Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ОПИРАЯСЬ НА БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ОПИРАЯСЬ НА БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Трудный период в своем развитии переживает паралимпийское движение столицы. Однако, несмотря ни на какие сложности, постоянно прогрессирует, идет вперед. Это констатировали участники общего собрания Московского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России», в обиходе по привычке называемого Паралимпийским комитетом Москвы.

На этой встрече были обсуждены итоги работы организации за последние два года. Были отмечены несомненные успехи, которых удалось добиться в мегаполисе в деле привлечения людей с ограниченными физическими возможностями к постоянным занятиям физкультурой и спортом. В настоящий момент в городе проживают порядка 1 миллиона 100 тысяч человек с разной степенью инвалидности. По оценкам специалистов, около 400 тысяч из них имеют показания к тому, чтобы активно, с пользой для здоровья проводить свой досуг. Примерно 48 тысяч мужчин и женщин числятся в различных кружках, секциях и клубах. Опираясь на свои безграничные возможности, они регулярно посещают тренировки по самым разнообразным видам спорта, включая легкую атлетику и футбол, плавание и волейбол, стрельбу и бочча.
В Москве около четырехсот различных спортивных сооружений приспособлено для занятий инвалидов, там энергично ведется подготовка атлетов высокого класса. В городе действует одна специализированная детская спортивная школа для детей и подростков с ограничениями по здоровью, в двадцати обычных ДЮСШ существует 35 отделений, где под руководством 170 высококвалифицированных тренеров совершенствуют свое мастерство около двух тысяч юношей и девушек с инвалидностью. Многие из них являются кандидатами в члены сборных команд России, в состав которых входит порядка 16 процентов москвичей. На сегодняшний день 65 атлетов столицы претендуют на то, чтобы в будущем году поехать на летние Паралимпийские игры в Токио. Пока только неясно, в каком статусе они смогут это сделать – как нейтральные спортсмены или все же представляющие Россию с соответствующей атрибутикой и национальным флагом.
Безусловно, решающий вклад в достижение всех этих успехов внесли специалисты Департамента спорта Москвы, но и лепта Паралимпийского комитета Москвы выглядит весьма весомо. Его руководитель Владимир Тимофеевич Пругло рассказал, на чем были сосредоточены основные усилия возглавляемой им организации. Они связаны прежде всего с пропагандой адаптивной физкультуры и спорта.
Большую роль в этом плане играет традиционная ежегодная выставка «ИнваЭскпо. Общество для всех», устраиваемая по инициативе Пругло. В нынешнем году она была организована в рамках четвертого национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» и продолжалась три дня. Выставка пользовалась неизменно большой популярностью у жителей и гостей столицы. На сей раз экспозиции на ВДНХ, показавшие продукцию и услуги 104 российских и зарубежных компаний, осмотрело рекордное количество посетителей – свыше тринадцати тысяч человек. Среди них были не только жители Москвы и России, но и представители еще 52 стран мира. В заключительный день на главной сцене состоялась торжественная церемония презентации международного музыкального конкурса «ЕвроПарафест-2020».
Яркой и душевной финальной нотой работы выставки стал грандиозный праздник – «Детско-­родительский день», собравший несколько сотен участников из Москвы и Подмосковья. В программе этой встречи были веселые игры, цирковое представление, творческие мастер­-классы, спортивные соревнования, концерт, показ адаптивной обуви и одежды юными моделями и многое другое. Все это создало радостное настроение у мальчишек и девчонок и их мам и пап, многие из которых после этого отправили своих детишек записываться в спортивные секции.
В целом деятельность Паралимпийского комитета Москвы была признана удовлетворительной. В заключение собравшиеся избрали делегатов на очередную отчетную конференцию Паралимпийского комитета России.

Владимир САЛИВОН.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top