Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ВЕКА. МУСОРОМ ТУТ НЕ ПАХНЕТ

ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ВЕКА. МУСОРОМ ТУТ НЕ ПАХНЕТ

В Износковском районе Калужской области полностью построен и готов вступить эксплуатацию гигантский «Экотехнопарк», способный перерабатывать в год более миллиона тонн бытового мусора IV — V категории опасности (стекло, пластик, бумага, металл и смешанный мусор). Инвестором проекта выступает ООО «ПрофЗемРесурс».
Наш корреспондент побывал на предприятии «Экотехнопарка» и познакомился с технологическим процессом по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) и с тем насколько он отвечает мировым экологическим стандартам.

– Весь построенный «Экотехнопарк» занимает довольно обширную территорию – 128 гектаров, – рассказывает генеральный директор компании ООО «ПрофЗемРесурс» Олег Панкратов, – конечно, сначала проживающие по близости местные жители отнеслись к этому масштабному проекту с недоверием, мол, хотят открыть очередную свалку мусора, которая будет пахнуть на всю округу, периодически гореть и загрязнять грунтовые воды. Но когда поняли, что здесь будет строиться большое современное предприятие по переработке бытовых отходов, восприняли эту идею с энтузиазмом. Ведь «Экотехнопарк» гарантированно обеспечит сотни рабочих мест для жителей ближайших деревень и поселков.

Один из двух сортировочных комплексов «Экотехнопарка» в Калужской области. Общая площадь 180х60 метров. Способен переработать 500 тысяч тонн отходов в год.
Олег Панкратов, генеральный директор ООО «ПрофЗемРесурс».

– Возможны ли экологические риски, связанные с предстоящим запуском в эксплуатацию технологических линий по переработке ТКО, ведь планируемые объемы перерабатываемых отходов поистине впечатляют, – задаю вопрос Олегу Панкратову.
– Изначально мы долго выбирали место для столь грандиозного строительства. Прежде всего учитывалась удаленность от населенных пунктов, а главное – структура почв.
В результате лучшим вариантом стал участок около деревни Михали, где был выявлен естественный водоупорный слой глины, который создает естественную гидроизоляцию и защищает грунтовые воды от попадания дождевых и талых вод и других вредных веществ.
Непосредственно безопасность окружающей среды обеспечивают современные очистные сооружения и специальный защитный экран, который не дает стокам с полигона и дождевым стокам попадать в грунтовые воды. Зоны размещения неутилизируемых остатков, так называемых хвостов, снизу защищены тремя слоями геосинтетических материалов: бентонитовыми матами, геосинтетическими мембранами и матами 3D. Первый слой – мат из бентонитовой глины обеспечивает защиту, которую дает метровый слой глины — это абсолютно водонепроницаемая «подушка», способная «самозалечиваться». Второй слой – очень твердый и полностью водонепроницаемый пластик толщиной 2 мм. Третий  – обеспечивает распределение воздуха между слоями. В результате образуется некий бассейн, вода из которого уходит только на очистные сооружения, а затем – в специальный пруд, куда мы специально запустили карпа как показателя экологической чистоты. Кроме того, на объекте установлены датчики контроля качества грунтовых вод, данные с них будут передаваться на сайт Роспотребнадзора, их может посмотреть в онлайн-режиме любой пользователь интернета.

Весь въезжающий на территорию транспорт обязательно взвешивается.

– Сколько это перерабатывающее предприятие, если так можно выразиться, будет выжимать полезных материалов из всего привезенного на переработку мусора?
– В общей сложности мы будем снова отправлять производителю 25 процентов вторичного сырья (бумага, пластик, стекло и металл). По мировым стандартам это довольно высокий процент. Конечно, до Японии нам, как и всей Европе, еще далеко (в Стране восходящего солнца перерабатывается 50 процентов всего мусора). Но если учесть, что раздельный мусор начали целенаправленно собирать и перерабатывать только в этом году, получим неплохой результат, который еще предстоит улучшать.
– Как будет осуществляться система контроля за ввозимыми отходами, ведь на переработку могут привезти все что угодно, вплоть до радиоактивных веществ и ядохимикатов?
– Это самый важный момент в работе нашего большого предприятия. Система, которая установлена и протестирована, полностью исключает возможность неофициального въезда на объект транспорта, которого нет в нашей базе данных. Предприятия, с которыми у нас будут заключены договоры на переработку ТКО, дадут нам номера машин, и они будут занесены в базу. Номера будут считываться автоматически, и, если не совпадают, шлагбаум не откроется.
Весь въезжающий на территорию транспорт проходит визуальный и радиационный контроль, обязательно взвешивается и затем уже допускается на сортировочный комплекс.
В этой зоне большой барабан-грохот удаляет из отходов органическую составляющую, а автоматические сепараторы отделяют полезные компоненты: черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и т. д. Люди контролируют только технологический процесс.

Транспортерные линии сортировочного комплекса.

 

Михаил Карпушкин, руководитель технического сервиса КЗКМ.

– Для чего предназначен ваш агрегат, который вы сейчас испытываете? – задаю вопрос руководителю технического сервиса КЗКМ (Калужский завод коммунальных машин) Михаилу Карпушкину, когда прошел на один из сортировочных комплексов, способный перерабатывать 500 тысяч тонн ТКО в год.
– Этот агрегат называется «Шредер», так называемый измельчитель отходов, которые не прошли первичную обработку из-за своего большего размера. Вроде мельничного жернова. После перемола отходы в виде уже более мелких фракций отправляются на вторичную сортировку.
На повторное использование отправляется примерно 25 – 30% мусора. Шредер изготовлен австрийской фирмой Untha и является одним из самых эффективных в мире.
Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Так, часть отходов после обработки можно использовать в производстве RDF-топлива – сейчас в регионе строится завод, который сможет на нем работать. А оставшийся мусор, который невозможно переработать, будет размещен на специальных «картах», которые смогут вместить больше 6 млн тонн отходов. Это настолько большие масштабы, что даже если мусоровозы будут приезжать круглосуточно каждые 10 минут, то их заполнят только через 6 лет. Потом эти площади пройдут рекультивацию, закроются специальными водонепроницаемыми материалами, а сверху насыплют плодородный слой почвы, на котором можно посадить деревья, кустарники, разбить сад или сделать зону отдыха, как это сейчас делают во многих странах Европы.

Помещение, в которое будет завозиться мусор, предназначенный для переработки.

 

Андрей Чиркин, генеральный директор ГУП «Экотехпром».

– Кто будет работать? Этот вопрос адресован генеральному директору ГУП «Экотехпром» Андрею Чиркину.
– Прежде всего мы отдаем предпочтение местным жителям, которые живут недалеко от «Экотехнопарка», собственно тем, у кого на глазах строился этот грандиозный объект. В настоящий момент на нашем объекте уже трудится свыше 100 человек, кто-то работает и вахтовым методом, пятидневкой. Каждые утро и вечер рабочих развозят наши автобусы. Когда все объекты по сортировке и переработке мусора заработают полностью, число рабочих увеличится до 500 человек. Средняя заработная плата составит 40 – 50 тысяч рублей. Для жителей Калужской области это очень достойный заработок.
– Вы упомянули вахтовый метод работы ваших рабочих и служащих, следовательно, есть помещения, где люди живут, принимают пищу и проводят досуг? – спрашиваю Андрея Борисовича.
– На территории «Экотехнопарка» построено два жилых комплекса, в которых могут проживать до 400 человек. В одной комнате проживает не более двух человек. В двух столовых на 60 и 40 мест организовано трехразовое бесплатное питание по системе шведского стола. Несколько видов салатов и первых блюд, несколько гарниров, мясо и рыба, чай, кофе, какао, компот, другие фруктовые напитки.
Кроме этого, все сотрудники обеспечены рабочей одеждой. Как видите, одеты в теплые фирменные куртки.
В жилых комплексах – своя кухня, холодильники, электроплиты, водоснабжение – холодная и горячая вода. Есть душевые, прачечная, электрошкафы для сушки одежды. Круглосуточно работает медпункт. Для тех, кто живет недалеко, предприятие предоставляет бесплатные автобусы домой и на работу. Кто приезжает на своем автотранспорте, может поставить его на автостоянку. Все под охраной и круг­лосуточным видеонаблюдением.
Для активного отдыха рядом с жилыми комплексами есть спортивный городок с различными тренажерами, волейбольная и футбольная площадки.
– Что запрещается в жилых зонах?
– Курить можно только в специально отведенных местах рядом с жилыми корпусами. Нельзя мусорить на территории и в помещениях, распивать спиртные напитки. Больше никаких ограничений нет.
Также следует сказать, что с появлением в Износковском районе «Экотехнопарка» бюджет района увеличился с 2 миллионов рублей до 27 миллионов рублей. 20 миллионов рублей составляет только налог на землю. Администрация района направляет эти средства на благоустройство населенных пунктов и ремонт дорог.
«Экотехнопарк», который построен в 100 км от Калуги, прошел все экологические экспертизы и отвечает самым высоким европейским стандартам.
Полный ввод в эксплуатацию всех объектов «Экотехнопарка» в Калужской области планируется на первую половину 2020 года.

Андрей ФЕДОРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top