Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАКОПИТЬ НА ПЕНСИЮ ВСЕ СЛОЖНЕЕ

НАКОПИТЬ НА ПЕНСИЮ ВСЕ СЛОЖНЕЕ

Комитет Валерия Рязанского рекомендовал СФ принять законы по электронным трудовым книжкам, заморозке накопительной пенсии и расширению эксперимента с самозанятыми.

Завтра все эти документы предстоит одобрить СФ на пленарном заседании, предпоследнем в осеннюю сессию.

Пара правительственных законов «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» определяют формирование сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в электронном виде.

Замминистра труда Всеволод Вуколов пояснил суть документов. по его словам, есть целый год, чтобы работодатели подготовились к передаче сведений о работнике в Пенсионный фонд. В усеченном виде база ведется. Обращений в суд буквально единицы. Порядок передачи информации не меняется. Сейчас передается информация о деньгах, что в принципе более важно. Порядок предоставления информации тоже не меняется.

Выколов утверждал, что в системе Пенсионного фонда сбоев не было.

Отличия все же нашлись, в электронную форму не будут передавать сведения о наградах. И сбои случаются.

По словам замминистра, сведения о государственных и ведомственных наградах есть, их можно подтвердить.

Вуколов отмел проблемы по крайней мере от себя. Он отнес сбои на счет старых предприятий до создания информационной системы. Другое дело, что работник не очень следит, какие предприятия за него платят и какие нет. Фактически теневая занятость. Следующий закон придет в СФ с ответственностью за предоставление недостоверных сведений. Работник может пойти в суд или трудовую инспекцию.

В системе Пенсионного фонда будет личный кабинет и работник может хоть каждый день туда заходить, проверять, какие сведения за него внес работодатель. В виде электронной таблицы может распечатать.

Конструкция закона все же не слишком понятна и сенаторам комитета Рязанского как всегда выпадает непростая роль его разъяснения гражданам.

Работник может заявиться до 31 декабря следующего года и сохранить бумажную трудовую книжку. Если вообще не заявиться, сохраняется бумажная трудовая книжка. Мягкая конструкция.

Рязанский особо отметил, что должна быть активная позиция работника. По его словам, трудовая книжка такой родной документ. У каждого было так, что только трудовая книжка позволяла восстановить справедливость. Неожиданные переезды, осложнение межнациональных отношений. На предприятия не обратишься. Было и наоборот, сгорел весь архив колхоза.

Вопросов было много. Как оказалось из ответов, Пенсионный фонд и Минтруд уже начали внедрение электронных трудовых книжек.

Комитет рекомендовал принять закон «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

В СФ этот документ остроты не вызвал в отличие от Думы. Рязанский пояснил, что речь идет о продлении моратория накопительного компонента.

Представитель Минтруда Яна Пурескина заверила, пенсионные права сохраняются. При этом уменьшается трансферт в Пенсионный фонд около 635 млрд.

Новый и активный сенатор Сергей Леонов спросил, почему не отменить накопительную компоненту? Морочим голову людям.

Минтруд рассматривает меру как временную. Сколько там ресурсов, Пурескина не помнит.

Рязанский назвал пять трлн рублей. Каждый имеет право посмотреть, поинтересоваться и перенести в те инструменты, которые удобнее. Поэтому говорить что заморозка плохо, не очень правильно. Почему не отменяем тоже понятно. Слишком долго строим переход накопительной компоненты из одной системы в другую. Сделать ее не совсем добровольной – это ни к чему не приводит.

По словам главы комитета, «Золотые кандалы» не так уж плохо. Кроме того, нужно страховать себя на случай долговременного ухода. Этим тоже придется заниматься.

Депутатский закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вызвал дискуссию, от которой начальнику отдела специальных налоговых режимов ФНС Марату Садыкову стало заметно не по себе.

По его словам, самозанятых зарегистрировано 295 тыс. Лидер Москва 176 тыс, Московская область 65 тыс, Калужская область 6,5 тыс и Татарстан 52 тыс.

На 35% ФНС видит новые лица, которые не платили. Риска перетока налогоплательщиков не видим. Люди получали в конвертах. ФНС готова администрировать.

Сергей Леонов безапелляционно заявил: вы не видите перетока, а мы видим. Не досчитаетесь поступлений в Пенсионный фонд.

Садыков парировал тем, что сценарий подмены трудовых отношений гражданско-правовыми он же не новый. Такой же наблюдали в строительной отрасли, на упрощенной системе налогообложения.

Леонов допытывался: если 35% новые, 65% откуда? Из ИП?

Садыков не слишком уверенно утверждал, что из ИП всего 10%.

Леонов настаивал на ответе: увольняются с работы и переходят в самозанятые. Если не можете финансовый эффект, зачем торопиться расширять эксперимент?

Садыков опять же не слишком надежно сказал, что увольняются с работы всего 1,5%.

Ситуацию по Москве пояснила сенатор от столицы Инна Юрьева Святенко. В рамках эксперимента в Москве зарегистрирована 131 тыс самозанятых. Действительно, некоторые ушли из ИП. Каждый месяц по 15 тыс добавляется. Это перевозки, ремонт одежды и обуви. Суммарный доход самозанятых в Москве 15,8 млдр руб. и в бюджет получили 239,5 млн руб. В Москве, считает сенатор, эксперимент удался.

Рязанский постарался успокоить комитет и пояснил, что в эксперимент включаются регионы, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, и где имеются города-миллионники.

Правовое управление нашло риски в связи с отсутствием перечня видов деятельности.

Рязанский в ответ отметил, что специальностей много, но список потребуется. Вопросы социального страхования подойдут. Самозанятые тоже могут болеть или уходить в декретный отпуск. Вот для чего нужна накопительная компонента, чтобы не пользоваться социальной.

Интересно сравнивать дискуссии в СФ и ГД, подходы разные, информация палат Федерального Собрания дополняет друг друга.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top