Вы здесь
Главная > #МОСКВА > +1 ГРАДУС ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ – КЛИМАТОЛОГИ РАССКАЗАЛИ О ПОГОДЕ В МОСКВЕ

+1 ГРАДУС ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ – КЛИМАТОЛОГИ РАССКАЗАЛИ О ПОГОДЕ В МОСКВЕ

Среднегодовая температура в ближайшие тридцать лет повысится на 2-3 градуса. То есть, в российской столице будет теплеть примерно на один градус в год. Такой прогноз дали российские климатологи.

«В Москве изменения происходят параллельно с глобальным потеплением. Теплеть будет в Москве, только еще сильнее, примерно в два раза сильнее, чем глобальная аномальная температура. То есть потепление продолжится – за последние 30 лет в Москве потеплело в среднем на 2,5 градуса, следующие 30 лет, я думаю, как минимум на два-три градуса еще средняя годовая температура повысится. Так что нас в будущем ждет еще более теплый климат», – приводит АГН «Москва» слова заместителя директора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук (РАН), заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семенова.

Так, в ближайшие 10 лет в Москве средняя дневная температура в июле будет составлять примерно 28 градусов тепла, а в январе – 3-4 градуса мороза.

«Следующее 10-летие наверняка будет теплее, чем второе 10-летие XXI века, примерно на 0,7-1 градус. То есть среднесуточная температура в июле, например, сейчас около 20 градусов – будет 21-22 градуса; днем будет 28 градусов, а ночью – где-то 18-19 градусов. Зимой самый холодный месяц январь, среднесуточная температура сейчас где-то минус 10 градусов, значит, днем минус 5, ночью минус 15. Будет соответственно на пару градусов теплее, потому что зимой теплеет больше, чем летом, и днем будет примерно минус 3-4, а ночью будет 12-13 градусов мороза. Но это среднеклиматические нормы», – пояснил В.Семенов.

Ранее сообщалось, что 2019 год войдет в тройку самых теплых. А прошедшее десятилетие ( 2010-2019 гг.) может стать самым теплым 10-летием в мировой истории наблюдений за погодой и климатом.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top