Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ

Заменителей грудного молока не существует, как и заменителей отечественного продукта.

Об этом говорили на пресс-конференции «Импортозамещение для грудничков» в четверг в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
Приняли участие член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, завлаб возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева, председатель совета директоров АО «ИнфаПрим» Алексей Лысяков и председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Мероприятие стало для меня холодным душем. Я просто ничего не знал о том, что очень мало женщин кормят своих детей собственной грудью и почти все детское питание в России импортное.
По медицинским соображениям не могут кормить грудью всего 10%. Еще какое-то количество женщин принимают назначенные препараты, для ребенка недопустимые.
Сенатор Зленко напомнила, грудное вскармливание является профилактикой новообразований в молочной железе.
Лактирующая женщина выделяет бета-казоморфин, и он приносит чувство удовлетворяющего покоя и ей, и ребенку. Интересующихся могу отослать к работам профессора биофака МГУ Вячеслава Дубынина, специалиста по нейрогуморальной регуляции, ее искажениям вследствие наркотической зависимости и нарушениям материнского поведения.
Мой вопрос про казоморфины застал участников пресс-конференции врасплох. Однако они дружно сошлись в том, что заменителей грудного молока нет, это все суррогаты. Их реклама в России запрещена. На экране телевизора можно увидеть уловки: от года.
Лысяков заверил, никаких морфинов в детском питании нет, также каннабиоидов и прочего подобного. Что там есть, мне выяснить не удалось. За недомолвками все же понятно, контроль состава и качества детских смесей от транснациональных корпораций-монополистов недостаточный. Об этом говорят полыхающие время от времени международные скандалы в разных зависимых от произвола ТНК странах. То местная вода якобы не подходит для разведения порошка, то в питании для детей оказывается сальмонелла.
Лысяков считает это признаком попадания в продукт экскрементов. Хотя это произошло не в России, Лысяков написал в Роспотребнадзор. После этого догадаться нетрудно, к кому пришли с проверкой.
Компания Лысякова имеет специальную комнату для работников Роспотребнадзора. Он назвал орган надзора своим спасителем от тюрьмы.
Еще более лояльно Лысяков относится к глобальным конкурентам. По его словам, правительство сделало для нас все. Инвестиционные условия – нет лучше ни в одной стране. Компания строит большой завод для увеличения производства в четыре раза. Умеет делать все для младенцев. Есть цех для детей с муковисцидозом и фенилкетонурией без фенилаланина.
Лысяков предлагает разрешить использование материнского капитала на смеси. Если женщина кормит грудью, может тратить на себя, и это по его замыслу будет стимулировать естественное вскармливание.
У Нестле в России двадцать заводов.
Детские смеси имеют сложный состав. Некоторые незаменимые ингредиенты требуются в столь малом количестве, что производить полную линейку в России Лысяков смысла не видит. То же с оборудованием, оно немецкое.
Пошлина на ввоз смесей 5%, ингредиентов 15%. Таких антинациональных парадоксов в России много. Типичный случай: крупная зарубежная компания купила завод детского питания в Истре, чтоб сровнять его с землей. Забили осиновый кол, сказал Лысяков.
Компанию-хищника он не назвал. Если ему верить, в России осталось всего семь процентов производства детского питания и все приходится на его компанию. Сколько потребляется в России, я не понял. В Узбекистане российская продукция превышает Нестле.
В бытность свою депутатом Алексей Митрофанов среди прочего сказал, что Нестле уничтожила молочные кухни. Лысяков это отрицал, но и тема молочной кухни его не вдохновила. Они под ответственностью регионов.
По словам сенатора Зленко можно понять, микропедиатры дают оплаченные советы по детскому питанию, как принято это делать по лекарствам через ангажированных врачей. Естественно, навязывают импортное.
Участники пресс-конференции не достигли взаимопонимания, когда политика импортозамещения в России коснется и детских молочных смесей, а также в том, что станет с этим рынком. Камнем преткновения стало пальмовое масло.
Пырьева с возмущением опровергала данные резонансных заявлений Аркадия Мамонтова о глицидоле в запредельно канцерогенных концентрациях.
Волынец назвала Пырьеву лоббистом пальмового масла и объяснила, что пальма бывает качественная косточковая и из отходов. Производство сыра переводят с молока на пальму, не выдерживая конкуренции по цене.
Лысяков утверждал, его компания отказалась от пальмового масла не из-за качества, а вследствие кампании противодействия. Его закупали втридорога качественное.
Формальная сторона вопроса в следующем.
Правительство России выступило с предложением ограничить импорт детских молочных смесей из-за рубежа. Направление прорабатывает Минсельхоз. Цель состоит в развитии оте­чественного производства детского питания. Решать проблему предлагается за счет квот, под которые попадут ввозимые ингредиенты для изготовления питательных смесей для младенцев. Прорабатывается увеличение пошлин на ввоз смесей с 5 до 15 процентов.
Более 90% смесей на российском рынке производится за границей, что составляет угрозу национальной безопасности в случае ужесточения контрольных мер и введения новых санкций.
Ситуация с детским питанием похожа на историю платежных систем: они сюда влезли монопольно, чтоб потом вдруг напугать временным отключением и показать, кто в глобальном доме хозяин. В итоге многолетней борьбы с собой Россия родила карту «Мир» и теперь ее приходится признавать в Британии, послушном сателлите США.
С нами все понятно. А вот глобальный неофашизм подошел к сакральному вопросу, что ему на самом деле нужно: инактивация лишнего населения или все же сохранение низших рас, всяких там русских и прочих православных, коль у господствующей расы как-то мало что получается без них. Даже победы в спорте все менее достижимы при всех доступных по терапевтическим исключениям допингах, и приходится свои грехи приписывать России.
Ориентация современного мира противоречива. Соответственно нарастают проблемы информирующей журналистики. У меня не осталось экспертов, кому я могу позвонить для приватных разъяснений в частной генетике человека, изменениях углекислоты и температуры атмосферы, организации интернета.
Выступления на пресс-конференциях находятся, на мой взгляд, под присмотром невидимых мудрецов, контролирующих выведение лучших людей. Какая-то содержательная информация прорывается, когда мнения у участников и присматривающей стороны разные и состоят в конфликте, как вышло по детскому питанию в НСН на Октябрьском поле.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top