Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ЗИМНЕМУ РЕГБИ

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ЗИМНЕМУ РЕГБИ

Единственное место в Москве, где во второй половине декабря можно было увидеть снег – это площадка на «Водном стадионе», на которой в течение двух дней проходили соревнования по экзотическому виду спорта. Да и то, для того, чтобы обеспечить главную составляющую зимнего регби – снег, пришлось привозить с Красногорска большим количеством «КАМАЗов».

Зато те зрители, которые смогли в выходные присутствовать на матчах женских и мужских команд увидели не только снег, что в нынешней Москве очень большая редкость, но и упорную, интересную, бескомпромиссную борьбу 16 команд за главный трофей ЧЕ. Недалеко от стадиона была развернута полевая кухня, где все желающие смогли полакомиться гречневой кашей с мясом и горячим чаем.


Домашний турнир, который прошел в Москве в центре пляжных видов спорта «Динамо» закончился триумфальной победой хозяев. Мужская и женская сборные России стали первыми в истории Чемпионами Европы по регби на снегу.


В первый день соревнований российские команды показали «высший пилотаж»: мужская сборная обыграла Норвегию — 15:0, Латвию — 5:3 и Австрию — 14:1; женская — Швейцарию — 14:2, Румынию — 10:5 и Хорватию — 10:1.


Женская сборная России и во второй игровой день была на голову сильнее своих соперников, выиграв три встречи с общим счетом 26:3. В финале россиянки лишь в начале встречи имели проблемы со стороны норвежек, но в дальнейшем все встало на свои места, и команда Максима Амонова одержала уверенную победу 8:0.


Мужская сборная России в четвертьфинале и полуфинале крупно обыграла Беларусь и Молдавию, однако в финале получила достойное сопротивление от команды Румынии. Ключевым моментом в игре стал отрезок, когда сборная России играла втроем против пятерых румын, но смогла выстоять и победить со счетом 4:2.


Женский турнир. Четвертьфиналы. Норвегия – Швейцария – 8:3, Румыния – Венгрия – 6:2, Россия – Латвия – 6:2, Австрия – Хорватия – 1:3. Полуфиналы за 5-е место Швейцария – Венгрия – 4:8, Латвия — Австрия – 4:2. Полуфиналы Румыния – Норвегия – 0:2, Россия – Хорватия — 12:1. Матч 7-е место Швейцария – Австрия – 1:8. Матч за 5-е место Венгрия – Латвия — 2:3 Матч за 3-е место. Румыния – Хорватия — 5:1. Финал Россия – Норвегия – 8:0.


Мужской турнир. Четвертьфиналы Румыния – Норвегия – 10:4, Латвия – Хорватия – 4:5, Россия – Беларусь – 12:1, Молдавия – Австрия – 6:3. Полуфиналы за 5-е место Норвегия – Латвия – 5:7, Беларусь – Австрия – 8:4. Полуфиналы Румыния – Хорватия – 4:3, Россия – Молдавия – 9:1. Матч 7-е место Норвегия – Австрия – 4:3. Матч за 5-е место Беларусь – Латвия – 5:6. Матч за 3-е место Хорватия – Молдавия – 8:1. Финал Россия – Румыния – 4:2.


Лучшим игроком турнира у мужчин был признан Вадим Кротов (ЦСКА), у женщин – Александра Казанцева («Енисей-СТМ»).


Главный тренер мужской сборной России по регби на снегу Павел Калашкин: «Очень интересный турнир, команды сильные, разноплановые — кто-то играет в Ирландии, кто-то — в Англии. Костяк нашей сборной составляют ребята, которые выиграли чемпионат Европы по пляжному регби. Очень рад, что мы и на снегу смогли показать такую же хорошую игру».


Игрок женской сборной России по снежному регби Александра Казанцева: «Это был серьезный бой, прежде всего, в психологическом плане. Но нам удалось победить. Честно говоря, не ожидали такой крупный счет против норвежек в финале».


Председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев: «Хотел бы сказать слова самой глубокой благодарности прекрасным спортсменам, которые приехали в нашу страну, командам, тренерам и великолепным рефери. У нас в России есть такое выражение – «горячий снег». На этом снегу мы увидели горячую игру наших мужчин и женщин, наших партнеров и соперников. На этом горячем снегу были продемонстрированы лучшие качества нашей игры: мужество, справедливость и благородство».


Зрители, участники и гости турнира надеются, что и в следующем году интересные соревнования снова пройдут в центре пляжных видов спорта «Динамо». Только вот, что бы еще и погода помогла – снег в конце декабря уже должен быть.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top