Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ!

СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ!

Ясен Николаевич Засурский

Сегодня на факультете журналистики МГУ необычный, праздничный день. Заседание ученого совета целиком посвящено юбилею Ясена Николаевича Засурского

Его называют отцом современной российской журналистики. И это справедливо. Потому что многие из наиболее известных мастеров нашего цеха либо заканчивали журфак МГУ, либо штудировали научно-педагогические труды Засурского дистанционно, чтобы потом при личной встрече сказать ему искренне: «Спасибо, Учитель!»


Мне повезло, потому что довелось услышать десятки интереснейших лекций Ясена Николаевича и даже поспорить с ним в ходе острых дискуссий о назначении и роли журналистики, которые бушевали в конце 1980-х и в 1990-х годах. Аргументы Учителя всегда точны и основательны, и даже если ты не во всем с ними согласен, получаешь мощный стимул для новых размышлений, для более четкого понимания проблем. Профессор Засурский формально вроде бы занимается историей и практикой зарубежной журналистики, но это только усиливает его понимание, обостряет его видение наших, отечественных реалий.


Более четырех десятилетий он каждо­дневно «рулил» журфаком, привнеся в работу декана и особый шарм, и неповторимое сочетание строгости, мягкости и интеллигентности, и требуя того же от всех преподавателей. Кто-нибудь слышал, как Ясен Никола­евич повышает голос, кто-нибудь видел его во гневе? Не исключаю, что такое бывало, но, скорее всего, не публично, не при студентах. А мы и без того дрожали, изредка попадая в уникальный кабинет декана с гигантским столом, на котором возвышались бумажные холмы. И поражались знаменитому трюку хозяина, который мастерски выуживал из кипы документов тот, который был необходим в данный момент.


Мы многому учились и учимся сегодня у Ясена Николаевича – честности, порядочности, профессиональной солидарности, постоянному самосовершенствованию. Увы, не все можно перенять. Как воспитать в себе такой неизбывный, активнейший интерес к происходящему вокруг, к развитию нашей отрасли, к судьбам коллег? Мы-то не всех друзей-приятелей прежних лет по именам вспомним, а Учитель каждого из нас держит в своей памяти, да еще с подробностями карьеры.
Как это ему удается? Вопрос скорее риторический. Засурский уникален и самобытен, он уважаем всеми и уважает всех. Хочется верить, мы нечасто его огорчаем. А сегодня, пользуясь поводом, еще раз пожелаем Учителю здоровья, новых идей и удач.
Мы всегда рядом с Вами, дорогой Ясен Николаевич!

Шод Муладжанов и другие выпускники журфака МГУ, работающие в «Московской правде».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top