Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПРЫГАЮЩИЕ МИНЫ И ИНСТРУМЕНТЫ САПЕРОВ ВРЕМЕН ВОЙНЫ ПОКАЖЕТ МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

ПРЫГАЮЩИЕ МИНЫ И ИНСТРУМЕНТЫ САПЕРОВ ВРЕМЕН ВОЙНЫ ПОКАЖЕТ МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

Музей Победы 26 ноября представит материалы о красноармейце-минере восстановительного железнодорожного батальона, Герое Социалистического Труда Николае Агапове.

«Будучи минером восстановительного железнодорожного батальона, Агапов отличался храбростью и смекалкой. При восстановлении железнодорожных путей в районе ст. Поворино он внес рационализаторское предложение, которое помогло увеличить темп укладки путей в несколько раз. Агапов также овладевал саперным делом. Участвовал в разминировании большого моста через Днепр в Днепропетровске», – отмечает куратор выставки Тимофей Синицин.

Посетители увидят более 20 подлинных предметов и документов из фондов музея. Среди экспонатов – фотографии и газеты времен войны, кузнечные инструменты, которые использовались для комплектования полевых кузниц железнодорожных войск. Подборка снимков на тачскрин-панели расскажет о биографии Агапова, среди редких кадров – его детские и юношеские фотографии, а также в годы службы в рядах РККА. На выставке также продемонстрируют противопехотные и противотанковые взрывные устройства, в том числе немецкую прыгающую мину.
Временная экспозиция откроется в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Выставка будет работать до конца декабря 2019 года.

Агапов Николай Андреевич – родился 26 ноября 1911 года в селе Кашкарово Пензенской области. С первых дней Великой Отечественной войны отправился на фронт.
За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года Агапову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После войны Н. А. Агапов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в родном селе – Кашкарово. Скончался 3 мая 1985 года.

По информации пресс-службы Музея Победы.

Добавить комментарий

Loading...
Top