Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОХОТА НА ДЕТЕЙ

ОХОТА НА ДЕТЕЙ

Сенаторы и депутаты одинаково обеспокоены потоком вреда, обрушенного на детей и подростков. Постоянно изобретаются и распространяются новые вещества для одурманивая неокрепшего сознания. Законодательные инициативы по их запрету попадают в мясорубку правительственной процедуры и там застревают надолго. Тем временем изобретается что-то новое.

Все же в двух палатах Федерального собрания нашелся один человек, который научился преодолевать сопротивление исполнительной власти – председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

На пленарном заседания Госдумы в среду сенатор Рязанский провел на первое чтение законопроект об охране здоровья граждан от последствий использования электронных курительных изделий.

Документ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен почти три года назад и любому здравомыслящему человеку понятно, его надо было принимать сразу.

Представляя законопроект, Рязанский рассказал, что с 2008 года в России идет активная антитабачная кампания. Новой угрозой для здоровья населения стало использование электронных систем доставки никотина, наиболее распространённым вариантом которого являются электронные сигареты или VAPE. Производители электронных сигарет заявляют, что использование их изделий позволяет курильщикам значительно уменьшить потребление обычных сигарет, снизить никотиновую нагрузку, а в некоторых случаях бросить курить, электронные сигареты позиционируются как некое исцеляющее изделие. Однако на предложения перевести эти изделия в разряд медицинских изделий, они не соглашаются проходить соответствующие процедуры регистрации.

В проведенных специалистами Института пульмонологии исследованиях, а также в исследованиях зарубежных институтов приводятся данные об их негативном влиянии на здоровье человека и риске развития у потребителей никотиновой зависимости, у детей и подростков такая зависимость формируется значительно быстрее. Дело доходит уже до смертельных случаев и угроз серьезных заболеваний.

При этом на электронные сигареты не распространяются требования технического регламента, отсутствует ограничение их потребления и продажи, купить их сейчас может даже ребенок.

Законопроектом вводится определение понятия «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, вводится ограничение торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним, а также вовлечение детей в процесс потребления указанных изделий.

Вводится регулирование использования, как устройств, продуцирующих аэрозоли или пар путем нагревания жидкости, так и аэрозоли и дым за счет нагревания табака.

Сенатор заверил, принятие и реализация закона позволит снизить потребление табака, в частности, IQOS и использование электронных сигарет.

Из пояснений Валерия Рязанского выявляется общая схема. Так же в ходе антиалкогольной кампании Горбачева сначала разрушили отечественное производство под видом борьбы за здоровье, затем убрали контроль и на следующем этапе на страну обрушили поток отравы намного хуже того, что было.

Каждый этап происходит как бы само собой случайно, однако в конце цепи событий системное сопротивление запретам выявляет целевую спланированность хронической деструктивной программы.

Алексей Куринный из КПРФ так понимает, после принятия законопроекта в соответствии с концепцией всем нашим кальянным, как местам употребления дыма или что они туда добавляют, придет полный конец на территории Российской Федерации. Так?

Да, именно так, – согласился Рязанский. И тут же сообщил, что в ходе обсуждения на рабочих совещаниях возглавляемого им комитета СФ прозвучало предложение и его придется рассмотреть во втором чтении, есть ли необходимость, исходя из исторических, ментальных каких-то традиций, отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянов как таковых. В нынешней редакции законопроекта прописано, что кальян и ресторан, кальян и кафе несовместимы.

Эсер Дмитрий Ионин нашел у нас какое-то табачное лобби, которое три года оттягивало принятие этого закона. Уже настигла новая беда, за это время появились жвачки снюсы, с которыми тоже большие проблемы. На прошлой неделе городская Дума Екатеринбурга решила запретить их в школах. Им говорят: но это же незаконно, депутаты городской думы не имеют право такие решения принимать.

Депутат Ионин прямолинейно предупредил коллег по палате, нельзя отметать на основании отрицательного заключения правительства инициативы и пытаться как-то вокруг правительства ходить, чтобы они все-таки нам дали положительное заключение. Пройдут годы, но зато мы принимаем закон. Это неправильно.

Подобная ситуация стала хронической в законодательстве. Если от чего-то умирают дети, нелогично запрещать это чего-то. Надо просто карать за убийство тех, кто распространяет отраву и кто потворствует в том числе в исполнительной власти и в СМИ, распространяя ложь о ее пользе. У нас же действуют законодательные нормы против поддержки терроризма, а кальяны и есть терроризм.

На каждую искусственно созданную проблему не напасешься запретов. Законодателям приходится догонять и последовательно вводить нормы против конкретных деструктивных схем.

В тот же день приняли в первом чтении законопроект об исключении из доказательств административного правонарушения установление средней скорости движения транспортного средства на отдельном участке дороги. Документ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части уточнения условий привлечения к административной ответственности» внесли депутаты ЛДПР.

Докладчик Ярослав Нилов подсмотрел шпаргалку единроссов, как им голосовать, и поблагодарил за поддержку.

Из пояснений Нилова вырисовывается странная картина. Обслуживание камер позволяет зарабатывать и на водителях, и на бюджете региона. Камеры устанавливаются не в местах аварийности, а на специально созданных ловушках.

Средняя скорость в законе не существует, это такой креативный самопал. И тем не менее, пришлось вводить специальный запрет.

Еще один законопроект первого чтения расширяет ответственность за самовольную перепланировку в многоквартирном доме на юридических лиц и нежилые помещения – документ «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Теоретически подвергать жильцов опасности будет нельзя, убирая несущие перегородки в подвале под магазин в нежилой части дома.

В итоге злобного и не очень грамотного обсуждения принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ определяет нормы охоты в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. Согласно тексту законопроекта, «при осуществлении любительской и спортивной охоты на охотничьи ресурсы в полувольных условиях с использованием объектов охотничьей инфраструктуры не должны применяться правила охоты, а также лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов».

Получается так, что притравку охотничьих собак с негодованием запретили, а теперь поощряем стрельбу по прирученным животным. Это такая спортивная охота, которая как раз совсем не спортивная, а просто легкое убийство ради забавы.

Спорили долго, а вопросы остались. Мне как биологу непонятно, почему обсуждение важнейших для современного мира вопросов жестокости идет на бытовом уровне. Допустим, некий человек с девиантным поведением убивает беззащитное животное. Все равно, высший чиновник или бомж. Я хочу понять, что с ним будет, если ему эту забаву запретить? Он успокоится или наоборот, пойдет убивать детей?

Надо же исследовать эти вопросы, а не чесать языками десятки лет.

Мой опыт в кинологии показывает, что правоохранительные органы предпочитают не замечать жестокости к кошечкам, собачкам, беззащитным членам семьи и бомжам. Им так проще. Уже парламентский опыт показал, что США данная тенденция распространяется на детей, усыновленных из России.

Многие очевидные законы оказываются аморальными, если копнуть в биологию.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top