Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЕКАБРЬСКИЕ ВЕЧЕРА ПОД ПОЛЬСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

ДЕКАБРЬСКИЕ ВЕЧЕРА ПОД ПОЛЬСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

5 декабря на сцену Малого зала Московской государственной консерватории выйдет фортепианный семейный дуэт – Лукас Генюшас и Анна Генюшене. А в Рахманиновском зале прозвучит музыка адепта «новой простоты» Хенрика Гурецкого.

Генюшес и Генюшене… Имена этих музыкантов хорошо известны столичной публике. Оба воспитанники МГК, участники конкурса Чайковского разных лет.

Анна неоднократно становилась лауреатом крупных музыкальных фестивалей, в том числе, завоевала первую премию конкурса «Musika be Sienu» в Литве. Пианистка дает концерты на площадках России и Германии. Ее супруг, Лукас – внук Веры Горностаевой также востребован и в нашей стране, и зарубежом. В репертуаре пианиста – сочинения от эпохи барокко и до наших. В Малом зале МГК Лукас и Анна исполнят фортепианные сочинения Моцарта, Шостаковича, Шуберта, Дебюсси и Сен-Санса. Эту программу артисты посвящают Вере Васильевне Горностаевой.

«Я вижу свой долг в том, чтобы сохранить и транслировать кому-то другому то, что я получил от бабушки, – комментирует Генюшас. – В этом смысле я больше консервативный пианист, нежели дерзкий новатор».

5 декабря в Рахманиновском зале прозвучит музыка крупнейших представителей послевоенного авангарда – адепта «новой простоты» Хенрика Гурецкого, изобретателя новейшей полифонии Витольда Лютославского, редко звучащего польского эмигранта Анджея Пануфника, Зыгмунта Краузе и Кшиштофа Пендерецкого, а также Казимежа Сероцкого.
С Россией Польшу соединяют давние музыкальные связи. Польские мастера стояли у колыбели новой русской музыки в «бунташном» XVII веке. В Польше, в отличие от России, не было запрета на авангардные техники и эстетику.
Когда распался социалистический лагерь, включавший Польшу и Россию, и польская музыка стала для отечественного слушателя фактически terra incognita, ансамбль «Студия новой музыки» стал основным проводником музыки ХХ и ХХI веков Польского государства в России.
Концерт проходит в сотрудничестве с Краковским индустриальным обществом при финансовой поддержке Посольства Республики Польша в Москве, города Кракова и Малопольского воеводства.

К. А.

Добавить комментарий

Loading...
Top