает изменения.

Таким образом, возникает «замкнутый круг» – когда для снятия заложенности носа нужно использовать капли, а применение препарата приводит к еще большим проблемам.

Врачи научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.Свержевского предупреждают, что срок лечения с помощью сосудосуживающих капель не должен превышать пяти-семи дней.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top