Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО: ПОБЕДЯТ ВСЕ, КТО ВЫПОЛНИТ ПРОЕКТ

ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО: ПОБЕДЯТ ВСЕ, КТО ВЫПОЛНИТ ПРОЕКТ

Кванториада. Так называется Международный конкурс детских инженерных команд, который стартует завтра в столице. 425 школьников со всей страны, а также из-за рубежа, в том числе из Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана, будут соревноваться по 10 направлениям (трекам): «Гибкая электроника», «Инструменты редактирования генов», «Оптимальный захват», «Психоэмоциональный тренажер», «Бесшовный навигатор», «Умная энергетика», «Трансформируемый модуль космической станции», «Аэротакси», «Канатная дорога», Low Cost High Tech.

«Кванториада» — это не обычная олимпиада или конкурс. Это командное соревнование детей и подростков, интересующихся инженерным творчеством и изобретательством. В соревнованиях отсутствуют индивидуальные зачеты, работа ведется в проектном формате, а победителями становятся все команды, которые смогут выполнить поставленные задания.

В заочном этапе состязания приняли участие более 60 000 детей из всех регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран. Команды-участники разрабатывали проект в соответствии с выбранным направлением и подавали заявки. В финал вышли все команды, которые успешно разработали инженерный проект. Теперь им предстоит доработать свои проекты в соответствии с новыми, неожиданными условиями, которые станут известны в первый день финала. Например, если на заочном этапе детс­кая команда разрабатывала автомобиль, который может автономно передвигаться на альтернативных источниках топлива на 50 метров, то в финале ей может быть необходимо обеспечить передвижение автомобиля на 100 метров, буксируя груз весом 25 килограммов при температуре -30 градусов на наклонной поверхности.

У участников будет три дня работы на площадке, когда они самостоятельно (без помощи своих наставников) должны улучшить созданные модели. Победителями станут все команды, чье устройство заработало в новых условиях. А абсолютным победителем признают команду, разработавшую оптимальное решение и продемонстрировавшую наилучшие технические характеристики.

– Один из основных акцентов конкурса сделан на развитии у детей навыков работы в команде, умении решать нестандартные задачи: все это даст огромное конкурентное преимущество для ребят в будущем в условиях мировой глобализации и стирания государственных границ в науке, – говорит автор идеи «Кванториады», заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова. – Самое важное для наших детей – это быть здоровым, чувствовать себя в безопасности и быть востребованным с учетом тех вызовов, которые существуют в настоящий момент.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top