Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ПОЧЕМУ НЕ ПОКАЗАНО ВРУЧЕНИЕ ЗОЛОТОГО МЯЧА ФИФА?»

«ПОЧЕМУ НЕ ПОКАЗАНО ВРУЧЕНИЕ ЗОЛОТОГО МЯЧА ФИФА?»

Лев Яшин. Вратарь моей мечты

Это главный вопрос создателям картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», который сам заявляет о себе громко и возмущенно после премьерного просмотра в кинотеатре «Октябрь» при огромном стечении звезд спорта, политики, шоу – бизнеса, приглашенных гостей и представителей СМИ.

Премьера биографической спортивной драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссера Василия Чигинского прошла в лучших традициях жанра. Гостей вечера встречал спортивный комментатор – «золотой голос» уже не только биатлона – Дмитрий Губерниев. Посмотреть московскую премьеру, кроме звездных гостей, пришла и футбольная команда «Динамо».


Фильм представили режиссер Василий Чигинский, продюсер Олег Капанец, актеры Александр Фокин, Юлия Хлынина, Алексей Кравченко, Дмитрий Самойленко, Ярослав Жалкин и внук Льва Яшина – Василий Фролов. Звездными гостями вечера стали Леонид Ярмольник, Илья Бачурин, Оскар Кучера, Роман Евдокимов, Олеся Судзиловская, Екатерина Кононенко, Анна Бородина, Елена Захарова, Даша Чаруша, Светлана Устинова, Натан, группа «Дискотека Авария», Анна Александрова и Снежана Самохина.


Особые гости премьерного показа – игроки футбольного клуба «Динамо»: Антон Шунин, Игорь Лещук, Александр Шепляков, Григорий Морозов, Заурбек Плиев, Владимир Рыков, Игорь Калинин, Сергей Паршивлюк, Иван Орданец, Роман Евгеньев, Константин Рауш, Тони Шунич, Артур Юсупов, Мигель Кардозу, Клинтон Н’Жи, Себастиан Шиманьски, Роман Нойштедтер, Вячеслав Грулев, Жоаозиньо дос Сантос, Антон Соснин, Шарль Каборе, Оскар Хильемарк, Максимилиан Филипп, Кирилл Панченко, Сильвестр «Слай» Игбун, Николай Обльский, Рамиль Шейдаев.


Не менее почетными и внимательными на премьере были и легенды спорта: Никита Симонян, Вячеслав Колосков, Владимир Пильгуй, Вячеслав Чанов, Юрий Гаврилов, Николай Толстых, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян и примкнувший к ним Сергей Степашин.


Лев Яшин – это «улыбка», «надежность», «гордость». Именно так охарактеризовал Лучшего вратаря за всю историю мирового футбола, единственного обладателя Золото мяча среди голкиперов, Олимпийского Чемпиона – Льва Ивановича Яшина исполнитель главной роли Александр Фокин. На протяжении съемок он тренировался вместе с профессиональными футболистами. «В тренировках самое сложное было – это падать, падать красиво, с красивым лицом, мужественным», – признался на красной дорожке журналистам Александр Фокин.


«Идея фильма великолепная, Яшин – это человек, который принадлежит не только Советскому Союзу или России, это человек на все времена. Большой, грандиозный спортсмен, когда на него смотрят миллионы глаз, обязан делать свою работу хорошо. Я горжусь тем, что вы можете спросить любого человека, в любой части света, кто вратарь номер один, а в ответ, конечно, услышите – это Лев Яшин. Мы гордимся тем, что он наш соотечественник, а я расстраиваюсь, что не застал его на поле, но здорово, что есть хроника и есть кинематограф», – выразил суть картины спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, приветствуя заполненный зал кинотеатра «Октябрь».


«Боец на поле. Рвет все на поле. Очень скромный, трудолюбивый, тихий человек вне поля», – это, наверное, главные слова о Льве Яшине, которые высказал продюсер и сценарист картины Олег Капанец.
«Футбол тех лет, он был, может быть, менее скоростной и менее силовой, но он был какой-то честный и драйвовый», – о разности «футболов» сказал со сцены перед показом внук Льва Яшина Василий Фролов.


«Мы очень долго старались получить государственную поддержку, нас «футболили», но, в результате … нам удалось получить поддержку на самом важном этапе, который называется постпродакшн, поэтому картина будет хороша по свету и хорошо звучать именно благодаря ему», – сказал перед самым началом картины генеральный продюсер компании «Кремлин Филмз» Олег Капанец.


А затем зал погрузился в сорокалетнюю историю жизни самого Главного вратаря в истории игры миллионов. Пять лет работы над картиной оставили много вопросов. Три главных: почему в биографическом (как это заявлено авторами) фильме никоим образом не отражены три очень важных момента – Золото Олимпиады, «намертво» взятый пенальти от Маццолы и наконец – главное, Золотой мяч лучшего футболиста 1963 года???


Фильм о «Черной пантере», именно так называли Яшина во всем мире, довольно реалистично повествует о лучшем, по мнению FIFA, вратаре ХХ века. Пик славы Льва Яшина пришелся на 50-60-е годы, когда сборная СССР завоевала свои самые значительные награды. А затем последовал тот самый «несуразный» матч с Чили на Чемпионате мира. Яшина обвинили в поражении, и от него отвернулись даже самые преданные болельщики. Этот конфликт в фильме очень подробно и хорошо показан.

Несомненным плюсом является то, что в картине редко использовалась документальная хроника. Музыка картины – отдельный респект создателям. Актерский состав – вопрос достаточно спорный, здесь много решает «вкусовщина». Съемки проходили в России: Москве и Крыму, а также во Франции и Чили, на разных полях и стадионах. Уникальнейшие спецэффекты позволили создателям восстановить облик старых «Лужников» и «Динамо».


Фильм выходит в год 90-летия со дня рождения вратаря. Лев Яшин тонко чувствовал игру, вычислял полет мяча и изменил футбол и игру вратаря как понятие. Картина получилась не столько о футболе, сколько о том, как надо идти к своей цели и верить в победу до конца, при этом оставаясь Человеком и Семьянином с Большой буквы.


«Он был достаточно скромный человек, но на поле был волевой, мужественный, крепкий. То есть в нем уживался и Лев, и львенок!», – философски заметил исполнитель роли Льва Яшина Александр Фокин.
Таким мы его – Льва Ивановича Яшина – и запомним.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top