Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕТУШИРУЮЩИЕ МЕРЫ И ЭТИОЛОГИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АМНЕЗИИ

РЕТУШИРУЮЩИЕ МЕРЫ И ЭТИОЛОГИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АМНЕЗИИ

Дополнительное пленарное заседание Думы в пятницу было коротким и все же без выпадов в сторону правительства не обошлось.

Началось с того, что председателю комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову досталось от председателя Вячеслава Володина за излишнее прогибание в сторону правительства.
Депутат КПРФ Алексей Куринный спросил: почему в повестке нет обращения к председателю правительства Медведеву по поводу дефицита лекарств? Оно было рассмотрено в комитете три недели назад и в соответствии с регламентом должно быть в первоочередном порядке рассмотрено на заседании Думы.
Морозов вообще-то сильный депутат, но перед мощью правительства сник. Предпочел не выносить на публичную дискуссию, а запросить дополнительную информацию о возможности внесения изменений в начале следующего года и дополнительного финансирования.
«Суть этого вопроса ясна, и поэтому, на мой взгляд, выносить его, ну просто дополнительно актуализировать постановлением Думы не совсем корректно», – поведал глава Комитета.
Морозов в Думе первый созыв и возможно не знает, чем заканчиваются теневые попытки договориться в правительстве по частным вопросам, завязанным на благополучие населения и развитие страны. Проблемы возникли у Валерия Зубова в теме ограничения тарифов. Туда, кажется, движется и Галина Хованская по теме жилья.
Володина подход Морозова неприятно удивил. Председатель считает, что комитетам нужно работать более активно и не бояться выносить темы на обсуждение. Если они есть в жизни, то мы должны эту жизнь отразить в Думе, какие-то предложения выработать, чтобы ситуация поменялась.
Володин призвал на совете Думы в понедельник проработать темы правительственных часов, чтобы они были не про жизнь на Марсе, а о проблемах, которые волнуют наших граждан.
«А как только начинаем выходить на правительственный час, вступают в договорные отношения, в том числе, как мне стыдно признать, и с нашими коллегами из Аппарата Государственной Думы. И у всех сразу амнезия наступает, все хорошо. Вот вам и хорошо», – такого в Думе еще не звучало из уст ее разнообразных председателей. Это что-то новенькое в российской внутренней политике. Принципиально другие подходы.
Вчерашняя тема нежелания правительства выполнять поручения председателя правительства получила продолжение после голосования в третьем чтении законопроекта об освобождении от НДФЛ, микрогенерации и распространением льготы на компенсации обманутым дольщикам.
Представитель правительства в Думе Александр Синенко признал, действительно, в правительстве по разным причинам не успевали к срокам. Синенко обещал доложить руководству, чтобы впредь наши министерства и ведомства более оперативно готовили законопроекты и вносили в Думу для рассмотрения.
Еще Володин попросил сказать: а что у нас с подзаконным актом в отношении членов ЖСК? Закон приняли, распространили на них возможность получения компенсаций, но до сегодняшнего дня подзаконного акта нет.
Речь идет о лазейке в законе с переводом дольщиков на формат ЖСК. Новым законом лазейку закрыли, но реализовывать правительство не торопится.
Представитель правительства в Думе Александр Синенко сообщил, что соответствующее обращение поступило и вчера зампред правительства Виталий Мутко поручил в суточный срок внести соответствующие акты для их утверждения.
Под напором председателя Думы представителю правительства пришлось обещать прямо сейчас связаться с зампредом правительства и «передать озабоченность Государственной Думы в этом вопросе».
Очевидно, у самого правительства такой «озабоченности» нет.
В этот день вызвали бурное обсуждения законопроекты, которые депутатам очень не нравятся, но принимать пришлось.
Особенно долго спорили по законопроекту второго чтения о снятии запрета на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания во время проведения матчей официальных соревнований по футболу за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий.
Документ называется «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и статью 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ». Его подписала парочка спортивных депутатов ЛДПР – Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев. Есть и вторая странность: для смазки законопроекта обещают деньги от продажи пива направить на детский спорт. Всем понятно, никто доходы от пива на стадионах контролировать не будет.
Пиво разрезало Думу непримиримой баррикадой противников законопроекта и тех, кто очевидно вступил в некие «договорные отношения». Правительство как бы ни при чем, но отзыв в данном случае поступил поразительно быстро и причем положительный.
Сергей Иванов поддержал законопроект и тут же заявил, что ту гадость, которую сейчас они покупают в магазинах или на стадионах, пивом назвать нельзя. Это пивной суррогат, порошковая ерунда, которую надо запретить.
Тамара Плетнева не просто против, депутат впала в недоумение, как такой законопроект вообще появился.
«Вы посмотрите кругом, уже девочки, женщины с этими полторашками ходят и дуют это пиво. Ну о чем вы говорите, дорогие мои? Ни в коем случае такие законы принимать нельзя», – сказала Плетнева.
Меньше слов при большем озлоблении вызвал правительственный закон по ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий. (ГУП и МУП). Соответствующие изменения вносятся в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции»
Тут проявилась ретроградная отрыжка перестройки с физиологическими позывами уничтожить государство как таковое везде, где только можно.
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев обосновал, почему за этот закон голосовать нельзя. Он нарушает Конституцию в части равной защиты всех форм собственности. Во втором чтении исключена возможность подать в арбитраж на неправомерное решение ФАС.
Семь миллионов юридических лиц в стране. ФГУП и ГУП у нас 16867. Этот закон принимается для шести тысяч предприятий. СФ был против, но потом прошли какие-то согласования и Думе пришлось принять.
Коломейцев назвал отрасли, которых коснется закон. Зачастую единственным инструментом спасения территории от жилищно-коммунального коллапса есть лазейка воссоздания через МУП жилищно-коммунальных служб. Закон ставит под удар Роскосмос и остатки Объединённой авиастроительной корпорации. Наша национальная безопасность.
Депутату непонятно, зачем делать акционерное общество со стопроцентными акциями государства. Что это дает, кроме возможности сделать коммерческую структуру внутри государственного АО и необоснованно поднять заработную плату, оторвав от реальных результатов деятельности?
Коломейцев заявил, что закон носит коррупционный характер.
Несмотря на критику, только 29 проголосовало “против”, 322 – “за”.
В итоге сложного обсуждения принят во втором чтении очередной законопроект в части усиления защиты прав участников строительства. Тут споров не было, вместе пытались найти решение.
Документ подписала группа единороссов под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
Председатель ответственного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел гигантскую работу. Отвечая на вопросы, обещал, что все абсолютно обманутые дольщики получат помощь, вопрос в сроках.
Алексей Куринный описал расклад на рынке жилстроя. В 41 регионе новый механизм финансирования строительства через эскроу-счета практически не заработал. По состоянию на 1 ноября 50% всех эскроу-счетов открыто в Москве. В 24 регионах не взято ни одного кредита под проектное финансирование долевого участия. В 17 регионах единичные договора проектного финансирования. В малых городах в 42 регионах строительство по долевым механизмам не выявлено вообще. 131 документ банк может затребовать у застройщика, чтобы принять решение о выдаче кредита. Срок предоставления кредита от 45 дней до 6 месяцев. Застройщики затягивают закладку новых домов. Производится банкротство. Из двух третей застройщиков, которые обратились за проектным финансированием, 75% получили отказ от банков.
Понятно, отказано в основном мелким застройщикам, но ведь крупные просторов России вообще не видят.
По словам коммуниста, фракция безусловно поддерживает предложенные в законопроекте меры, но это такие ретуширующие меры.
Ситуация с долевым строительством запрограммированно заведена в тупик. Тут сплелись три задачи: блокировать жилстрой, лишить людей жилья и забрать деньги, которые они успели заплатить.
Наличие политической воли через Думу помочь обманутым не может системно решить проблему обеспечения жильем. Но оно несомненно даст позитивные результаты.
В конце дополнительного заседания единороссы шумно отклонили законопроект эсеров об отмене техосмотра личного транспорта. Аргументы прозвучали весомы и весьма любопытные с обеих сторон.
До конца сессии осталось два заседания 17 и 18 декабря.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top