Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПОКАЖЕТ ФИНАЛ И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ XX КОНКУРСА «ЩЕЛКУНЧИК»

ТЕЛЕКАНАЛ «КУЛЬТУРА» ПОКАЖЕТ ФИНАЛ И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ XX КОНКУРСА «ЩЕЛКУНЧИК»

9 декабря в 19.10 в эфире телеканала «Россия К» – прямая трансляция из Концертного зала имени Чайковского Финального тура и Торжественного закрытия XX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Завершается XX, юбилейный, Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который стартовал 2 декабря в Москве. Этот специальный проект, учреждённый в 2000 году, – почти ровесник телеканала «Россия К», и все эти годы он был и остаётся единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. За 20 лет «Щелкунчик» много раз обновлялся: расширялась география конкурса, корректировался регламент, появился Попечительский совет, зрительское смс-голосование, прямые трансляции в эфире и онлайн на сайте канала «Россия К». Кроме того, в 2016 году «Щелкунчик» стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY), что свидетельствует о его международном признании, а 16-й конкурс стал финалистом ТЭФИ в номинации «Передачи для детей и юношества».

Но главное осталось неизменным – как и раньше, конкурс открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшей профессиональной карьеры: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы. А ещё – телевизионный формат конкурса даёт участникам реальную возможность заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией.

Уже состоялись прослушивания первых двух туров XX конкурса, по результатам которых из 48 участников в финал, по традиции, прошли 9 исполнителей. Они и будут претендовать на звание «Золотого», «Серебряного» или «Бронзового Щелкунчика» в номинациях «Фортепиано», «Струнные», «Духовые и ударные инструменты». Участники выступят на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии и дирижёра Ивана Столбова.

Распределять места среди финалистов будут: пианисты Елена Башкирова (Россия–Германия), Анна Цыбулёва (Россия) и Александр Яковлев (Россия), скрипач Захар Брон (Россия–Германия), виолончелист Иштван Вардаи (Венгрия), виолончелист и дирижёр Давид Герингас (Литва–Германия), перкуссионист и композитор Небойша Живкович (Сербия–Германия), саксофонист Айрапет Аракелян (Армения), перкуссионист и композитор Йоханнес Фишер (Германия), кларнетист и дирижёр Иван Столбов (Россия). Во время финального тура состоится зрительское смс-голосование, которое определит обладателя Приза зрительских симпатий.

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top