Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРЛАМЕНТСКИЙ ТУРИЗМ И НАЛОГИ

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ТУРИЗМ И НАЛОГИ

В каждой палате Федерального Собрания есть свой неудобный человек, склонный говорить правду. В Думе это Константин Затулин, вокруг которого всегда происходили чудеса. Лишили поста первого зампреда думского комитета после того, как Украина ему отказала во въезде. Следующий созыв он пролетел.

Причину назвал Володин: «Константин Федорович, вы человек неудобный, поэтому, возможно, кто-то хотел вас отправить на недельку в командировку с тем, чтобы вы дали немного отдохнуть своим коллегам по комитету или по Государственной Думе в силу того, что ваши инициативы иногда не всем нравятся. Поэтому здесь, может быть, есть политическая подоплека».

Произошла неувязка, Совет Думы принял решение направить межфракционную делегацию в Австралию, затем по политическим соображениям было принято другое решение. Надо понимать, что хотя Австралия отличается от Грузии по повадкам, это одна из лидирующих шестерок в политике США. Путин таких назвал подхрюкивающими.

Володин опять же подошел к вопросу креативно. После отчета Геннадия Зюганова о поездке фракционной делегации КПРФ в Китай председатель предложил сделать такие отчеты обязательной нормой в плане борьбы с парламентским туризмом. Соответственно простимулировал фракции отозвать своих представителей из делегации в Австралию.

Затулин и тут проявил себя как человек неудобный: «Я бы не хотел, чтобы на меня навешивали ярлык туриста. Я в эту делегацию попал по предложению ее руководителя. Насколько я понимаю, речь шла о Паназиатской конференции, а не просто о поездке в Австралию. Я совершенно не рвусь никуда в этом смысле. Поскольку это была общая делегация Государственной Думы и я читал сегодня отклики в прессе, где издевались над тем, что депутаты представляют разные комитеты, в том числе я, комитет по делам СНГ. Но хочу напомнить, что я являюсь первым заместителем в комитете, который ведет работу с соотечественниками. Так что смысл в этой поездке определенный был, но если Государственная Дума так считает, я абсолютно не возражаю против этого. Это не был никакой политический туризм».

Понятно, решения и о поездке, и по ее отмене принимались с подсказки МИДа на основании анализа международной ситуации. Она такова, что перестаешь понимать, что лучше.

Против парламентского туризма первым высказался зампред Думы Петр Толстой. Сам он ездит в ПАСЕ со своими словами, опровергая чужие. А во время председательства Константина Косачева в международном комитете руководитель думского аппарата Алексей Сигуткин обрезал командировки из экономии. Грузины ездили на международные площадки жестко отстаивать несобственную лживую позицию по агрессии на Южном Кавказе и возразить им было некому.

Но был в истории и такой случай, когда у России был «удобный» в отличие от нынешнего Лаврова министр иностранных дел. Он сделал так, чтобы Россия не смогла спасти Югославию. Поехал за рубеж и раскрыл планы Москвы, соответственно Вашингтон принял меры.

Что касается Зюганова, он настолько мудр, что удобен любой власти, и своей и китайской. В Китай давно пора ездить отстаивать интересы России. Из отчета Зюганова получился скорее парламентский туризм. Не зря лидер фракции ЕР Сергей Неверов после Зюганова заявил, что китайский опыт нам не подходит. Рекордного урожая добиваются благодаря огромному количеству пестицидов. После китайцев остается мертвая земля и ничего не растет, когда они к нам приходят. В Китае огромный разрыв на уровне доходов городского и деревенского населения в Китае, одна из самых серьёзных проблем с экологией. Только с 2009 года жители сельских территорий в Китае начали получать пенсию. Сегодня эта пенсия во многих провинциях на наши деньги – 1 тысяча 200 рублей. Не случайно Китай поставил для себя одну из самых главных проблем – борьба с бедностью.

Надо сказать, благодаря креативу председателя неудобных в Думе становится больше. Неудобные власти люди самые полезные для народа. Из Думы много неудобных вылетело неестественным способом. Затулин был эмиссаром политики Лужкова в отношении соотечественников за рубежом. И после своего возвращения на Охотный ряд Затулин блестяще подтверждает свою репутацию. В том числе в дискуссии по первому чтения трех законопроектов: об упрощенном гражданстве «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве РФ», «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Тремя правительственными документами чуть-чуть убавили объем нелепых норм, убивающих саму идею. Затулин рассказал, что на самом деле необходимо, и докладчик от правительства, замминистра внутренних дел Игорь Зубов, вынужден был анонсировать: подготовили и в ближайшее время внесут большой комплексный законопроект, в котором большинство этих вопросов, но не все, будут урегулированы.

Из правительства саботируют не только гражданство для соотечественников.

К освобождению микрогенерации от НДФЛ прицепили освобождение от НДФЛ возмещения обманутым дольщикам, – иначе ушло бы на следующий год. Володин особо подчеркнул, что когда премьер выступил с инициативой, можно было законопроект внести и принять до конца года. Инициатива осталась неисполненной. Фактически Думу вынудили нарушить статью 105 регламента и сломать концепцию законопроекта во второму чтении, используя похожий документ для поправки ко втором чтению. Устроили тот паровоз, с которым боролись против правительства.

Принят в первом чтении правительственный законопроект о доступе к информации о состоянии окружающей среды под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ».

Теоретически закон должен раскрывать «экологическую информацию», отметая ссылки на государственную или коммерческую тайну. Кирилл Черкасов из ЛДПР подтвердил «МП» потенциальный вред будущего закона. Получается промразведка за свой счет для организации протеста против развития производства с помощью финансируемых из-за рубежа НКО. Их деятельность приносит много вреда природе, устаревшее производство без модернизации – это аварии и выбросы.

Реально экологической является информации не просто о состоянии окружающей среды, а то, чем, например, занимается Институт географии РАН, изучая состояние сообществ с идентификацией связей, что от чего гибнет и откуда загрязнение. Оно бывает природным, далеко не всегда антропогенным.

Вредный мем «Экологическая информация» не прошел в проект из-за отсутствия такого определения в законодательстве и это хорошо. Надо модернизировать производство, а не сливать информацию в открытый доступ. Но правительство и тут просаботировало, сделав пустой документ. Вот и понимай, как хочешь, хорошо это или плохо.

Самым шумным в этот день вышло отклонение законопроектов оппозиции по прогрессивной шкале НДФЛ и по отмене транспортного налога. Коммунисты с эсерами митинговали и требовали ужесточения для богатых. Жириновцы ушли в Кремль праздновать тридцатилетие ЛДПР. Единороссы ударились в несладкие воспоминания о 90-х.

«В 1999 году подняли верхнюю шкалу прогрессии до 40 процентов, тогда минимальная заработная плата у нас была 100 рублей, если кто не помнит, я напомню, 100 рублей. Так вот выяснилось, что у нас полстраны получают 100 рублей минимальную заработную плату, это именно потому, что ввели такую высокую прогрессию», – сказал зампред Думы Александр Жуков.

Зампред комитета по бюджету Надежда Максимова рассказала, что тогда было: «У нас девять лет, на протяжении 1992-2000 годов действовал закон о подоходном налоге с физических лиц, и на протяжении этих девяти лет вот я работала в Министерстве финансов. Александр Дмитриевич был председателем Комитета по бюджету и налогам и мы с ним помним эти мучения наши. По этому закону девять раз вносили изменения: то мы меняли несколько раз облагаемый совокупный среднегодовой доход, от трех до семи крат меняли. То мы шкалу постоянно двигали туда-сюда. И к 2000 году она у нас многоступенчатой была — 12, 20, 35, да еще и обнулять можно было ставку. И действительно не было стабильности поступления налогов, потому что работодатель тем не менее все равно скрывал реальные зарплаты для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, и все равно как бы администрирование налогов было очень сложным: у нас тогда собираемость налогов не превышала 50 процентов, еле-еле набирали».

Коммунист Николай Арефьев парировал тезисы единороссов: «В 90-е годы законы-то у нас не работали и коррупция была 150-процентная, и налоговые инспекции вместо того, чтобы собирать налоги, собирали взятки. И поэтому крупный бизнес и не платил ничего».

Жаль, что невозможно полностью охватить думскую дискуссию. Здесь можно учиться как в университете всему, кроме разве что математики и генетики.

Все же я не могу согласиться с авторами законопроектов. Прогрессивный налог вводить в нынешней ситуации бессмысленно, это всего лишь один из множества способов вывода ресурсов. Решение одной проблемы запустит пучок других, как получилось с повышением МРОТ.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top