Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ЗА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ЗА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

В Московской городской Думе обсудили проблемы жестокого обращения с животными. Участники круглого стола на тему «Безнадзорные и домашние животные в условиях мегаполиса» обсудили безответственность владельцев животных, организацию работы приютов на территории города Москвы и многие другие проблемы.

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»: «В Москве сегодня остро стоят вопросы регулирования численности безнадзорных домашних животных, их комфортного сосуществования с горожанами. В этой связи нужно обсудить необходимость чипирования, стерилизации и вакцинации животных. В городе работают приюты для животных, как частные, так и городские, работают волонтеры. Возникла необходимость разработки механизма взаимодействия между приютами, общественными организациями, различными ведомствами и службами.

В законодательном урегулировании нуждается проблема жестокого обращения с животными. Есть предложения пересмотреть ответственность за это в «Кодексе города Москвы об административных правонарушениях». По этой теме также нужно изучить вопросы правоприменения статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Так же Александр Козлов отметил, что Москва может выступить примером ответственного обращения с домашними животными для остальных регионов.

Член комиссии МГД по экологической политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»: «Ко мне обратились представители приютов с предложением усовершенствовать регламент по отлову, транспортировке, стерилизации и учету безнадзорных собак и кошек в городе Москве. Поступают предложения увеличить субсидирование за счет бюджета ветеринарной помощи таким животным.

Многие указывают на то, что рядом с приютами нет соответствующих площадок для выгула. Необходим учет животных, которых забирают из приютов домой. Государство содержит приюты для животных, но не занимается пропагандой того, чтобы животных из приютов забирали домой».

Депутат Московской городской Думы Ольга Шарапова в своем выступлении отметила, что в столице не хватает площадок для выгула собак и это необходимо учитывать в проектах благоустройства по программе реновации жилищного фонда: «У многих горожан есть домашние животные, поэтому предлагаю рассмотреть инициативу и начать учитывать такие площадки в каждом проекте. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы ветеринарные клиники стали получать государственные заказы на обследование и лечение домашних животных».

Заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты города Москвы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных Елена Иванова: «В городе проживает около 10 млн домашних собак, а количество кошек посчитать практически невозможно. В этой связи возникает вопрос чипирования животных. Необходимо создать полную базу данных, где будут числиться не только домашние питомцы, но и беспризорники.

По мнению Елены Ивановой, единый реестр поможет властям отслеживать ситуации, когда домашнее животное попадает на улицу из-за недобросовестности его хозяина.

 

Христина ДЕНИСЮК.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top