Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТРАСТИ ПО СОФТУ

СТРАСТИ ПО СОФТУ

гаджеты

Пресс-конференция «Тут русский софт…»: Что ждёт рынок гаджетов в 2020 году?» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.

Ясности она не принесла, скорее туману. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко и Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев убедительно рассказывали про угрозы нового закона об обязательной предустановке на гаджеты отечественных приложений. Разница между ними только в том, что первый уговаривал доработать документ, а второй утверждал – закон от лукавого. Если депутаты одумаются, ситуацию можно исправить.

Раскапывая наслоения возражений, как правило можно обнаружить, что вред от закона суверенной направленности возникает не сам по себе. Его готовят ТНК, теряющие монопольные преимущества. Очевидно, и Клименко, и Мариничев прекрасно погружены во все теневые стороны и подоплеки, чтобы раскрывать их на открытой пресс-конференции и ставить себя под угрозу атаки из mainstreammedia.

По поводу нового закона и так идет волна с угрожающими прогнозами повышения цен. Ну, это уже классика, отработано на ОСАГО и пальмовом масле.

Между двумя монстрами интернета сидел бедным родственником соавтор законопроекта, депутат Госдумы Олег Николаев. Он на Охотном ряду первый созыв и к таким страстям вокруг своей персоны привыкнуть не успел.

Серьезный урон контенту пресс-конференции принесло то, что в нашем парламенте левая нога ничего не знает про правое ухо, которое пытается чесать. Ухо услышало запрос на отечественное и зачесалось. Вот и вся реакция, информация почему-то не просочилась сквозь шумовое оформление.

Для соавтора закона стал откровением вопрос “МП” с информацией о разработках комиссии СФ Людмилы Боковой по списками отечественного ПО, элементной базы и телекоммуникационного оборудования.

Понятно, никаких консультаций с сенатором Боковой не было и тем более никто тут не знает, что итоги работы комиссии выброшены в помойку на уровне правительства.

На этом фоне слова депутата о выборе правительством пути исполнения закона нелепы, как и про парламентский контроль разработки постановления под закон. Выбор сделан до его принятия.

У меня было такое впечатление, что я попал обратно в перестройку с ее рыночным экстазом и с гаджетом в кармане, где ничего рыночного нет в помине. Этот агрессивный мышь рожден горой военных действий транснациональных монополий за право контролировать мои мозги и предписывать мне, что читать и о чем писать, что есть, с кем спать и каким способом. Обязателен для применения Google, который продвинет установки в мозги и контролирует исполнение.

Все-таки Наталье Касперской как-то больше доверяется, чем Клименко с Мариничевым.

По словам депутата Николаева можно понять, закон не касается проблем безопасности и защиты пользователя от внешнего влияния.

Конкуренция в своей пристойной части свелась к тому, что и у Yandex и у Google обнаружилась цензура, но разная, поэтому в зависимости от того, что ищешь, приходится пользоваться и тем, и другим.

Yandex сам себе вредит агрессивной неадекватной рекламой, больше чем Google подставляет под любой запрос, вместо прямой информации, рассуждения на тему или вообще заготовки лидеров мнений.

Возможно, инсайдеры работают. Их в интернете море но я ни разу не слышал, чтобы об этой проблеме говорили именно специалисты по интернету.

Мариничев растолковал свою позицию. Государство не должно играть роль всезнайки и говорить как отец сыну, что и как надо делать. Государство должно развивать критичность мышления у граждан, чтобы они могли выбирать лучшее. Если появится что-то новое, например, умный холодильник, времени на разработку приложения не потребуется нисколько, достаточно скачать из облака.

Интернет-омбудсмен также объяснил суть конфликта двух лидирующих поисковиков. Yandex сначала занимал лидирующие позиции, потом стал быстро падать и Google его заместил. В их конфликте ФАС заняла сторону Yandex, но он мог потребовать большего, предустановки своего ПО на устройствах. Ограничился требованием возможности выбора со стороны самого потребителя.

Однако по словам Мариничева, большинство потребителей ленивы и пользуются тем, что установлено. К тому же для смены софта необходимы навыки, которыми обычные потребители не владеют. В результате нет возможности сравнения, что лучше. Поэтому надо развивать критичность мышления.

Из этого я понял, что на самом деле депутаты должны были завести в закон: требование к производителю о возможности смены ПО неквалифицированным пользователем. Потому что реально все есть. Ну, кроме Lexicon и Русский офис. Их съел Microsoft и Мариничев помнит сию печальную историю.

Интернет-омбудсмен почему-то считает, что русские программисты, одни из лучших в мире, должны продвигаться на внешний рынок и государство им должно в этом помогать.

Формальную сторону отразили организаторы пресс-конференции. По новому закону, через полгода в России нельзя будет приобрести гаджеты без предустановленного отечественного программного обеспечения. Закон подписан Президентом России Владимиром Путиным. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Под ограничение попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт-ТВ». В ФАС данную инициативу поддержали, уточнив, что она расширит ассортимент гаджетов для покупателей и поддержит российские компании. За отказ от предустановки российского программного обеспечения предусмотрены штрафы до миллиона рублей.

СМИ транслируют встревоженность тем, что лидеры рынка могут уйти из России. Производители гаджетов обращались к Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроект, в связи с ухудшением обстановки на рынке и его монополизации. Однако закон все равно был подписан.

Лев МОСКОВКИН

Фото: www.technewsguy.com

Добавить комментарий

Loading...
Top