Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕЧНОЕ ГОРЕ ОТ УМА

ВЕЧНОЕ ГОРЕ ОТ УМА

Суд над студентом Егором Жуковым стал показательным. В нем сконцентрировалось все, что характеризует сегодняшнюю государственную действительность, сознание и подсознание служителей системы, исполнительских масс. Возможно, скоро будут давать реальные сроки за учение Толстого – Ганди «о непротивлении злу насилием».

Вкратце напомним: 27 июля 2019 года тысячи граждан вышли в Москве на акцию протеста «За честные выборы». Мэрия города ее не согласовала. Здесь момент дискуссионный. По нашим законам, реализация права на митинги, шествия, демонстрации носит уведомительный, а не разрешительный характер. В любом случае никто не давал права полиции, ОМОНУ и Росгвардии хватать людей, избивать, бросать в автозаки, увозить в отделения полиции. Всего было задержано 1373 человека. Против 30 возбудили уголовные дела по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки».
Студент Егор Жуков – один из них. Почему его дело стоит особняком и почему к нему сейчас приковано особое внимание?
Потому что в нем сконцентрировалось все, что характеризует сегодняшнюю государственную действительность, сознание и подсознание служителей системы. Начиная с верхов и заканчивая рядовыми служащими-исполнителями. А их – миллионы и миллионы. Значит, мы имеем дело с сознанием и подсознанием значительной части населения, с массовым явлением.
Егора Жукова обвинили в организации массовых беспорядков – часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ. Срок заключения – до 15 лет. При нашем следствии и судах – пустяковая задача. На видео запечатлено, что молодой человек, подняв руки, что-то говорил, обращаясь к собравшимся на площади. Значит – «организовывал». Получи 15 лет на зоне.
Однако потом выяснилось, что на видео не Жуков, а кто-то другой.
И что теперь – отпускать? Извиняться? Нет. Система живет по правилам сталинских времен: был бы человек – а статья найдется.
Открыли новое дело, по части 2 статьи 280 УК – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет». Жуков ведет блог на Ютубе. Сейчас у него – сотни тысяч подписчиков. А отыскать «экстремизм» в публичном выступлении, тем более, на общественно-политические темы – плевое дело для назначенных следствием экспертов. Например, эксперт вырвал из контекста фразу «хвататься за любые формы протеста и делать все, на что способны» и сформулировал вывод: «любые» – значит, в том числе и насильственные, то есть призыв к насильственному свержению власти!
И плевать, что Жуков на самом деле ратует за ненасильственные действия. Он цитирует книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», где Шарп перечисляет 198 методов способов ненасильственного протеста.
Но слово «протест» в представлениях служителей нынешней власти автоматически воспринимается и расценивается как реальный криминал. Раз «протест» – значит «против власти». А это «не положено».
Во-первых, самое главное и общее – Жуков думает, размышляет, приглашает к размышлению. Он, совсем еще молодой человек, 21 года от роду, мыслит точно, интересно. А к мысли, тем более к свободной мысли, государственная машина и ее человеческие «винтики» испокон веков относились с подозрением и тяжкой неприязнью, переходящей в ненависть. «Не должно сметь свое суждение иметь»!
Во вторых, частное и конкретное – Жуков призывает к ненасильственному протесту. Слово «ненасильственный» вызывает отдельное озлобленное непонимание или, наоборот, полное озлобленное понимание.
Российское государственное сознание выросло на примате насилия, несвободы. Оно проникло во все поры, от верхов до низов, принимая зачастую абсурдные формы. Так, автор этих строк, отличаясь в уже далекой советской юности буйноватым нравом, не раз попадал в кутузку. А поскольку был еще язвой, то каждый раз говорил дежурному в отделении милиции: «А мы, между прочим, живем в свободной стране!» (Ведь пропаганда вещала: СССР – сама свободная и демократическая страна в мире.) И каждый раз дежурный вскидывался: «А! Так ты еще и антисоветчик!» Вот как в реальности реагировало сознание и подсознание исполнительских масс СССР на слова «свобода» и «свободная страна».
Точно так же воспринимаются нынче, спустя 50 лет, рассуждения Егора Жукова о ненасильственных действиях – как тайная или явная крамола. «Что значит «ненасилие»? «О чем он, такой-сякой, говорит?» «Что он, такой-сякой, подразумевает?»
Воспринимается как провокация, вызов. Можно сказать – «особо циничный».
В свете (или во тьме) происходящего надо готовиться к тому, что скоро начнут давать реальные сроки за учение Толстого – Ганди «о непротивлении злу насилием». Логика та же, простая и традиционная. Любой назначенный силовыми структурами эксперт вынесет заключение, что в проповедях Толстого – Ганди под «злом» подразумевается власть, а значит, здесь экстремизм по всем пунктам статьи 280 УК РФ.
Никакой иронии. Что и показал приговор Егору Жукову.
Ирония была в 70-е годы. Напомню популярный анекдот о том, как в провинциальном областном городе некий рабочий ночью разбрасывал листовки. Его схватили, доставили в КГБ. И только там рассмотрели, что листки бумаги пустые, ничего на них не написано. Спросили, в чем дело? «А что писать-то, – ответил рабочий. – И так ведь ясно».
Все тогда смеялись.
С того анекдота прошло 50 лет. Тоталитарный коммунистический режим с его КПСС и КГБ рухнул 30 лет назад.
18 июля 2019 года на Красной площади в Москве задержали Максима Кондратьева, стоящего с пустым листом бумаги в руках. Доставили в отделение внутренних дел.
20 октября 2019 года на Красной площади в Москве задержали Ольгу Мисик. Она стояла с пустым листом бумаги в руках. Доставили в отделение внутренних дел.
Никто не смеется.
Закономерный финал сюжета – суд.
Адвокат Егора Жукова просил приобщить к делу альтернативные лингвистические экспертизы специалистов, известных в профессиональной среде, вплоть до федерального центра судебных экспертиз при министерстве юстиции.
Суд ходатайство отклонил.
Адвокат ходатайствовал о допросе следователей, которые вели дело.
Суд ходатайство отклонил.
Адвокат ходатайствовал о проведении повторной лингвистической экспертизы.
Суд ходатайство отклонил.
Таким образом, решение суда основывается на лингвистической экспертизе, заказанной следствием.
6 декабря Кунцевский районный суд Москвы признал Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму в интернете и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Главное здесь – «признал виновным». На очереди – последователи учения Толстого и Ганди.
В заключение – еще раз про недавний социологический опрос Левада-Центра. По его результатам, более половины (53%) наших граждан в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из России. За последние десять лет эмиграционные настроения в молодежной среде выросли почти в два раза.
Останутся только конформисты? Или просто запуганные? Чтобы все было, как как в грибоедовском «Горе от ума» – увы, бессмертном для России: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

Фото Unian.net

 

Добавить комментарий

Loading...
Top