Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ОБЕЗДОЛЕННЫЕ»

«ОБЕЗДОЛЕННЫЕ»

В настоящее время в Москве остается около 13 тыс. обманутых дольщиков, проблемы которых еще ждут своего решения. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы ведомства за 2019 год.

Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста

«С начала 2019 года в Москве восстановлены права порядка 1 тыс. 651 дольщиков, а всего с 2011 года восстановлены права 16 тыс. 315 дольщиков. С начала текущего года мы ввели в эксплуатацию 15 домов в 4-х жилых комплексах: объект СУ-155 в Нагатино-Садовники, ЖК «Борисоглебское», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Царицыно», – уточнила Анастасия Пятова.

По ее словам, в целом, на сегодняшний день в «дорожной карте» по проблемным объектам числится 34 адреса: «У нас эта цифра меняется, потому что какие-то объекты у нас исключаются, какие-то прибавляются. Что касается структуры этих 34 объектов, то каждый объект имеет свою историю. В принципе, вся схема реализации этих дорожных карт у нас делится на несколько частей. Первое – это ряд объектов, у нас таких 12, которые достраиваются за счет средств инвесторов, например, «Су 155». Это «Новые Черемушки», «Балаклавский проспект». Здесь достраивается за счет средств федерального бюджета, достраивает компания «РК Строй». Есть ряд объектов на новых территориях. Я говорю о самых больших – это «ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Марьино град» и ЖК «Спорт таун». Достраивает их компания «Capital Group». С этого года началась застройка. 7 домов, как я сказала, мы уже ввели в эксплуатацию, еще 3 планируем в ближайшее время. Работа там идет достаточно серьезными темпами. Так же «Capital Group» достраивает еще один проблемный объект – это ЖК «Скай-хауз» на Мытной улице (цветные небоскребы). «Capital Group» уже заключил договор на техзаказчика и провел обследование объекта. Планирует выйти на конкретные физические работы. В этом году судом назначен новый застройщик ЖК «Рависсант». Объект не такой большой, как, например, «Царицыно», но определенную работу мы тоже проходили: прошли все необходимые инстанции, суды, заключения Минстроя и назначили нового застройщика на этот адрес – ОО «Атлант». Это что касается объектов, которые достраивает инвестор. В принципе, там остались мелкие, в том числе, на новых территориях. В принципе, те объекты, которые у нас сейчас есть в дорожной карте, до 2022 года по ним у нас механизмы расписаны».

Как подчеркнула председатель Москомстройинвеста, следующая «самая большая часть» – это те объекты, которые достраиваются за счет средств бюджета города: «Таких у нас 13. Здесь есть своя структура, потому что достраиваются объекты разными механизмами. Часть достраивает городская структура КП «УГС» (на новых территориях 1 дом и 1 дом в Зеленограде). Есть у нас городская структура «Мосотделстрой», которой на сегодняшний день переданы на дострой 3 объекта. Это ЖК «Царицыно», ЖК «Марушкино» и ЖК «Терлецкий парк». В «Царицыно» в настоящее время ведется строительство и первой, и второй очереди. Ведется проектирование инженерных сетей, поскольку все строительные вопросы замыкаются на инженерных сетях. По «Марушкино» в декабре завершается проектирование. Вышли на стройку, начали осуществлять подготовительные работы. Наконец-то завершилась процедура по передаче этого объекта в уставной капитал и оформление земельных правовых отношений».

ЖК «Терлецкий парк» является одним из самых сложных объектов на сегодняшний день. И сложности эти, по большей части, юридического характера.

«Это объект с двойными и даже тройными продажами на одну квартиру. Больше года мы потратили на то, чтобы пройти все судебные инстанции, и для физических лиц предусмотреть возможность получить эти квартиры. Мероприятия практически завершены. Все, что было нужно для граждан, отсужено. (…) Все эти судебные заседания были сложными, сначала по двойным продажам, потом с конкурсными управляющими, поэтому все мероприятия по этому адресу затянулись на 5-6 месяцев. Мы планировали начать работу там гораздо раньше. Тем не менее, что мы могли делать параллельно, мы делали. В настоящее время мы завершили обследование этого объекта, и проектная документация уже проходит государственную экспертизу», – поделилась подробностями судебных тяжб Анастасия Пятова.

Небольшому числу пострадавших граждан будут предоставлены за счет города компенсационные квартиры. Но таковых, по ее словам, «остались буквально единицы».

Если говорить о планах на ближайшее будущее, то до конца года либо в начале следующего планируются 3 корпуса в «Царицыно» в первой очереди (это в конце этого года) и, возможно, еще 2 корпуса в январе. Нагорная, 7 – там инвестор достраивает за счет собственных средств. Это юго-запад Москвы. В этом объекте 96 дольщиков. Там высокая степень готовности, объект получил заключение от Мосгосстройнадзора и готовит документы для ввода. Еще 3 корпуса ЖК «Спортивный квартал» проходят итоговую проверку и готовятся к вводу.

Часть проблемных объектов планируется передать для достройки в «Московский фонд защиты прав дольщиков».

«Такая возможность появилась у нас с внесением изменений в закон №214. Теперь субъекты РФ могут создать свой фонд защиты прав дольщиков и предусмотреть для него определенные механизмы работы. На сегодняшний день фонд мы создали. В октябре вышла вся необходимая нормативно-правовая база для этого, вышли постановления. На сегодняшний день все необходимые для регистрации документы мы подали: сдали документы в Минюст на его регистрацию 6 декабря. Ждем 10-15 дней. Фонд будет выступать непосредственно в качестве застройщика тех объектов, которые будут ему переданы», – пояснила председатель Москомстройинвеста.

По такой схеме должно быть завершено строительство следующих объектов: ЖК «Академ-Палас» на Проспекте Вернадского, «Легенда», «Воскресенское», Троицк «Е 39», «Остров Эрин», «Кокошкино» (это все на новых территориях) и «Малыгина,12».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top