Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КНИГА. ПОПУЛЯРНО О ВАЖНОМ

КНИГА. ПОПУЛЯРНО О ВАЖНОМ

Этой осенью в Московском Доме Книги была представлена новинка «История мусора от древних отходов до переработки пластика».

Книгу для взрослых и ребят придумал итальянский художник, автор популярнейших комиксов Мирко Мазелли. А выпустил ее русскую версию «Издательский Дом Мещерякова» при поддержке Комплекса городского хозяйства правительства Москвы и портала «Мой Дом Москва». Книга настолько понравилась читателям, что Департамент ЖКХ отправил ее в библиотеки и все школы столицы.
Сегодня мы познакомим вас с некоторыми историями из этой книжки и прекраснейшими иллюстрациями.
«Археологи раскопали первые городские свалки: самая старая находится в Кноссе на острове Крит. В 3000 году до н. э. критяне вырыли глубокий колодец, заполнили его несколькими слоями мусора и сверху завалили землей. По сути, тот же метод используется и на современных свалках. За несколько лет критяне нарыли более трехсот таких колодцев.
Остров был буквально изрыт колодцами! До сих пор ученые задаются вопросами о том, как и почему сгинула великая критская культура».

 

Во Франции первую городскую службу уборки организовал «король-солнце» Людовик XIV. В указе 1666 года значились часы и маршруты сбора мусора, а также назначены штрафы для нарушителей.

Служба отдавалась на откуп частным предприятиям, которые исполняли ее с использованием «томбро» (от франц. тележка) – небольших двухколесных ручных тележек. В конце XVIII века «томбро» собирали около 270 000 кубометров мусора в год и развозили его по шести центрам сбора и утилизации. Последние носили название «свалки» и делились по типу отходов: в одни свозили «грязь и мусор», а в другие – «экскременты и падаль». Это была по сути первая попытка организовать раздельный сбор мусора!

 

 

 

В 1884 году Франция установила налог на мусор, что позволило организовать повсеместно действующую государственную службу поддержания чистоты. Колокол возвещал о прибытии «томбро».

Самый известный из государственных деятелей – Эжен Пубель. Именно он 24 ноября 1883 года подписал декрет, обязывающий владельцев парижских домов снабжать жильцов емкостью с крышкой для сбора отходов. Это были контейнеры из железа или обитого жестью дерева вместимостью от 40 до 120 литров. Пубель попытался даже ввести раздельный сбор мусора, но было слишком рано для такого прогрессивного шага. Нововведение Пубеля дало такой эффект, что его имя стало нарицательным: французы до сих пор называют мусорный бак в его честь – «пубель».

 

Еще со Средних веков в швейцарском городке Фрайбург каждый дом имел колодец для отходов вместимостью 50 кубических метров. Своего рода огромный мусорный бак с фиксированной крышкой, которую  вскрывали примерно раз в 10 лет!

Металл и стекло было крайне сложно найти в отходах, потому что их легче вернуть в производственный цикл. Когда ломалась кухонная утварь, металлический предмет, стеклянная или керамическая посуда – это всегда была трагедия, но когда такое случалось, то черепки вместе со щебенкой отправлялись в фундаменты новых зданий. Такие случаи известны еще с древности: в Риме целый квартал Тестаччо был выстроен на холме из глиняных черепков, а в Афинах Парфенон возведен на развалинах, оставшихся после войны с персидским царем Ксерксом. Среди органических отходов некоторые ценились выше прочих, например, из коровьего рога изготавливали кубки или музыкальные инструменты. Кости животных вываривали в растворе серной кислоты, чтобы извлечь из них жир для изготовления свечей (так называемые сальные свечи), пищевой костный жир, желатин, клей или сажу, которая, в свою очередь, входила в состав красок и крема для натирания обуви – ваксы. Из самых красивых костей изготавливали пуговицы, четки, ручки, веера, игральные кости, гребни и пр.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top