Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МУСОР В КАНАЛИЗАЦИИ: НЫНЧЕ ЗДЕСЬ, ЗАВТРА — К НАМ

МУСОР В КАНАЛИЗАЦИИ: НЫНЧЕ ЗДЕСЬ, ЗАВТРА — К НАМ

Качество очистки сточных вод – один из показателей качества жизни города. Мы привыкли считать, что за качество воды в черте города отвечает Мосводоканал, но это не совсем так. Мосводоканал поставляет питьевую воду и обеспечивает очистку сточных вод хозяйственно-бытовой канализации.

Об очистке сточных вод

Очистка сточных вод – сложный, многоступенчатый процесс, состоящий из трех этапов. Сначала сточные воды из домов жителей города стекают в систему канализации и коллекторы, затем держат путь на очистные сооружения, где проходят сложную систему очистки, и, наконец, очищенная, без вредных примесей вода возвращается обратно в реки и другие природные водоемы. Вот такой круговорот. И чтобы из кранов поступала полезная для здоровья вода, нужно знать и соблюдать нехитрые правила при пользовании… унитазом и не бросать туда посторонние предметы в виде бытового мусора.

Унитаз: не путать с мусорным ведром

Попадая на очистные сооружения, сточные воды вначале очищаются от крупных твердых предметов, а затем от растворенных в них веществ — в основном отходов человеческой жизнедеятельности. Казалось бы, все просто, но именно здесь у коммунальщиков и начинаются проблемы. Для механической очистки сточных вод используют особые решетки. Ширина их отверстий – 6 мм. Крупный мусор задерживается на них, а потом его удаляют. Находки бывают самые неожиданные: текстиль, бумага, пищевые отходы, влажные салфетки, ватные палочки, презервативы, прокладки, подгузники, тампоны, пузырьки от лекарств, а иногда даже смартфоны. Этот мусор спрессовывают, обезвоживают и отправляют на полигоны. Однако «стихийным бедствием» для сотрудников очистных сооружений являются нетканые влажные салфетки и ватные палочки.

Салфетки не растворяются в воде и скапливаются на поворотных участках коллектора, оседают на решетки. Из 20 тонн мусора, который поступает в среднем за сутки на Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), значительную часть как раз и составляют эти предметы гигиены. Переплетаясь с остатками ниток, волос, которые тоже бездумно выбрасываются в унитаз, салфетки формируют плотные комки, которые можно выловить только вручную. Для этого на очистных сооружениях приходится приостанавливать работу оборудования.

По словам заместителя директора – главного инженера ЛОС Максима Курако, система московской канализации включает в себя 8,7 тыс. км канализационных сетей, 156 насосных станций — с многочисленными поворотами, перепадами высоты, ответвлениями и т. д.

«Именно поэтому мусор в итоге скапливается и собирается в большие комки, которые потом приходят на наши решетки. Люди бросают, например, салфетки и не думают, что потом с этими салфетками будет дальше».

Вторая беда в процессе очистки – ватные палочки. Когда сточные воды очищаются от крупных предметов, они попадают в песколовки, а затем в отстойники. По идее, здесь уже не должно быть никаких дисперсных, не растворяющихся в воде примесей, так как их задерживают решетки. Но ватные палочки остаются из-за своего небольшого размера. Они продолжают путь дальше, перемещаясь в песколовки и отстойники. Здесь их приходится вылавливать с поверхности воды. Что поднять не получилось – задерживается на других стадиях очистки и на мелких решетках с прозорами 1,5 мм.

В немалом количестве на очистных сооружениях обнаруживают и то, чего в принципе быть не должно, – средства женской и детской гигиены: прокладки, тампоны, подгузники. Они разбухают в воде и увеличиваются в размерах. Часто они застревают в насосах и на решетках очистных сооружений, что тоже может приводить к приостановке их работы. Не брезгуют бросать граждане в унитаз и презервативы, не задумываясь о том, что эти изделия могут наполняться водой и образовывать пузыри в трубах.

ЛОС ждет масштабная реконструкция

Конечно, все эти беды учитываются специалистами и они не сидят сложа руки. Напомним, что в сентябре правительство Москвы утвердило концепцию реконструкции крупнейших в Европе Люберецких очистных сооружений. Реализация проекта позволит исключить негативное влияние на окружающую среду и гарантировать степень очистки сточных вод в соответствии со всеми санитарными и природоохранными нормативами, действующими в России. Сейчас завершена подготовка проектной документации по общей концепции реконструкции. Проект предусматривает проведение работ в пять основных этапов. Первоначально будут построены сооружения механической очистки. Вторым этапом предусмотрено строительство одного блока очистных сооружений, параллельно будут проводиться работы третьего этапа по сооружению комплекса очистки от фосфорных загрязнений. Следующим этапом будет проведена полная реконструкция блока Новолюберецких очистных сооружений – 1. Заключительной стадией комплексной модернизации станет строительство блока тонкой доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.

«Реконструкция начнется уже в 2020 году, общая программа рассчитана на четыре года. Это сжатые сроки, задача амбициозная. Но мы приложим максимум усилий, чтобы с ней справиться», — отметил директор Люберецких очистных сооружений Сергей Новиков.

Революция – в наших головах

На очистку воды город тратит огромные средства, так как вода составляет основу нашей жизни, а ее качество – наше здоровье. Эти, казалось бы, прописные истины, усвоенные с ранних лет, никак не укладываются в голове граждан, продолжающих бросать мусор в унитаз.

Между тем Мосводоканал ведет огромную просветительскую работу, в музей воды приходят тысячи школьников, взрослых посетителей, которым рассказывают все о московской канализации и водопроводе. В различных заведениях (например, в кафе) часто висят объявления с просьбой не бросать бумагу в унитаз, но дома большинство поступает именно так, выбрасывая в унитаз не только бумагу, но и другой бытовой мусор, в том числе даже строительный!
Система канализации рассчитана на прием хозяйственно-бытовых стоков, соответственно, ее нельзя использовать для сброса различных строительных отходов, мусора, химических реагентов и т. п. Что запрещено сбрасывать в канализацию – написано в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, Приложение №4 (в редакции постановления Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. №1134). Но знаем ли мы об этом документе?

В цивилизованных странах люди сознательнее относятся к использованию водных ресурсов и, в частности, канализации. В Европе в унитаз не выбрасывают влажные салфетки, ватные палочки, тампоны, прокладки и прочее. Весь мусор, который можно увидеть на очистных сооружениях в России, они выкидывают в мусорное ведро. И это прежде всего вопрос культуры и ответственности. НАШЕЙ культуры и ответственности.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top