Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

На самом деле, странные они, эти взрослые, точнее родители детей и подростков. С одной стороны, очень недовольны, что их чада с утра до ночи сидят в гаджетах. А с другой – сами толкают своих отпрысков на это. Лаборатория Касперского провела исследование на тему «Взрослые и дети в цифровом мире: Когда онлайн встречается с офлайном» и выяснила, что чаще всего мобильное устройство родители сами дают своим детям в три (!) года.

В 4 – 6 лет 54% малышей уже имеют свой личный телефон или планшет, а к 11 – 14 годам этот показатель достигает 97%. Анализ исследования был представлен на международной конференции «Экосистема цифровой экономики», которая открылась сегодня в Берлине по инициативе Россотрудничества.
По заявлению контент-аналитика лаборатории Касперского Андрея Сиденко, данные проведенного исследования, в котором участвовало около двух с половиной тысяч детей и взрослых, показали, что примерно треть детей в возрасте 15-18 лет проводят в Интернете практически все свое свободное время. Половина из них скрывают от родителей что-то из своей интернет-жизни.
Что касается возможности родителей контролировать действия своих детей в Интернет-пространстве, то 73% взрослых еще могут это делать, пока ребенок не вышел из возраста 4-6 лет. Как только он становится старше (7-10 лет), такой контроль способны осуществлять не более половины опрошенных взрослых.
Почти 43% учеников младшей школы уже имеют свои аккаунты в социальных сетях, среди старшеклассников этот показатель достигает 95%. Почти половина подростков знакомятся с новыми людьми в виртуальном пространстве, больше трети детей встречаются с людьми, с которыми познакомились в виртуальном пространстве. Кстати, по мнению родителей, 58% школьников указывают на своих страничках свой реальный возраст, 39% размещают номера школ, 29% размещают фотографии, где видна обстановка квартиры, 10% указывают геопозацию, 7% пишут мобильный телефон и 4% называют домашний адрес. Что печально: только 10% взрослых регулярно говорят со своими детьми об опасности размещения личной информации в Интернете. Остальные, либо делают это эпизодически, либо вообще мало уделяют тому внимания.
Конечно, с точки зрения безопасности ребенка, очень важно, чтобы родители могли через мобильные устройства отслеживать местоположение своих детей и предотвращать угрозы их жизни. Но уровень зависимости, который дети имеют от гаджетов, крайне высок. И первый толчок этой зависимости дают сами взрослые, когда предлагают ребенку в маленьком возрасте поиграть на планшете или посмотреть мультик, просто «чтоб не мешал».
– Исследование показывает, как важно проводить обучение родителей и педагогов, объясняя взрослым основы безопасной жизнедеятельности в Интернете, вопросы киербезопасности, – говорит Андрей Сиденко. – Это базовый навык, которым и дети, и их родители должны обладать. Также я бы посоветовал родителям все-таки больше разговаривать со своими детьми и понимать, что их интересует в Интернете, с кем они там переписываются, какие сториз выкладывают. Могу сказать, что один из блоков в проекте «Математическая вертикаль», который реализуется в большом количестве московских школ и нацелен на углубленное изучение детей математики, посвящен теме кибербезопасности. И это также очень важно.
В рамках конференции представители университетского сообщества также обсудили основные тенденции развития цифрового образовательного пространства, перспективы выстраивания партнерских отношений между образовательными и научными организациями. Так, Александр Шереметьев, специалист МТУСИ отметил, что за последние десять лет практически на 50% выросло количество компаний, которые в своей работе используют программы компьютерного обучения сотрудников. Также он отметил, что многие вузы стали применять технологии компьютерного интеллекта для оценки качества знаний своих студентов.
– Это позволяет преподавателям, во-первых, экономить время, отведенное на проверку знаний учащихся, а, во-вторых, позволяет им оперативно получать информацию о том, какие темы студенты усваивают лучше, а какие хуже, на что следует обратить внимание, – отметил Александр Шереметьев.
По словам руководителя образовательных проектов союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Евгения Антонова, российская сторона очень надеется, что в рамках конференции «Экосистема цифровой экономики» удастся представить международным экспертам наш опыт развития цифровой экономики, обсудить векторы ее развития, а также выявить условия совершенствования взаимоотношений между российскими и зарубежными университетами в сфере инновационных цифровых технологий.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top