Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УТВЕРЖДЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ 

УТВЕРЖДЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ 

Московские власти утвердили проект новой территориальной схемы обращения с отходами, предусматривающий вывоз части бытовых отходов в соседние регионы. План разработан до 2029 года.

Так за 10 предстоящих лет около 15 млн тонн мусора будет отправлено в Калужскую область и около одного млн тонн – во Владимирскую.

Начиная с 2022 года мусор будут принимать четыре мусоросжигательных завода, расположенных в Подмосковье – в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Их строительством займется дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Инвест». За десять лет в Московскую область планируется вывезти около 34 миллионов тонн мусора.

В документе отмечается, что приоритетным направлением развития отрасли обращения с отходами является их раздельное накопление, которое позволит увеличить долю обработки и утилизации, сократив тем самым объемы захоронения.

«Развитие и внедрение программы раздельного накопления отходов способствует увеличению количества переработанных отходов, пригодных для вторичного использования и экономии природных ресурсов, и снижению объемов полигонного захоронения, что, в свою очередь, ведет к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду», – отмечается в сообщении.

Система раздельного накопления отходов в рамках реализации 1-го этапа с 1 января 2020 года внедряется в жилых районах города Москвы. На контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов установлены контейнеры для вторичного сырья, которое отправят на переработку (пластика определенных видов, стекла, бумаги, картона и металла), а также для прочих коммунальных отходов.

Аналогичная система внедрена в учреждениях социальной сферы.

 

Фото: Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top