Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИНФРАСТРУКТУРА – В ДЕЙСТВИИ

ИНФРАСТРУКТУРА – В ДЕЙСТВИИ

Москва готова к старту первого этапа реализации программы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Об этом сообщает столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Около 23 тысяч контейнерных площадок в московских дворах подготовили к раздельному сбору мусора за последние полгода.
Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством Москва должна была перейти на новую систему обращения с отходами только в 2022 году, однако столичное правительство приняло решение начать программу досрочно – уже в январе 2020 года. По словам руководителя Департамента ЖКХ Александра Соловьева, это решение было продиктовано желанием и готовностью самих горожан.
На первом этапе программы планируется организовать сбор вторсырья, к которому относятся бумага, металл, пластик, стекло, картон и т. д., в контейнерах с синей маркировкой, смешанных (загрязненных органикой) отходов – с серой. Вывоз будет осуществляться отдельными мусоровозами с синей и серой маркировкой, соответственно цвету баков.
После вывоза отходы попадут на досортировку, где они, после дополнительной очистки и подготовки к промышленному применению, отпрессуются и отправятся на предприятия вторичной переработки, недостатка в которых город не испытывает.
По словам Александра Соловьева, индустрия переработки уже создана, список компаний-парт­неров, с которыми сотрудничают городские операторы, насчитывает около 90 организаций. Предприятия находятся как в Москве, так и в соседних регионах. Из переработанных отходов получают изделия из картона, канцелярскую бумагу, туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, строительные материалы (утеплители, плитка), ПЭТ-тары, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы, поли­стироловую одежду и многое другое.
«Успех этой программы зависит только от москвичей, от того, насколько активно они будут участ­вовать в раздельном накоплении отходов. Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы переход к этой программе был комфортным и обес­печенным с технической точки зрения», – заявил руководитель департамента.
Также он отметил, что ряд удачных пилотных проектов по сбору вторсырья, реализуемых в городе ранее, сохранится. Например, установка в общест­венных пространствах контейнеров типа «колокол» для раздельного накопления пластика и стекла.

Добавить комментарий

Loading...
Top