Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КНИГА В МОСКВЕ

КНИГА В МОСКВЕ

Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков – выставка-ярмарка non/fictio№21 на старте третьего десятка достигла соответствия своему названию.
Ярмарка non/fictio№21 – площадка для презентации новых книг, литературных дискуссий, встреч с авторами, пропаганды чтения и популяризации книги проходила 5 – 9 декабря 2019 года в Гостином Дворе на Ильинке, 4.

Организаторы обратились к участникам с необычной просьбой: «Убедительно просим всех участников и гостей воздержаться от любых заявлений и деклараций, которые, в связи с обострением общественно-политической обстановки в мире, могут вызвать негативную общественную оценку».
На non/fictio№21 необычно не только смена места, но и набор продукции. Нет «Роман-газеты» и издательства «Детская литература», зато детской литературы почти половина выставки. Для детей разных возрастов предназначены красочные самоделки питерской фирмы «Умная бумага». Например, Средневековый рынок, городская площадь. Получаются увлекательные самосборки. Сделаны весьма натурально и могут использоваться в качестве домашнего театра.
Общее впечатление – non/fictio№21 достиг соответствия своему названию.
Отдельным подарком стало посмертное издание польского социолога Зигмунта Баумана «Ретротопия» (М.: ВЦИОМ, 2019). Мне повезло дважды, я слушал его лекцию в проекте polit.ru Бориса Долгина https://leo-mosk.livejournal.com/716988.html
Это было восемь лет назад, другая эпоха. Скончались и лектор и лекционный проект.
Без русофобского бреда не обошлось. Зачем ВЦИОМ издает то, что и без него сукцессирует? Главный научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, вице-президент Мирового исследования ценностей, заведующий кафедрой исследований политической культуры в Университете Лейфана (Люнебург, Германия) Кристиан Вельцель написал книгу «Рождение свободы» («Freedom Rising») под заказ против России. Вынужденный издатель (она есть на фото) пыталась спорить с автором, но ее возражения в книгу не вошли. Она предприняла чисто русский ход латерального мышления и вынесла на обложку «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков».


Один короткий отрывок из книги отражает всю ее суть: «Поскольку Византия превратилась в воплощение восточного деспотизма, это оставило глубокий отпечаток на восточном православии. После падения Византии православное наследие приняла Московская Русь, ставшая лидирующей цивилизацией в Восточной Европе. Пройдя через долгий период татаро-монгольского деспотизма, русская концепция правления переняла византийский «цезаропапизм» глава государства одновременно является и главой церкви). Результатом стала еще одна версия деспотизма – царское самодержавие в условиях которого Православная Церковь была изолирована от влияния эмансипативных западных движений – Гуманизма, Реформации, Просвещения. Хотя советский коммунизм перестроил экономику общества, он сохранил традицию политического деспотизма. В результате экспансии России в Сибирь и Среднюю Азию, многочисленное исламское население попало под власть России. Советский империализм закрепил это».
Мне казалось, почти три десятка лет однополярной глобализации с бомбардировками без социалистического лагеря должны были открыть глаза миру, где мир и где деспотизм. Ан нет, англосаксы подобны истеричке с анозогнозией, которой еще надо доказать, что она права. По смыслу антиэкстремистский призыв организаторов направлен против подобных подходов. Если б кто-то прокричал то, что я процитировал, точно бы забрали.
На non/fictio№21 русофобской, пустопорожней или антиэстетичной продукции существенно меньше. Чем в книжных магазинах. Только по одной этой причине стоит ходить на книжные выставки-ярмарки. В свою очередь то, что здесь показывают, бывает непросто найти в городе.
Как всегда, в основной массе экспозиция non/fictio№21 отдана проверенной классике. Особенность в обилии малых издательств. Науки как таковой нет, кому-то нужно, чтобы мы были тупыми – именно так прозвучало, ссылаться не буду.


На non/fictio№21 я нашел две книги, по сути абсолютно опровергающие нынешнюю тенденцию отупения науки – «Математическая составляющая» и «20 загадок русской истории». По содержанию это учебники высокого уровня качества в традиционном для России научно-познавательном формате.
Это учебники ставшего привычным развлекательного типа, но написанных специалистами на высоком уровне точных наук. Что особенно необычно и приятно, сводка Тамары Эйдельман «20 загадок русской истории» (М.: Пешком в историю. ИП Каширская Е. В.) описывает реальные трудные вопросы истории, а не надуманные для доказательства российской вторичности. Описывает честно и беспристрастно.
Шедевром является сборник примеров математической физики «Математическая составляющая» (Редакторы-составители H. Н. Авдреев, С. П. Коновалов, Н. М. Панюнин. – М., Фонд «Математические этюды», 2019). Появление известных математиков как авторов на страницах этой книги объясняется тем, что она создавалась в Математическом институте имени В. А. Стеклова Российской академии наук, ведущем научном центре страны.
Данный факт является явным прорывом высшего разума к читателю, обделенному смыслом в постсоветские годы.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top