Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Председатель Вячеслав Володин каждым своим ведением Думы преподносит фракциям сюрпризы, подчас не слишком приятные.

На пленарном заседании во вторник лидер коммунистов Геннадий Зюганов не присутствовал по случаю отъезда в дружественный Китай и поэтому поручил в заявлении от фракции КПРФ выступить в защиту иркутского губернатора Сергея Левченко от кампании в СМИ.

Что верно, то верно, кампания прошла под копирку. А СМИ у нас как известно по своей воле ничего не делают, весь плюрализм укладывается в источник поручений из Кремля, Вашингтона или просто от кого-то сильно влиятельного, благодаря накопленным капиталам.

Что странно, о работе другого губернатора от КПРФ Андрея Клычкова информации не слышно. Видимо, в Орловской области прицепиться не к чему.
Пользуясь моментом, Жириновский выступил в защиту хабаровского губернатора Сергея Фургала. Владимирского губернатора Владимира Сипягина и смоленского Алексея Островского почему-то на этот раз поминать не стал.

Володин послушал и решил навести порядок для примеру только в Думе, не трогая журналистов. С ними он работает отдельно без шума и пыли.

«Ну, нам правильно было бы просто обсудить это и проработать какие-то подходы. Потому что вот вы назвали Фургала, здесь прозвучала фамилия Левченко, а перед этим вот Валерий Федорович Рашкин взял и с ног до головы облил грязью губернатора Московской области. А это наш коллега в прошлом, руководитель фракции. А до этого звучали обвинения в адрес Героя России, нашего также коллеги Бочарова Андрея Ивановича, губернатора Волгоградской области. Коллеги, вот либо мы здесь понимаем тоже свою ответственность, либо к этому надо относиться как к заявлениям, которые под собой никакого места и основания не имеют. Но вместе с этим с этой трибуной не могут звучать ложные обвинения. Об этом речь идет. Ведь это уважаемые люди, их избрали. Они работают, каждый день решают большое количество проблем и вопросов. А так получается у нас, по одной теме мы давайте среагируем, а по другой мы реагировать не будем. Или там эту трибуну используем в одном случае в плане защиты, а, с другой стороны, нападения, распространения недостоверной информации», – сказал председатель.

Депутат ЛДПР Сергей Иванов помог председателю. Напомнил, подобные ситуации проходят давно. Хотя в соответствии с Конституцией каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в силу решением суда. Не успеют задержать чиновника, уже федеральные каналы объявляют, что он такой-сякой, пятый-десятый.

Предложение депутата Иванова: если кто-то из депутатов хочет покритиковать исполнительную власть, нужно это делать на основе уже вступивших в законную силу документов. Если этого нет, то такое заявление можно считать необоснованным, не подтвержденным фактами.
Цензура у нас запрещена, – коммунист Николай Коломейцев попытался встать на защиту соратника Рашкина.

И получил в ответ. «Мы говорим о другом, что с думской трибуны должны звучать не голословные факты, не обвинения, которые лживы», – жестко поставил коммунистов на место Володин.

Надо сказать, случилось далеко не первое идеологическое столкновение председателя Володина с КПРФ. И с ЛДПР было. До этого коммунисты несли на себе стигмат пострадавших за свою веру и потому их слова по умолчанию должны были восприниматься истиной в последней инстанции.

Кто-нибудь помнит, чтобы Зюганов критиковал Путина? В открытых источниках нет. А на закрытом Совете Думы такое было, причем по делу. В итоге Путин решил проблему Дагестана и в республике стало спокойнее, когда «пришла Россия» в лице Владимира Васильева. Но еще до него надо было принять непростые меры по устранению внешнего и внутреннего бандитского влияния. А что мог секретарь Совбеза Путин в конце 90-х? Зюганов и сам это понимает.
Видимо, наступило время для наведения порядка в Думе. Кстати, сами депутаты за это Володину благодарны. Все-таки порядок лучше вседозволенности. В Дагестане это уже поняли и вздохнули свободно.

Я не летописец Володина и пишу лишь по той причине, что не надеюсь на других журналистов. Достаточно серьезные перемены в Думе наши лидеры мнений не замечают.

К сожалению, с законами не все столь лучезарно, как с позицией среднестатистического депутата. Дума сопротивляется закону о домашнем насилии, прозападное лобби продвигает его через Совет Федерации. Закон опасен как инструмент разрушения семьи и конкретно изъятия детей. В комментарии журналистам Сергей Миронов заявил, мы это все проходили. Если законопроект поступит в Думу, эсеры голосовать не будут и попытаются изменить поправками.

Выступления Сергея Миронова в Думе чрезвычайно эффективны. В прошлом он как дважды два выпотрошил миф об антропогенной природе глобального потепления. Обосновал вред ратификации Парижского соглашения. В итоге прозападное лобби в правительстве провело процедуру ратификации непублично и навязало России исполнение заведомо завышенных обязательств по выбросам парниковых газов. Мы и не знали, что такое возможно. Причем произошла тайная ратификация параллельно с отказом Вашингтона принять на США обязательства по декарбонизации экономики, которые оттуда навязали миру.

Среди прочего в этот день приняли несколько странных, но видимо все же не без пользы законопроектов первого чтения.

Принят в первом чтении правительственный законопроект о полномочиях Банка России по установлению порядка предоставления гражданам сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ситуация такова, что банки ошибаются и на основании их неполных сведений граждане поражаются правах. Например, могут снять с выборов. Эсер Валерий Гартунг поддержал закон, но так и не понял, зачем он нужен, почему нельзя принять порядок постановлением правительства.
Принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений» тоже внесен правительством.

Ответственность устанавливается за неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности в информационную систему органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, либо неоднократное представление неполных и (или) недостоверных сведений.

К сожалению, закон получается беззубый на уровне предупреждения для должностных лиц. Рассмотрение указанных дел и составление протоколов возложено на Роструд, орган практически бессильный.

В итоге споров принята пара правительственных законопроектов первого чтения о единой системе принятия экзамена на знание русского языка, законодательства и истории России. Проводит законы министерство науки и высшего образования с целью развести потоки студентов высшего образования и экзаменуемых иностранцев. Для них в свою очередь экзамен объединяется с медицинским освидетельствованием, вводится верхнее ограничение цены и единый порядок.

По словам замминистра Марины Лукашевич, со времени введения экзамена в 2015 году 4,059 млн иностранцев прошли процедуру, из них двести тысяч провалились. В Москве экзамен стоит 900 рублей, по стране до семи тысяч, а в среднем – пять.

Константин Затулин напомнил о выделенной Путиным категории носителей русского языка, их экзаменует МВД. Получается, кто во что горазд. Мать троих детей, нашу соотечественницу, при принятии экзамена на статус носителя русского языка дали отрицательный отзыв и заставили покинуть Россию. Она не могла ответить на вопрос о происхождении названия “Китай-город”.

Депутат Затулин хотел бы провести тестирование коллег по палате, знают они, откуда “Китай-город”?

За депутатов не знаю, я бы точно провалился, потому что на всю жизнь врезались в память слова учительницы «там китайцы жили». И вот только от Затулина узнал, никаких китайцев там не было. Пошарил в Яндексе и не обнаружил ни одной доказанной версии.

Запихивать такие вопросы в экзамен для обделенных судьбой соотечественников – носителей русского языка, это как минимум издевательство. А может быть, и факт проявления косвенного террора в терминологии сенатора Андрея Климова, учитывая, каким гонениям подергаются русские во множестве стран мира.
Пара судьбоносных законов принята для введения в России электронных трудовых книжек – «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и сопутствующий документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Оба внесены правительством.

Процедура ведения электронных трудовых книжек расписана очень подробно. Председатель ответственного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что со следующего года у всех работников будет формироваться в электронном виде электронная трудовая книжка. Заниматься этой работой поручено Пенсионному фонду. Все данные будут находиться в системе персонифицированного учёта. У всех граждан в течение следующего года есть законом установленное право определиться – хотят они сохранять параллельно книжку на бумажном носителе или от неё отказаться. В том случае, если у работника не было физически возможности свое волеизъявление как-то зафиксировать, либо гражданин нигде не работал и не смог никого проинформировать из работодателей о своем решении, в этом случае бумажная трудовая книжка сохраняется.

Наверно, цифровизация это очень здорово, но я бы категорически советовал не только сохранять бумажные трудовые книжки на руках работника, но и заводить тем, у кого их нет. Лучше заранее купить, теперь это так делается. В 90-е меня спасла от потери пенсии добрая кадровичка, сохранившая трудовые книжки у себя дома после ликвидации организации, где я работал. В советском прошлом такое невозможно было представить – учреждение напрочь исчезло, а кадровичка филантроп!

Однако вместе с этой лавочкой пропали и сорок тысяч долларов за проданную квартиру…

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top