Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СБЫЛАСЬ МЕЧТА: ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

СБЫЛАСЬ МЕЧТА: ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

Дума

Госдума во вторник без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает необходимым системно перекрыть возможности обмана граждан в процедуре приобретения недвижимости. Закон направлен на защиту прав граждан – добросовестных приобретателей жилья, кто попал в разные истории с помощью мошеннических действий, с помощью того, что третий или четвертый раз заключили договор по приобретению жилого помещения. И еще закон о внесении изменений в закон “О государственной регистрации недвижимости”.

Кроме компенсации за утрату жилого помещения, устанавливаются такие нормы, как презумпция добросовестности лица, полагающегося на данные государственного реестра. Упорядочивается течение срока приобретательной давности и, соответственно, сокращаются возможности публичного собственника истребовать жилое помещение у добросовестного приобретателя.

Закон о презумпции добросовестности приобретателя вступает в силу с 1 января, а компенсации уже придали обратную силу.

Принят законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» о передачи функции заказчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства от Минцифры Минстрою. Фактически ГИС ЖКХ занималась Почта России и получалось плохо. Будет ли Минстрой лучше, непонятно.

В итоге недолгих споров принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Некоторые категории орфанных заболеваний  переданы на федеральный уровень, на попечении региональных бюджетов осталось 17 и это все равно бремя непосильное.

Олег Смолин спросил, почему именно эти и какие на очереди?

Алексей Куринный удивился: как так получилось, что средства в бюджете предусмотрены при отсутствии оснований? Мы их принимаем только сегодня.

Основной автор законопроекта и его движущая сила, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что никаких волшебных способов здесь нет. Рязанский упорно задает вопросы зампреду правительства о переводе всех орфанных заболеваний на федеральный уровень. Работа с Минфином строилась на компромиссной основе. Удалось достичь договоренности по финансированию порядка 2 миллиардов рублей. Для этих двух орфанных заболеваний покупаются лекарства в регионах и у нас достаточно простые процедуры перевода технологии закупок.

Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов уточнил, в выборе нозологических единиц лежит в первую очередь патогенетическая терапия, которая помогает избежать инвалидности.

Основным вопросом пленарного заседания Думы во вторник стало доскональное обсуждение с участием непарламентских партий и представителей делового сообщества правительственного пакета законопроектов первого чтения об основах и систематизации инвестиционной деятельности в РФ.

Законопроектов четыре: «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ»; «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ»; «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ».

Обсуждали два с половиной часа.

Согласно декларациям авторов из правительства, пакет направлен на систематизацию инвестиционной деятельности, обеспечение государственной поддержки и создание стабильных налоговых условий.

Замминистра финансов Андрей Иванов просил с пониманием отнестись к инициативе правительства и заверил, работа над подзаконными актами идет без выходных. Благая цель, чтобы деньги заработанные в России, работали на Россию.

Законопроекты объемные и сложные, тем не менее, депутаты в них разобрались и отнеслись с пониманием: правительство опять создает преимущества для олигархов и скрывает принципы отбора. Крупный бизнес и так в шоколаде, даже налог на яхты и самолеты отменили. Какой будет процедура финансового аудита для отбора, можно будет понять только из подзаконных актов, их пока нет.

В законопроектах предусмотрены два режима инвестиций – общий для всего компаний и специальный для крупных. Пороги входа в проект явно завышены. Из тех инвестиционных режимов, которые уже есть, территории опережающего развития (ТОР) не работают. Государственно-частное партнерство (ГЧП) и концессии как-то работают. Их просили не трогать в новых законах, чтобы не менять условия и не останавливать из-за этого действующие контракты.

Выступающие пытались втолковать правительству, что причина низкой инвестиционной активности из-за отсутствия доверия, а не денег. 30 трлн на счетах юрлиц и 24 у физлиц. На практике рейдерство с участием правоохранительных органов, единственная мера пресечения заключение под стражу и руководитель предприятия с главбухом – уже организованная группа для ужесточения наказания. 60% компаний сталкиваются с рейдерским захватом.

Государство должно показывать пример и само вкладывать деньги, а не выводить их за рубеж в чужую экономику.

Валерий Гартунг обнаружил в пакете цель не рост инвестиций, а перевод их на новые правила. Более десятка законов отменяются. Предложил поддержать, от правительства все равно лучшего не добьемся. Надо оставить общий режим и спецрежимы для богатых убирать.

Законов по инвестициям ждали три года. Если отправить правительство дорабатывать, оно еще на три года уйдет.

Президент РСПП Александр Шохин предложил снизить пороги, не трогать то, что хорошо работает, и ввести коэффициенты для отраслей. Инвестиционный кодекс мы еще не в состоянии создать.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков предупредил: необходимо менять работу правоохранительных органов, иначе никакие благие намерения правительства не дадут результатов.

Дискуссия по инвестициям подкреплена информацией заявлений от фракций.

Сергей Пантелеев от КПРФ сообщил: «По данным “Форбс”, в 2018 году в общей сложности триста человек из 25 крупных компаний, считающихся национальным достоянием, получили 54,5 миллиарда рублей, о таких бюджетах некоторые наши регионы могут только мечтать. За 2018 год число долларовых миллионеров в нашей стране выросло на 5,7%. В руках 10 самых обеспеченных россиян сосредоточено более 83% всего личного благосостояния в стране, в США – 76. Догнали и перегнали Америку, сбылась мечта, но только не в экономике, а в личных состояниях миллионеров».

Пока нацпроекты планируют повторить судьбу тихо почившей в бозе концепции развития России до 2020 года с фактически теми же целями.

Эсер Олег Шеин привел расхождения данных по зарплате. Росстат говорит о зарплате в 40 тысяч рублей на человека в стране. А РАНХиГС, отталкиваясь от данных ФНС, что средняя зарплата, с которой были уплачены налоги, отчисления в фонд медицинского страхования и в Пенсионный фонд, составляют 31 тысячу рублей, то есть на треть меньше. Эта огромная дыра говорит, что все базовые цифры, которыми регулирует правительство, объективно говоря, являются лживыми и не соответствуют балансовым данным налоговой службы, Пенсионного фонда и фонда медицинского страхования. Ну как так можно говорить на белое и чёрное и наоборот?

Настроение в Думе тревожное в связи с очередным несуразным решением WADA. Тут общее мнение выразил Жириновский. По его словам, устраняют конкурентов, чтоб российский флаг меньше поднимался.

В Думе об этом говорят намного меньше СМИ. Привыкли. Каждое подобное решение с выключением чего-то для России приводит к тому, что Россия создает свое. Старт был дан 10.12.10 темой платежных систем. Прошло девять лет и у России есть своя карточка «Мир». Вмешательство в ПАСЕ и ОБСЕ привело к переносу содержательной дискуссии на другие международные площадки, где Россия лидирует. СМИ о позитивных событиях сообщают меньше скандалов, но по факту они более популярны.

Нам важно не опускаться до внутренних споров и не поддаваться провокациям СМИ по запуску охоты на ведьм с поисками виноватых. Их нет, а предатели известны. Валерий Газзаев предупредил об угрозе задолго до решения WADA.

Настроение поднял документальный фильм о блистательном пути к победам «Конек Чайковской». Фильм сделан содержательно и с любовью. Елена Чайковская необычный тренер. Как сказала Ирина Роднина, ни один ученик не ушел от нее с обидой. Она вдохновляла. Назначенная главным тренером российской сборной, была снята с должности по предложению своих же учеников, когда в трудные 90-е они уехали за рубеж.

Чайковская прямолинейна и позицию не меняет. Она не уехала, хотя осталась без катка «Динамо». Его приватизировал хоккейный клуб. С помощью предпринимателя Андрея Андреевича Илиопуло построен в Строгино спортивный комплекс «Янтарь».

На счету Чайковской 12 олимпиад и 55 лет в сборной. Фильм показывает технологию счастья на трудном пути к победам. Чайковская умеет видеть будущего чемпиона в человеке, которому отказали другие тренеры.

Зампред Думы Александр Жуков вышел с просмотра фильма счастливым: воспоминаний столько! Чайковская необычный тренер, подходы у нее позитивные.

Михаил Леонидович Тюркин, художественный руководитель проекта «Конёк Чайковской», сообщил «МП», что фильм будет показан в эфире телеканала Матч-ТВ 30 декабря в день рождения Чайковской. Но фильм сделан не к дню рождения, он о великом человеке. Человек воспитывает чемпионов. Елена Анатольевна просто всю жизнь добросовестно делала свою работу, имея талант в том, что она делает, и получая результат.

В прокате фильма не будет, но он доступен через платные сервисы и я настоятельно рекомендую посмотреть. В общем, представлена технология счастливой жизни.

Россия перегнала США не только в миллионерах.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top