Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > УЧЕНЫЕ УТОЧНИЛИ ФОРМУЛУ РАСЧЕТА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО» ВОЗРАСТА СОБАК

УЧЕНЫЕ УТОЧНИЛИ ФОРМУЛУ РАСЧЕТА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО» ВОЗРАСТА СОБАК

В исследовании расчёта формулы «человеческого» возраста собак участвовали 100 лабрадоров

Как доказали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), распространенный в мире способ подсчета возраста собак, когда один год жизни четвероного друга считается равным семи годам жизни человека, ошибочен. Такой подсчет не может быть корректным, особенно в раннем возрасте животного. Результаты работы публикует газета The Times.

Так, в основу исследования лег феномен, известный как уменьшение уровня метилирования ДНК, связь которого со старением млекопитающих была установлена более 40 лет назад.

Применив эту методику подопытным лабрадорам в возрасте от четырех недель до шестнадцати лет, и к более чем 300 людям в возрасте от года до 103 лет, ученые изучили, а затем сравнили скорость метилирования ДНК.

Выяснилось, что двухлетний лабрадор временами может вести себя как щенок, однако его ДНК больше похожа на ДНК 40-летнего человека. А «человеческий» возраст трехлетней собаки – 50 лет. То есть, скорость старения собак резко замедляется, и уже 10-летний лабрадор по возрасту соответствует 68-летнему человеку.

В пользу новой методики подсчета говорит и тот факт, что некоторые породы собак, например, йоркширские терьеры и чихуахуа, могут жить 15-20 лет.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top