Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОЛОТУ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЕГО НАЗЫВАЮТ БОЛОТОМ

БОЛОТУ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЕГО НАЗЫВАЮТ БОЛОТОМ

Мне еще никогда так не хамили в Думе, как в комитете по ЖКХ. И вот чтоб так грубо, еще не было.

Когда люди, от которых зависят другие люди, ничего не могут для них сделать, они подсознательно ищут у них повод собственного пренебрежения или вину. И обязательно находят, потому что злятся прежде всего на себя.

Однако вопрос про закон о микродолях поднял не я, который фактически заблокировали дурацкими возражениями.

Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская так и сказала – «дурацкие».

Лучше б ей не комментировать. Тем более, когда меня выжимали из квартиры, именно она, председатель комитета по ЖКХ, ничего внятного сказать не могла.

А теперь Хованская с Крашенинниковым пытаются сделать закон и ничего не получается.

Жилищные проблемы бурно обсуждали в комитете 20 ноября. Должен был придти глава института развития ДОМ.РФ Александр Плутник и проигнорировал. Бой с депутатами держал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, который по факту подчиняется не министру, а Плутнику. Кому подчиняется Плутник, можно только догадываться, но только строить для людей жилье он категорически отказывается.

Я тоже не пришел 20 ноября на комитет – попал в больницу. Стенограмму Хованская показать отказалась: «Вы что не знаете, стенограмма для служебного пользования».

Боровков потребовал запрос из редакции. Как это сочетается одно с другим и что секретного может быть в теме жилья для Думы?

Я много раз сталкивался с тем, что кто-то в аппарате выше депутата и самым секретным оказывается именно то, что прозвучало в Думе открыто. Может быть сказано так, что требуется пояснение. Или просто в потоке журналист не уловил ключевое слово. Такое слово может быть предметом давления на депутатов, если попадет в публикацию, а они надеются договориться и потому к журналисту относятся враждебно.

Тему жилья загнали как джинна в бутылку вместе с населением, чтоб когда-нибудь рвануло. Причина не в депутатах, она им еще более недоступна, чем мне. И они злится от собственного бессилия.

Однако далеко не все так себя ведут. Например, председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов не позволяет себе унижать собеседника. Наследственность не позволяет.

Сразу после заседания комитета я спросил его о ситуации в США и попал в точку.

«Ясно, что столь жесткой оппозиции американской бюрократии американскому президенту не было никогда в истории Соединенных Штатов, это точно. Трамп аутсайдер, человек. который не прошел по коридорам власти. Который плюет на очень многие традиции и на весь вашингтонский истеблишмент, называет его вашингтонским болотом. Болоту это не нравится, оно естественно пытается засосать его», – сказал Никонов.

Причем Трамп сам относится к WASP, господствующей элите.

Никонов подтвердил: «Это верно, но как раз именно это помимо прочего и отдаляет его от вашингтонского истеблишмента, который формируется не по признакам цвета кожи или вероисповедания, а по принципу медиалогии. Там как правило либеральные интернационалисты, глобалисты. Трамп сторонник просто других ценностей, чем те, которые проповедует большинство американской политической элиты.

В общем, просматривается конфликт между элитой США и населением в целом.

«Есть, конечно, очень серьезный конфликт, потому что Трамп представляет значительную часть американского населения, американской глубинки. Как раз вот это белое консервативное религиозное большинство. Тогда как американский истеблишмент в значительной степени либеральный и считает вопросы, связанные с расой, религией и даже полом не значимыми. Поэтому да, различие очень большое, и оно проходит по морально-этическим принципам» – в понимании Никонова, факт раскола налицо.

Все же поведение депутатов мне понятно в любом варианте. В Думе нет обманщиков или мизантропов. Непонятна позиция мизантропов в исполнительной власти. Критически много заместителей министра, не один Стасишин, интересами населения грубо пренебрегают.

Мне кажется, причину можно понять из приведенных выше комментариев Никонова. Действительно, такого раскола в США еще не было, хотя страна никогда особо не отличалась демократией, все больше кичилась тем, чего нет. Трамп не первый президент, кто пытается вывести США из тупика. Что сделали с Кеннеди, известно. Все остальные подчинялись интересам вашингтонского истеблишмента, используя искусственное лидерство США. В последние годы ситуация резко обострилась и будет обостряться дальше. Именно в этом причина антинациональной позиции национальных элит, включая крупные СМИ в зависимых странах, особенно в окружении России.

На таком фоне кажется неважным, какие законы принимает Дума, если все равно что можно и что нельзя будет использовано против страны и ее населения. Однако именно Дума стала центром борьбы за страну и этим она очень не нравится упомянутым СМИ.

В сложившейся ситуации приходится принимать такие кривые законы, как по административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов. Поправки внесли в Административный кодекс. Перед третьим чтением вдогонку приняли еще две поправки, вернув документ во второе чтение. И тут же приняли в третьем. Поправок не показали и непонятно, есть ли на них заключение Правового управления.

Депутатам запретили вносить изменения Административного кодекса без одобрения правительства, которое получить невозможно. А то, что делает правительство, критике не подлежит.

Антитеррористическая защищенность объектов, как и любые тотальные меры, от терроризма не защищают и по факту превращается в дополнительные поборы.

Во втором основном чтении принят законопроект с изменениями в часть первую Гражданского кодекса о защите прав добросовестного приобретателя.

Предлагается предусмотреть, что приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Устанавливается, что суд отказывает в истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя во всех случаях, если после выбытия этого жилого помещения из владения публично-правового образования истекло три года. Имеется в виду срок со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого жилого помещения.

Закон продвигает председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он защищает покупателей жилья от махинаций после продажи, когда человека оставляют и без жилья, и без денег. Непонятно, что делать тем, кто лишился жилья по мошенническим схемам, прикрытым продажей добросовестному приобретателю. Тут теоретически должен работать другой закон, однако мошенничество не прекращается и изобретаются новые формы.

Принят во втором чтении законопроект о расширении эксперимента по самозанятым. Пока он идет в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Будущий закон расширяет зону эксперимента на Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Башкирию.

Председатель Думы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что эксперимент проводится исключительно в регионах-донорах. У нас разница в бюджетной обеспеченности в семь раз.

Депутатов больше волнует другое. Председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов сказал журналистам, что после повышения пенсионного возраста, этот закон принимать не ко времени. Люди воспринимают так, что отнимают последнее. На статус самозанятых переводят таксистов и от этого растет аварийность.

Половина самозанятых в такси, это незаконно, – сообщил депутат Виталий Ефимов.

Получается, что в России не мытьем так катаньем продавливают закон о заемном труде, по которому работник не имеет принятых трудовых гарантий в том числе по зарплате, режиму труда и отдыха.

Споры с взаимными нападками вызвал правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменения в Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре» в части наделения организаций культуры правом предоставлять в аренду по льготным ставкам арендной платы государственное или муниципальное имущество для осуществления арендатором розничной торговли книгами, газетами и журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий».

Сам по себе законопроект нормальный, просто накопилось много проблем с печатной продукцией в стране и соответственно недовольства в Думе.

Единственный депутат Анатолий Грешневиков поднял тему, что и почему продают в виде книжной продукции.

«Вот здесь сидит писатель хороший, замечательный Сергей Шаргунов, у него сейчас была возможность президента попросить, есть обещание. Но удивляет – а почему Шаргунов должен просить, а не Министерство культуры, чтобы наши библиотеки имели возможность получать журналы, подписываться, получать книги?» – риторический вопрос Грешневикова ответа не получил, ему досталось за другое.

На примере книжных ярмарок, которые проводит “Роспечать” с госпожой Прохоровой, депутат писал и в прокуратуру и в Министерство культуры. Не нашел поддержки.

Издательство “Книжный мир” выпускает книги министров Сергея Лаврова и Владимира Мединского, депутата Натальи Поклонской и самого Грешневикова, известных политологов и историков. Дважды на книжный фестиваль на Красной площади “Роспечать” и Прохорова не пускают это издательство. Цензура, констатировал Грешневиков.

Депутат предупредил: и по этому закону на книжный рынок попадут писатели-русофобы.

Депутат хочет, чтобы Минкульт поддерживал не таких, как Шишкин, Быков, Улицкая, Маринина, а патриотическое направление. Грешневиков знает огромное количество примеров, где писатели-ненавистники России, получают поддержку и финансирование.

Примерно о том же мне говорил Юрий Поляков, которого некоторые издательства не держат за писателя и делают вид, что не знают.

Что касается депутата Грешневикова, мне придется с ним согласиться из-за нападок на него. Он знает много примеров поддержки русофобии в литературе, но это все знают и молчат. А новой русской литературы он не знает так же, как и его коллеги по палате. Да и Дмитрия Быкова он вряд ли читал. Тем более не знает его роли в США.

Итак, что опасно сейчас – цензура, сокрытие истины под давлением глобальных антинациональных установок. Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы понять, что происходит, и изложить для других.

Этот день в Думе мне надолго запомнится. Он начался с хамства и закончился угрозами в мой адрес. Хотя слово после просмотра фильма «Ржев» мне дали. Зато высказались те, кто набросился на создателей фильма с обвинениями в штампах. Горячо говорили, тема совершенно не раскрыта.

Продюсер Инесса Юрченко подтвердила мой вывод: разговоры о штампах порождены штампами в сознании.

На самом деле фильм является свидетельством роста качества нового русского кино с высоким эффектом присутствия. Особый смысл имеют параллели с современностью, привнесенные создателями картины. Поэтому этот фильм актуален не только памятью. Сейчас тоже идет война, причем не просто мировая, а глобальная.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top