Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ ВНЕДРЯТ НОВЫЙ СТАНДАРТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ

В МОСКВЕ ВНЕДРЯТ НОВЫЙ СТАНДАРТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ

Новый стандарт онкологической помощи, который планируют ввести в столице, позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в Городской клинической онкологической больнице № 1.

В обсуждении вопросов совершенствования онкологической службы приняли участие мэр Сергей Собянин, главные врачи профильных стационаров и ведущие врачи-онкологи Москвы.

– Онкология по-прежнему остается основным вызовом для нашего здравоохранения, – отметил глава город. – Динамика не высокая, но она есть и она будет продолжаться в силу того, что 80 процентов онкологических заболеваний у людей от 60 лет и выше. Эта доля населения с каждым годом растет. Мы это понимаем, поэтому уделяем большое внимание. Мы применяем новые терапевтические стандарты, заказываем новые лекарства. Иммунная терапия потребовала от города больших затрат и усилий. Это было необходимое решение. Это важнейшие шаги, которые изменили тренды, люди стали дольше жить, быстрее стали выявлять показатели. Но этого недостаточно. Нужно выявлять заболевания на раннем этапе, сократить время.

По итогам круглого стола было принято решение расширить программу обеспечения новейшими таргетными и иммунными лекарственными препаратами с шести до десяти локализаций рака. В программу включат препараты, предназначенные для лечения еще четырех локализаций — рака мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.
Помимо этого, на совещании обсудили вопросы развития Онкологической службы Москвы, в том числе планы открытия трех новых центров лучевой терапии, четырех новых онкодиспансеров и ряда профильных отделений в крупнейших городских больницах.


В частности, на базе крупнейших городских стационаров будут организованы шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей – диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и другие. За каждым из этих центров будет закреплено население одного или двух административных округов столицы.
Так, обследование, специализированное лечение и диспансерное наблюдение пациентов будет осуществляться одной медицинской организацией, что позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.


Предполагается, что многопрофильными онкологическими центрами станут Московская городская онкологическая больница № 62, ГКБ им. Д.Д. Плетнева, ГКОБ № 1, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 40 и Московский клинический научный центр им. Логинова.
В структуре этих центров будут созданы шесть суперсовременных патоморфологических лабораторий, что является критически важным для точной диагностики и правильного подбора терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Для лабораторий уже закуплено 269 единиц техники из 338 на сумму 560 млн. рублей.


В ближайшие три года в Москве будут созданы четыре новых онкодиспансера (центры амбулаторной онкологической помощи). Их планируется разместить: в новом корпусе ГКБ имени Д.Д. Плетнева – для жителей ВАО, на базе ГКОБ № 1 для жителей ЦАО. На базе ГКБ им. С.П. Боткина для жителей ЗАО. В здании бывшего родильного дома № 10 в Зюзино, на базе ГКБ № 40 – для жителей ЮАО и ЮЗАО: в диспансере будут размещены дневной стационар, отделение диагностики, химиотерапевтическое отделение, отделение динамического наблюдения.
Мэр также осмотрел капитально отремонтированный хирургический корпус Городской клинической онкологической больницы № 1.
В результате капремонта на Загородном шоссе создан новый онкохирургический центр на 180 коек, мощности которого позволяют проводить порядка 7,5 тыс. операций в год.

Ключевой компетенцией центра станет проведение микрохирургических операций, в том числе при наиболее опасных злокачественных опухолях головы и шеи которые ранее не оставляли шансов на выздоровление.
В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта корпуса № 7 на Загородном шоссе, д.18А. Здесь будут расположены отделения химиотерапии, онкоурологии, колопроктологии, ангиографическую операционную, а также операционный блок и реанимацию. К ремонтным работам предполагается приступить в 2020 году.
Кроме того, в еще одном здании на территории больницы, которое до недавнего времени занимал МГФОМС, планируется разместить новый онкодиспансер (центр амбулаторной онкологической помощи) для жителей ЦАО.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

One thought on “В МОСКВЕ ВНЕДРЯТ НОВЫЙ СТАНДАРТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ

Добавить комментарий

Loading...
Top