Вы здесь
Главная > #СПОРТ > БОЙ ГОДА

БОЙ ГОДА

«Артподготовка» к главному событию в мире единоборств – поединку на боксерском ринге между стронгменом Михаилом Кокляевым с известным бойцом ММА Александром Емельяненко началась за долго до самого боя. Впрочем чему здесь удивляться – так и должно быть в настоящем шоу. А то, что этот поединок прежде всего шоу, мало кто и сомневался.

Спортсмены не только тренировались, но и «готовили» бой в СМИ. На протяжении всего лета и осени журналисты и сами участники боя, не переставая, снабжали публику свежими новостями. Собственно сами переговоры заняли минимум времени: сошлись на том, что 80 тысяч долларов – на счет Кокляева, а Емельяненко – ровно в два раза больше.
А дальше началось настоящее шапито. Сначала «перестрелка» кепкой в одном из ресторанов Москвы – «победил» Емельяненко, который метким броском рассек лицо оппоненту. Затем извинения от Кокляева: «Трешток по-русски» – именно так назвал стронгмен обмен любезностями соперниками. Продолжил Емельяненко – боец всерьез заволновался о рационе Кокляева, намекая на то, что стоит ограничить себя в грузинской кухне.
И тут уже звезды спорта не выдержали и стали комментировать подготовку к «бою года». Довольно жестко о предстоящем поединке высказался абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю: «Насчет 320-килограммового удара Кокляева могу сказать, что даже если ребенок неожиданно попадет в челюсть, то любой амбал упадет. Бой наверняка закончится досрочно, но не могу сказать, в чью пользу. Мне это неинтересно: я противник любого хайпового боя, я за честные, красивые бои без всякой болтовни. Старая закалка».
Однако сейчас времена совсем другие, да и спорт трансформируется: на смену принципу борьбы и достойного поединка «на гора» выдается хайп. Все больше звезд соглашаются принять участие в поединках, чтобы заработать денег, а зрителям доставить удовольствие своим предсказуемым проигрышем. Так произошло и с боем между Кокляевым и Емельяненко.
Пикировка спортсменов продолжилась и на пресс-конференции перед боем. Кокляев намекал на возможную «вторую серию» и говорил о политике, в которой бы хотел попробовать свои силы после поединка. Александр Емельяненко попросил Кокляева не лезть в его отношения с братом Федором, пообещал раскрыть правду о резонансном инциденте с изнасилованием, а также заявил о своей силе, справиться с которой в России претендентов нет.
Статус лица ММА и явного фаворита просто обязывал Александра Емельяненко расправляться с противником за «доли секунды» первого раунда – иначе его бы никто не понял. А вот Кокляеву уже до боя можно было «вешать медаль на грудь» за смелость – он пришел на новую для себя площадку и собрал практически полную «ВТБ-Арену».
Распиаренный и «засекреченный» для СМИ долгожданный вечер бокса, главным событием которого стал бой Александр Емельяненко — Михаил Кокляев, прошел на ура! По ажиотажу, который был создан вокруг события, и количеству людей на трибунах «ВТБ Арены» – это действительно был бой года. Сам поединок оправдал ожидания и спортс­менов, и специалистов, и прессы, и зрителей – победил тот, кто и должен был.
Несколько месяцев яркого промоушена не прошли зря: люди реально говорили об этом бое, как о главном событии мира единоборств. Журналисты исписали километры текстов. Зрители заполнили трибуны задолго до центрального поединка вечера. Шоу действительно получилось – респект организаторам.
Когда уже перевалило за полночь, Емельяненко и Кокляев вышли в ринг. Стронгмен «стартовал» с места в карьер – полез на соперника, пытаясь реализовать единственный шанс на победу. Только точный удар в голову в самом начале поединка оставлял Михаилу возможность войти в историю. Но и Александр «не пальцем деланный» опыт – великая сила. Емельяненко уходил от ударов, защищался руками, и как итог – все потуги Кокляева пропали даром.
А дальше наступило то, чего все специалисты и ждали – Емельяненко просто «забрал» бой себе. Как только он начал наносить удары, сразу стал попадать, и так продолжалось до прямого в челюсть. Кокляев зашатался, но Александр почему то добивать не стал. Затем все повторилось с математической точностью – снова Емельяненко попал, снова Михаила заштормило, и снова Александр не стал «ронять» стронгмена на настил ринга.
Последние 15 секунд раунда решили исход противостояния. Александр в третий раз точно попал в челюсть Михаилу, добавил левый боковой в подбородок, и практически десятипудовый Кокляев «прилег» на отдых.
Судья открыл счет, Кокляев даже успел подняться, но выглядело это довольно «паршиво». Дабы сохранить здоровье спортсмену, судья вполне оправданно остановил бой. Для «первопроходца» Кокляев смотрелся вполне достойно, что и подтвердила публика своими аплодисментами.
«Извините, что так быстро. Может, в следующий раз будет пять таких граждан за один вечер», – как всегда с иронией прокомментировал победу Емельяненко.
«Я буду начинать бороться, чтобы провести с тобой реванш в ММА. И знаете, я проиграл, но я хотя бы попробовал», – достойно ответил Кокляев.
А зрители расходились в надежде на второй «сезон».

Владимир Сабадаш.

Фото Дениса Голикова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top