Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОПРАВДАННОЕ ДОВЕРИЕ

ОПРАВДАННОЕ ДОВЕРИЕ

Депутаты Московской городской Думы утвердили на новый пятилетний срок Татьяну Потяеву в должности Уполномоченного по правам человека в городе Москве. Ее кандидатура была внесена на рассмотрение мэром Москвы Сергеем Собяниным. Депутаты проголосовали практически единогласно – 41 парламентарий за кандидатуру Татьяны Александровны, и только один – против.
«Московская правда» побеседовала с Татьяной Александровной, расспросив об итогах ушедшей пятилетки и планах на следующую, а также о некоторых темах, волнующих столичное общество.

Татьяна Потяева подвела итоги своего пребывания на посту Уполномоченного по правам человека в городе Москве. А сделано достаточно много. В этом нет сомнений, так, голосование в Думе говорит само за себя – абсолютное доверие к Потяевой и ее профессиональным качествам. Особое внимание аппарат Уполномоченного уделял разъяснительной работе с москвичами и правовому просвещению.

«Сегодня правовое просвещение очень важно. Человек должен знать, как защищать свои права, уметь защищать свои права и должен понимать, куда ему нужно обратиться в случае, если его права нарушены. Система правового просвещения должна быть очень серьезно выстроена, начиная с общеобразовательных учреждений, высших учебных заведений и простого населения. Мы уделяли этой теме все эти пять лет очень много времени», – рассказывает Татьяна Потяева.

Московский омбудсмен также рассказала об информационных инновациях в работе аппарата Уполномоченного. Конкретнее, это обновленный сайт Уполномоченного, который теперь стал интерактивным. Благодаря этому население намного быстрее и удобнее может получить необходимую правовую информацию. Количество пользователей сайта растет из года в год.
Большой резонанс ушедшей рабочей пятилетки Уполномоченного – принятие Закона о реновации. Событие вызвало бурю обсуждений не только в Мосгордуме, но и в Общественной палате РФ и в Государственной Думе. Аппарат Уполномоченного сразу отреагировал на запрос населения по этой проблеме, Татьяна Александровна вошла в состав рабочей группы штаба по реновации, куда граждане могли обращаться со всеми волнующими их вопросами по данной теме. Им подробно разъясняли нормативно-правовые акты реновации, а также саму программу, в то же время на сайте Уполномоченного появилась специальная «кнопка» для одиночного или коллективного обращения граждан по данному вопросу. Реакция Уполномоченного на обращения граждан была немедленная, без отлагательств на рассмотрение в законный месячный срок. Это все помогло снизить напряжение в столице. Людям отвечали на все интересующие их вопросы и, конечно, если это было необходимо, вмешивались в ситуацию. Как результат: программа реновации продолжается, обращений граждан по этой тематике в разы меньше, а правовую помощь по запросу населения Аппарат Уполномоченного продолжает оказывать незамедлительно.
Продуктивной была работа Уполномоченного по правам человека в городе Москве и в вопросе насилия в семьях с приемными детьми. На базе аппарата Уполномоченного была создана рабочая группа оперативного реагирования с участием заместителя руководителя Департамента труда и соцзащиты города Москвы Аллы Дзугаевой. Возглавил группу Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Группа занималась обращениями, которые поступали на сайт Уполномоченного по правам человека в городе Москве, связанными с детскими проблемами. Обращений было достаточно много, но все они были рассмотрены в кратчайшие сроки, а также оказана помощь или приняты решения.
Ну и животрепещущая тема этого лета – выборы в Мосгордуму. Аппарат Уполномоченного в день выборов работал на специализированных участках: в психоневрологических интернатах, следственных изоляторах города Москвы. Основная задача сотрудников аппарата Уполномоченного – наблюдать за тем, чтобы не было нарушения избирательных прав голосующих. На время выборов также была создана мобильная региональная группа по выборам, в которую вошла и Татьяна Потяева. Группа занималась срочными выездами в те округа столицы, откуда поступали сигналы о каком-либо нарушении прав избирателей. На месте омбудсмен с коллегами оказывали правовую помощь, если, конечно, нарушения действительно были. В этой работе также был задействован и официальный сайт Уполномоченного, куда приходили обращения избирателей.
В продолжение темы выборов мы с Татьяной Александровной затронули тему «Московского дела».
По словам Уполномоченного, представители аппарата Уполномоченного присутствовали на всех митингах, как санкционированных, так и несанкционированных, в качестве наблюдателей.

«Мы очень внимательно отслеживали, кого задержали, как задержали и что происходило в этот момент. Лично мной отправлено 55 обращений в органы МВД, в органы Прокуратуры, во ФСИН, в Следственный комитет, то есть во все инстанции, по тем делам и событиям, которые вызывали у меня вопросы. По итогам всех митингов в МВД был проведен круглый стол совместно с общественными правозащитными организациями, где мы обсудили все вопросы, связанные с задержаниями и мерами пресечения, и внесли свои предложения, в том числе по усовершенствованию законодательства с точки зрения выборной системы и законодательства по проведению митингов, шествий и демонстраций. Какие-то из них поддержаны, какие-то нет. Я, как Уполномоченный по правам человека, всегда за то, чтобы закон соблюдался. Если закон не нравится, нужно работать по совершенствованию законодательства. Но если мы не будем соблюдать закон – у нас начнется хаос», – уверена Уполномоченный по правам человека в городе Москве.

Также Татьяна Александровна сделала акцент на том, что проблема большинства задержанных на несанкционированных митингах в незнании или частичном незнании конституционных канонов РФ. Апеллируя к одной из статей Конституции РФ, они не знают других статей, которые и квалифицируют совершаемые ими действия как незаконные. Но, как нам всем известно: незнание закона не освобождает от ответственности.
В 2009 году, когда аппарат Уполномоченного был только создан, в него поступило 1200 обращений. В 2019 году их уже более 5000. И это динамика положительная на самом деле. Практически пятикратное увеличение количества обращений говорит о росте популярности и доверия как к Аппарату Уполномоченного по правам человека в городе Москве, так и лично к Татьяне Александровне Потяевой.

«Итог голосования, который я получила, дает мне уверенность в том, что люди все-таки доверяют аппарату уполномоченного, поскольку все депутаты нового созыва всегда ссылаются на то, что во всей своей деятельности они советуются со своими избирателями. Все они доверяют нам и надеются на то, что наши действия и решения, которые мы принимали и будем принимать, направлены на то, чтобы поддержать каждого москвича, чтобы помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, чтобы контролировать тот самый процесс, связанный с нарушением прав человека. И конечно же, мы будем стараться делать все, чтобы оправдать то доверие, которое оказали нам депутаты», – заверила Татьяна Потяева.

Что касается рабочих планов, омбудс­мен рассказала о более серьезном и качественном подходе к вопросу о предупреждении применения насилия в семье, в частности, это касается и женщин, и детей, и пожилых людей. Подход будет осуществляться законодательно, посредством принятия нового законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», который уже подготовлен при участии депутатов Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, а также предложений Уполномоченного по правам человека в городе Москве. В настоящее время на разнообразных площадках идет обсуждение этого законопроекта. Название законопроекта говорит само за себя, то есть подразумеваются эффективные меры профилактики семейного насилия, которые позволят не осудить по факту виновного в насилии, но предупредить сам факт насилия в семье. В частности, эти меры заключаются в работе психологов с семьями, в которых возникли такие проблемы. Законопроект также подразумевает более тщательный и внимательный профессиональный подход участковых инспекторов к подобного рода заявлениям и членам семей заявителей.
Помимо вышесказанного, Татьяна Потяева рассказала о своей работе в области жилищных проблем москвичей. В частности, в городе проводится работа по переучету дел семей, стоящих в очереди на жилье, которые смогут выбрать более быструю программу улучшения жилищных условий. Эта тема находится на постоянном контроле уполномоченного. Также на особом контроле останется у уполномоченного направление развития доступной среды в Москве, а также соблюдение прав тех, кто находится в следственных изоляторах столицы, и другие.

Анастасия Федоренко.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top